Древние израильтяне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израильтяне

Народ
Izrail-novosti.jpg
Язык иврит
Религия финикийский политеизм: культ Яхве, Анат, Астарты, Баала и т. д.
Страны проживания Израильское царство
Близкие народы Хананеи
Стела Мернептаха.
«I.si.ri.ar» — Израиль на Стеле Мернептаха.

Древние израильтяне (Сыны Израиля, англ. Israelites, Bnei Yiśraʾel, ивр. בני ישראל) — группа племён, объединённых в двенадцать колен Израиля, и имевших в древности свои царства, считаются предками современных евреев.

[править] Происхождение

Впервые имя «Израиль» вне Библии встречается на «Стеле Мернептаха» (около 1209 г. до н. э.), где фараон Мернептах рассказывает о своих военных победах, в том числе говорит, что «Израиль опустошен, его семени нет». Важно отметить, что фараон говорит о набеге на Ханаан, и упоминает израильтян рядом с Ашкелоном и Гезером.

Само по себе разделение израильтян на «колена» говорит о том, что это не была однородная группа. Возможно, колено Дана, например, вообще не семиты — а вторгнувшийся в Ханаан так называемый народ моря «дануна\дйнй(н)» — данайцы, а колено Иссахара возможно связано с чекерами (хотя, возможно, эти народы моря могли быть и семитами).

Левиты возможно тоже не семиты — а ливийцы, жившие в Египте, и родственники берберов, а не семитов.

Такие колена, как колена Ашера — автохтонные финикийцы: название «Aseru» встречается на египетских памятниках в качестве имени народа в Западной Галилее.

Хотя Авраам, мифический предок евреев, имел семитское имя, но сам происходил из шумерского города Ур на юге Ирака, а шумеры не были семитами.

Имена Моисей и Иосиф не семитские, а древнеегипетские.

Дальнейшие связи предков евреев с хапиру и с гиксосами указывает на то, что постепенно израильский народ «склеивался» из семитов, египтян и других народностей региона. В Египте они ощущали себя народом, отдельным от египтян, и по неясной причине стремились жить в Ханаане (Эрец-Исраэль).

Завоевав Ханаан израильтяне смешались в нём с хананеями (семитами) и народом моря филистимлянами — на браки с филистимлянами ясно указывает история легендарного Самсона (явное финикийское божество Мелькарт[1]), который имел трёх жён-филистимлянок.

Таким образом, древние израильтяне, не будучи чистого семитского происхождения, после переселения в Ханаан смешались с местными жителями — финикийцами, переняв финикийский язык (иврит), религию и т. д.

То, что древние израильтяне были монотеистами, и поклонялись одному Яхве (финикийское морское божество) — миф, согласно Библии, папирусам Элефантины и археологическим находкам, наряду с Яхве древние израильтяне поклонялись и другим финикийским божествам, таким как Ашера, Анат, Астарта, Баал и др.[2], так было вплоть до Вавилонского пленения, хотя следы влияния финикийской религии ясно чувствуются в описании Иисуса Христа (богиня-мать-девственница, смерть и воскрешение, ср. Адонис, Мелькарт).

Длительное время израильтяне жили без единого государства, лишь формально в период войн объединялись (и то лишь частично) под предводительством шофета.

При Сауле было образовано Израильское царство.

Очевидно, древние израильтяне так и не сумели слиться в единый народ, поэтому царство распалось, образовалось Северное Израильское царство (находилось в особо тесной дружбе с Тиром) и Иудейское царство.

Увод израильтян в Ассирийское пленение привёл к исчезновению десяти колен Израиля.

Согласно традиции, современные евреи — это потомки сохранившихся колен Иуды и колена Веньямина (существует и другое мнение: иудеи в основном все погибли в войнах с римлянами, а современные евреи — потомки обращённых в иудаизм прозелитов самых разных народов; но истина скорее всего посередине: римляне не могли уничтожить всех евреев, тем более в Вавилонии и в Персии, но и факт того, что какие-то народы приняли иудаизм и слились с евреями очевиден: для это просто нужно внешне сравнить ашкеназов, марокканских евреев, йеменских евреев и фалаша, ясно, что у них не могло быть одного предка, и что они даже принадлежат к разным расам).

Во всех пяти книгах Моисея и в исторических книгах до Соломона включительно еврейский народ носит одно только имя «израильтяне». Со времени же разделения царств название «израильтяне» было присвоено исключительно 10 коленам, и никогда иудеи не назывались этим именем, ни в исторических книгах, ни в речах пророков. «Иехуда» и «Израиль» ставятся рядом, если не всегда, как нечто враждебное, то всегда, как нечто противоположное друг другу. Пророки в обращениях к иудеям, правда, иногда упоминают имя израильтян, однако лишь в виде эпитета к имени Господа Бога, например в фразах «Бог Израиля» и «Святой Израиля».

Кроме евреев, на происхождение от израильтян претендовали в разное время и другие народы, например, самаритяне и караимы (позднее крымские караимы отказались от этого).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты