Конфликт евреев с самаритянами при первосвященнике Хонии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный конфликт


Конфликт Конфликт евреев с самаритянами
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа самаритян?
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Конфликт евреев с самаритянами при первосвященнике Хонии — религиозная война между евреями и самаритянами.

[править] Ход событий

После того, как около 217 г. до н. э. война Птолемеев с Селевкидами, в которой участвовали евреи, завершилась миром, при Хонии II, был первосвященником при царе при Птолемее Эвергете (247-222 гг. до н. э.) и Селевке IV Филопаторе (187175 гг. до н. э.) самаритяне стали нападать на евреев:

В это время самаряне, которым теперь жилось хорошо, причинили много неприятностей иудеям, разграбляя их страну и похищая их население.
Все это случилось при первосвященнике Хоние[1].

До 181 г. до н. э. сборщиком налогов в Самарии был еврей Иосеф бен Товия, возможно в это время набеги самаритян прекратились. Когда в 168 г. до н. э. селевкидская армия захватила Иерусалим, после чего произошли гонения Антиоха IV Епифана на иудаизм самаритяне порвали в открытую с евреями:

Когда самаряне увидели все эти бедствия иудеев, то перестали выдавать себя за их сородичей и стали уверять, что их храм на горе Гаризим вовсе не воздвигнут в честь Всевышнего Бога; другими словами, они поступили сообразно своей обычной манере, о которой мы уже упоминали, и выдавали себя за потомков мидян и персов, что вполне правильно. Вместе с тем они отправили к Антиоху послов с письмом следующего содержания:
«Послание царю Антиоху Богу Эпифану от сидонцев из Сихема. На основании некоего суеверия наши предки, побуждаемые к тому различными постигшими страну бедствиями, установили обычай почитать тот день, который у иудеев носит название субботнего. Вместе с тем они воздвигли на горе Гаризим святилище без определенного назначения и приносили тут разные жертвы. И вот, так как ты воздаешь теперь иудеям должное возмездие за все их гнусности, царские чиновники, полагая, что мы родственны евреям и потому следуем их примеру, подвергают и нас подобным же наказаниям, тогда как мы по происхождению своему сидоняне. Последнее, впрочем, видно и по государственным записям. Ввиду всего этого умоляем тебя, нашего благодетеля и спасителя, повелеть своему наместнику Аполлонию и уполномоченному своему Никанору не обижать нас применением к нам тех карательных мер, которые установлены для иудеев; ведь мы, как по своему происхождению, так и по своим обычаям, не имеем ничего общего с последними. Вместе с тем пусть будет никому не посвященное святилище наше предназначено греческому Зевсу. Если это будет сделано, то преследования наши само собою прекратятся, и мы сможем безбоязненно посвятить себя делам своим, от чего увеличатся лишь твои собственные доходы».
На эту просьбу самарян царь послал им следующий ответ: «Царь Антиох Никанору. Сихемские сидоняне препроводили ко мне прилагаемую записку. Так как в совещании, которое я устроил по этому поводу с приближенными моими, посланные самаряне подтвердили, что возводимые на иудеев обвинения совершенно не применимы к ним, самарянам, и что последние готовы жить по греческим обычаям, мы освобождаем их от преследований и посвящаем, сообразно их просьбе, их храм Зевсу греческому»[1].

Надо полагать, поэтому, что когда затем началась Маккавейская война, самаритяне активно помогали Селевкидской державе.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Иосиф Флавий. Иудейские древности, XII, 4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты