Осада Лахиша (вавилонянами)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Лахиша

Военный конфликт
LachishPalace053011.jpg
Развалины Лахиша
Конфликт Осада Лахиша
Дата ~588 г. до н. э. — ~586 г. до н. э.[Прим. 1]
Место Лахиш, Иудея
Итог Победа Вавилона
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Лахиша — сражение между Вавилоном и Иудеей.

Содержание

[править] Предыстория

В 589 г. до н. э. иудейский царь Цидкияху, по-видимому одновременно с царём Тира Итобаалом, поднял восстание против вавилонян. Евреи, как и в войнах с ассирийской армией, и на этот раз сделали ставку на пассивную оборону и на помощь египтян, что не могло не предрешить исход войны. Так или иначе, одной из главных надежд евреев был укреплённый город Лахиш, который оказался восстановлен после его разрушения ассирийцами.

Правда теперь, система укреплений Лахиша была не столь внушительна, как к 701 г. до н. э., привратный комплекс был значительно слабее: в него входили частично восстановленные бастион и внешние врата (из предыдущего слоя), а внутренние ворота были просто проходом к новой, более узкой городской стене.

[править] Ход событий

В 588 г. до н. э. вавилонская армия во главе с Навуходоносором II вторглась в Иудею.

Библия лишь кратко упоминает оборону Лахиша:

Войско царя Вавилонского воевало против Иерусалима и против всех городов Иудейских, которые еще оставались, против Лахиса и Азеки; ибо из городов Иудейских сии только оставались, как города укрепленные[1].

Судя по найденному остракону из так называемых Лахишских писем, Лахиш держался дольше Азека:

Айеу проверил патрули и узнал, так как наблюдали за сигнальными постами Лахиша согласно повелению господина моего, но не видны (сигналы) Азеки[2].

Археологи получили дополнительные сведения о ходе осады. При изучении слоя, соответствующего падению крепости были найдены огромные груды пепла. В некоторых местах слой пепла достигает в толщину нескольких ярдов и до сих пор, спустя 2,5 тысячи лет, остается выше развалин каменных стен крепости. Военные инженеры Навуходоносора, очевидно, обладали большим искусством в поджигании и поддержании пожара. Вавилонские солдаты собрали со всей округи всё, что могло гореть. Они вырубили все леса и рощи в окрестностях осаждённого Лахиша, сложили у стен крепости огромные костры и подожгли их. Во время подготовки этого пожара погибли многочисленные оливковые рощи: в слое пепла часто попадаются обугленные куски оливкового дерева. Днём и ночью пылали языки пламени, кольцо огня охватило стены Лахиша от основания до верха. Вавилоняне продолжали громоздить кучи дров до тех пор, пока раскалившиеся добела камни стен не начали лопаться, а стены стали вваливаться внутрь.

Ворвавшись через проемы в разрушенной стене, вавилонские войска устроили в Лахише резню — за пределами города было найдено более 2 тысяч человеческих скелетов[3].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Некоторые авторы, например Рами Юдовин, считают, что Лахиш был разрушен в 598 г. до н. э.597 г. до н. э., но это эпоха ИехоякимаИехояхина; но Иеремия говорит о царе Цидкияху. Тем не менее, возможно, что более ранняя датировка и справедлива.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты