Иехояким

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иехояким

ивр. יְהוֹיָקֵים
Jehoiakim-Eliakim.jpg








Предшественник Иошияху
Преемник Иехония


















Дата смерти 597 до н. э.




Отец Иошияху
Мать Зебуда
Супруга Нехушта





Иехояким (Иоаким, Иегояким, Йегоаким, Элиаким, Эльяким, англ. Jehoiakim, Jehoikim, греч. Ιωακιμ, ивр. יהויקים) — восемнадцатый царь Иудейского царства[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Имя означает «Господь воздвигнет».

Сын Иошияху и Зебуды[2][3].

[править] Внутренняя политика

Вступил на престол в 609 г. до н. э. после смерти своего старшего брата Иегоахаза.

При своём назначении Иехояким поклялся быть верным вассалом Египта. Первоначальное имя Иехоякима было Эльяким, אליצים‎, однако, по требованию фараона Нехо II, он должен был переменить его на «Иегояким». Будучи ставленником этого фараона, Иехояким платил Египту тяжёлую дань (1 талант золота и 100 талантов серебра).

Царствование Иехоякима продолжалось 11 лет.

Иехояким застал Иудею бедной вследствие того, что ей приходилось платить большую дань египетскому фараону[4]. Однако Иехояким не только не облегчил положения страны, но ещё более ухудшил её состояние, насильственным путём взимая эту подать фараону, который после победы при Мегиддо чувствовал себя полным хозяином Иудеи.

История царствования Иехоякима в книгах Царей и Хроник изложена очень сжато и кратко; более подробно она может быть восстановлена по речам пророка Иеремии и тем главам его книги, которые посвящены изложению событий, происходивших в его время. Те великие религиозные реформы, которые были проведены в жизнь царём Иошияху, были сведены в царствование Иехоякима к нулю. Он сам, правда, чужих культов не вводил и поклонения идолам от народа не требовал, как до него иудейский царь Манассия, однако он, вероятн, охотно допускал и то и другое, и даже сам служил истуканам, то есть придерживался израильско-финикийского культа.

Иехояким объявил пророкам Яхве жестокую войну, подвергая их преследованиям и даже предавая их избиению. Например, Иехояким поступил с пророком Урией, пламенные речи которого против разврата и грехов царедворцев и религиозных заблуждений самого народа подняли целую бурю в тогдашнем обществе. Иехояким отправил особых гонцов, чтобы убить его, однако Урия бежал в Египет. Тогда Иехояким послал в Египет особого посла, которому поручил потребовать выдачи Урии. Когда Урия был привезён в Иерусалим, Иехояким приказал его обезглавить и бросить труп на кладбище простолюдинов[5]. Такой же участи едва не подвергся и пророк Иеремия, и только заступничество некоторых судей и князей спасло ему жизнь[6].

Таким образом, Иехояким отличался крайним нечестием, проводил время в необузданных увеселениях и преследовал пророков (Урию, Иеремию и Баруха) за публичные обличения политики царя и за предвещание гибели Иерусалима.

Иехояким пролил много невинной крови[7][8].

[править] Война с Вавилоном

Тем временем, после окончательного поражения ассирийской армии у крепости Харран в 609 г. до н. э. за господство в Сирии и Ханаане начали противостояние две тогдашние крупнейшие державы Ближнего Востока — Египет и Вавилония. Весной 607 г. до н. э. старый и больной вавилонский царь Набопаласар передал командование армией своему сыну Навуходоносору II. На следующий год вавилоняне форсировали Евфрат южнее Каркемиша, у которого в 605 г. до н. э. состоялась решающая битва вавилонян с египтянами, в которой египетская армия потерпела тяжёлое поражение. В битве при Каркемише в качестве вассалов Нехо II принимали участие иудеи, финикийцы и сирийцы.

Когда египетское могущество было сломлено у Каркемиша, Иудея освободилась от своего давнишнего жестокого врага — египтян. Близорукий царь Иехояким и его придворные проводили теперь время в пиршествах, не думая о том, что новый вавилонский завоеватель может посягнуть и на Иудею. Границы Иудеи были в то время совершенно открыты, а внутри страны царила полная дезорганизация. Иеремия, правда, предупреждал, что вавилоняне придут и в Иудею, что участь Египта постигнет и его родину и что теперь, при полнейшем бессилии государственного организма, необходимо примириться с мыслью беспрекословного подчинения Навуходоносору II, армия которого уже приближались к Иерусалиму; однако пророка никто не слушал.

Когда перед Иехояким прочитали речь пророка, в которой он призывал царя и народ к покаянию и от которой некоторые из царских приближенных ждали благотворного влияния на царя, И., к ужасу окружавших его, бросил в огонь рукопись речи Иеремии, выразив этим все свое пренебрежение к Иеремии[9], приказал разыскать пророка и его ученика Баруха и немедленно казнить их; лишь вмешательство друзей Иеремии вновь спасло ему и его ученику жизнь[10].

Когда Навуходоносор II подступил к Иерусалиму, Иехояким поспешил откупиться от вавилонян частью сокровищ Иерусалимского Храма и приказал в качестве заложников юношей из знатных иудейских семей, среди которых был и пророк Даниил. Иудея стала данником Вавилона и часть иудейского народа была депортирована в Вавилон.

15 августа 605 г. до н. э. в самый разгар сирийской кампании в Вавилоне умер царь Набопаласар и Навуходоносор II отправился в столицу.

Иехояким же, тем временем, продолжал беспечную жизнь. Правящая верхушка Иудеи состояла в основном из сторонников радикальной проегипетской партии, к которым принадлежал и пророк Анания. Они усматривали возможность обретения независимости в опоре на Египет в борьбе с Вавилоном. Проегипетской партии противостояла партия умеренных, выступавших против осложнения отношений с Вавилоном. К этой провавилонской партии принадлежал Иеремия, предсказывавший падение Иерусалима в случае измены Иехоякима вавилонянам.

Генрих Грец полагает, что египетский фараон продолжал и в это время тайно возбуждать Иехоякима к отпадению от Вавилона.

К 601 г. до н. э. Навуходоносор II вероятно завладел Филистией и совершил поход на Египет. Но Нехо II сумел в тяжёлом сражении врагу вавилонянам достойный отпор, и даже захватить Газу. Вавилоняне, неся большие потери, вынуждены были отступить. Иехояким, очевидно, усмотрел в этом благоприятный момент для того, чтобы выйти из подчинения Вавилону.

Узнав, что тирский царь Итобаал III восстал против Навуходоносора II и укрепил свою столицу, Иехояким также отказался платить Вавилону дань и заключил союз с Египтом и Финикией.

В 599 г. до н. э. Навуходоносор II одержал ряд побед над арабами, подчинил Моав и Аммон.

В конце 598 г. до н. э. Навуходоносор II вторгся в Иудею и снова положил осаду Иерусалима, которая длилась три месяца. В тоже время на Иудею напали идумейские, моавитянские и аммонитянские племена. Сын Иехоякима Иехояхин сдал город вавилонянам.

По одной версии, Иехояким умер в 598 г. до н. э., прежде, чем осада закончилась, по другой, которую передаёт Иосиф Флавий, Иехояким добровольно сдался в плен, надеясь на милость победителя, однако был убит в 597 г. до н. э. по приказу Навуходоносора[11][12].

Похоронен в родной земле[13], «далеко за воротами Иерусалима»[14].

[править] В агадической литературе

Хотя Иехояким был старшим сыном Иошияху, но он был обойдён, как недостойный быть преемником своего отца, и его брат Иегоахаз занял его место на иудейском престоле. Иегоахаз был публично помазан в цари, чтобы отстранить притязания со стороны брата на трон[15].

Когда Иехояким стал царём, после того как Иегоахаз попал в плен к египтянам, он показал себя далеко не похожим на своего праведного отца; он был безбожным тираном, совершал самые возмутительные и греховные деяния; он убивал мужей тех ж1н, которых он похищал, и конфисковал их имущество[16].

Когда Иехоякиму сообщили, что пророк Иеремия написал книге Плача, где оплакивается будущее падение Иудейского царства, он послал за этим свитком и стал читать его. При чтении первых четырёх стихов он только саркастически заметил: «Я ещё царь», когда же дошёл до пятого стиха, где сказано: «Ибо Бог посылает Свои наказания за многочисленные грехи»[17], он взял свиток и, вырезав из него все имена Божии, бросил в огонь[18].

Иехояким вскоре был наказан. Навуходоносор со своей армией вторгся в Дафну близ Антиохии и предложил членам Великого Синедриона, которые пришли приветствовать его и оказать ему честь, убедить Иехоякима пойти с ним в Вавилонию — только под этим условием он не разрушит города и не истребит его жителей. Когда Иехояким спросил у членов Синедриона, на каком основании он должен пожертвовать собой ради их благополучия, они ему указали на аналогичный поступок Давида в отношении мятежника Шебы[19].

О дальнейшей судьбе Иехояким из-за противоречий в библейских текстах существует несколько мнений. Согласно одним, Иехояким умер в Иерусалиме прежде, чем Синедрион успел исполнить предложение Навуходоносора, который таким образом должен был удовлетвориться лишь трупом Иехоякима, переброшенным через стену города. Другие того мнения, что Иехояким умер в то время, когда его спускали со стены города; третьи же полагают, что Навуходоносор, проведя Иехоякима пленником через всю Иудею, убил его и вложил труп его в шкуру убитого осла[20].

И эта постыдная смерть, однако, не избавила Иехоякима от дальнейшего позора. По истечении нескольких веков один учёный нашёл череп, валявшийся у ворот Иерусалима, и на нём начертана была загадочная надпись: «Это и ещё одно». Он хотел похоронить его, но, несмотря на все его старания, череп всё-таки оставался открытым: земля извергала его. Из этого он заключил, что это череп Иехоякима, которому был предсказан подобный конец[21], и, желая предохранить череп царя от поругания, он взял его собой, завернул в шёлк и положил его в ящик. Через некоторое время жена учёного нашла череп и рассказала об этой находке своей соседке; та объяснила ей: «У твоего мужа была первая жена, которую он не может забыть, и вот он сохраняет её череп». Тогда жена учёного бросила череп в огонь. Узнав об этом, учёный наконец понял смысл слов: «Это и ещё одно»[22].

Не раскаявшийся в своих грехах Иехояким лишен удела в будущем мире[23].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 2, кол. 767
  2. II Цар., 23, 36
  3. II Хрон., 36, 4
  4. II Цар., 23, 33 и сл.
  5. Иер., 26, 20—23
  6. Иер., 26, 7 и сл.
  7. II Цар., 24, 4
  8. Иер. 22, 17–18
  9. Иер., 36, 19—26
  10. Иер., 36, 26
  11. «Иудейские древности», X, 6, §3
  12. ср. II Хрон., 36, 6
  13. II Цар., 24, 6
  14. Иерем., 22, 18, 19
  15. Гор., 11б; Seder Olam Rabba, XXV
  16. Wajikra rabb., XIX, 6; Tanch., Lech-Lecha; Midrasch Aggadat Bereschit, XLVIII; ср. также Санг., 103б
  17. Пл., 1, 5
  18. М. Кат., 26а
  19. Waj. rab., XIX, 6
  20. Waj. r., XIX, 6; Seder Olam Rabba, XXV
  21. Иер., 22, 18
  22. Сангедр., 82а, 104а
  23. Санг., 103б


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты