Израильское царство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израильское царство

историческое государство
DavidEmpire.jpg
Полное название ממלכת ישראל


Столица Иерусалим


Форма правления монархия
Государственный язык иврит
Этнические группы евреи
Религия иудаизм





Единое Израильское царство во времена Давида (скорее это карта территории израильских племён согласно распределению Ханаана Иисусом Навином).

Израильское царство (ממלכת ישראל‎) — древнее еврейское государство[1].

Содержание

[править] Общие сведения

В период расцвета при Давиде и Соломоне Израильское царство владело территорией части Синайского полуострова, всей Палестиной (точнее, Ханаан-Эрец-Исраэль) и современной Иорданией, Ливаном и Сирией. Также Библия указывает на заморские колонии Израиля в Таршише (по-видимому, Гадес[2]) и в Офире (неустановленная страна в акватории Индийского океана).

Название Израиль (Исраэ́ль, на иврите ישראל‎) этимологически объясняет «Книга Бытия», в которой патриарх Иаков после борьбы с Богом получает имя Израиль: «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь»[3]. В имени «Израиль», кроме патриарха и страны, также называется и народ. Первое (небиблейское )в истории упоминание слова «Израиль» было обнаружено на стеле фараона Мернептаха на территории Древнего Египта (конец 13 в. до н. э.); оно относится к народу[4].

[править] Правительство

 → Правительство Соломона

Рядом с царём стояло правительство из нескольких человек. В древних фрагментах упоминается о существовании особой должности главного военачальника, שר צכא, начальника корпуса телохранителей, вербовавшихся из иноземцев, פלתי и כרתי, надзирателя за налогами, על המס, государственного секретаря, заведовавшего направлением всех дел, מזכיר, и заведовавшего архивом, и официального историографа, סופר. Провинциями правили наместники.

[править] История

До царей, евреями правили суффеты.

Израильское царство было основано возведением первосвященником и пророком Самуилом Саула в царское достоинство — помазанием на царство Саула как первого Израильского царя. Правление Саула завершилось разгромом его войска филистимлянами, его сын пал в сражении, сам Саул покончил с собой, опасаясь быть взятым в плен.

Затем, царём Израиля стал Давид. Это период наивысшего территориального, политического и военного развития Израильского царства. Около 1010 г. до н. э. Давид перенёс столицу государства в Иерусалим.

Соломон (1010 г. до н. э.970 г. до н. э.) — вошёл в историю как строитель Иерусалимского Храма. Правление Соломона Израильское царство находилось в зените своего могущества.

Давид и Соломон были в дружбе и в союзе с финикийским городом-государством Тир.

После смерти Соломона в 930 г. до н. э. Израильское царство распалось. Сын Соломона Ровоам проводил чрезмерно жёсткую репрессивную внутреннюю политику. Именно Ровоаму принадлежит высказывание: «Отец мой наказывал вас бичами. Я буду наказывать скорпионами». Десять колен Израилевых не признали над собой его власть и объединилась под властью Иеровоама I, образовав в северной части до этого единого Израильского царства Северно-Израильское царство (ממלכת ישראל‎).

Колена же Иуды и Вениамина остались верны Дому Давидову и образовали государство с центром в Иерусалиме, известное как Иудейское царство.

Столицей северного Израильского царства стал сначала город Шхем, затем Тирца (Фирца) и наконец Самария (Шомрон).

Цари северного Израильского царства отступили от монотеистического служения Яхве, воздвигали храмы с золотыми изваяниями тельцов, а затем поклонялись божествам финикийского культа.

В этом Северном Израильском царстве правящие династии неоднократно менялись в результате государственных переворотов, дольше всего правила династия Йеу (Ииуя).

В 722 г. до н. э. Северное Израильское царство было захвачено ассирийской армией. Все десять колен, населявшие Северное Израильское царство, были уведены в плен и дальнейшая судьба их неизвестна.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Kingdom of Israel (united monarchy) // Английская Википедия
  2. Кадис // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Быт.32:27,28
  4. Barton & Bowden 2004, p. 126. «The Merneptah Stele… is arguably the oldest evidence outside the Bible for the existence of Israel as early as the 13th century»



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты