Конфликт Ирода с Зинодором

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфликт Ирода с Зинодором

Военный конфликт


Конфликт Конфликт Ирода с Зинодором
Дата между 23 и 20 г. до н. э.
Место Иудейское царство
Итог Победа Ирода
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Конфликт Ирода с Зинодором — война Ирода Великого[1].

[править] Ход событий

После постройки Кейсарии, Ирод Великий отправил своих сыновей Александра и Аристобула в Рим, чтобы они представились императору. Когда они прибыли в Рим, то остановились в доме друга Ирода, Поллиона, хотя могли остановиться также у самого императора, который «принял юношей в высшей степени любезно и предоставил Ироду право назначить одного из них, по собственному желанию, своим наследником». При этом император отдал ему также области Трахонеи, Батанеи и Авранитиды.

Этот дар был вызван следующим поводом: некий Зинодор арендовал у Лизания его область, но так как он не удовлетворялся доходами с неё, то увеличивал последние путём разбойничьих набегов на Трахонею. Они грабили владения дамасцев. Зинодор нисколько не препятствовал этому, а сам имел долю в трофеях.

Страдавшие от набегов пограничные жители обратились к наместнику Варрону с жалобой и просили написать императору о преступлениях Зинодора. В ответ на это император пприказал прекратить эти разбои, а саму область предоставить Ироду, который позаботится уже о том, чтобы соседи более не подвергались притеснениям со стороны жителей Трахонеи.

Поимка разбойников оказалась делом трудным, так как они привыкли к грабежам, представлявшим для них единственный источник доходов: у них не было ни города, ни земельной собственности, и они укрывались в подземных пещерах, которые служили им убежищем и где они жили со своим скотом. Так как они запаслись водой и пищей, то могли выдержать довольно продолжительную осаду. Кроме того:

Входы в их пещеры были узки, и в них приходилось входить гуськом, тогда как внутри эти пещеры были весьма обширны и могли вместить множество народа; при этом верх их выступал немного наружу, будучи почти сровнен с поверхностью. Вся местность представлялась скалистой и трудно проходимой, если не пользоваться указаниями проводника, потому что тропинки вели не прямо, но сильно перекрещивались. Когда жившие здесь люди не могли совершать насилия над ближайшими соседями, они грабили друг друга, не останавливаясь ни перед какими преступлениями.

Когда Ирод отправился в эту местность, полученную им в дар от императора, то при помощи проводников прекратил грабительские вылазки и «даровал окрестным жителям спокойствие и мир».

Зинодор, возмущённый тем, что у него отняли владение, отправился в Рим, чтобы пожаловаться на Ирода. Однако ему пришлось вернуться без успеха.

В то время в местности за Ионийским морем был в качестве представителя императора послан Агриппа. Когда Агриппа остановился на зиму в Митилене, находившийся с ним в дружбе Ирод прибыл также туда, а затем вернулся в Иудею. Тогда к Агриппе явилось несколько жителей Гадары с обвинениями против Ирода, но Агриппа даже не выслушал их и отправил их в оковах обратно к царю.

Тем временем Арабы попытались устроить против Ирода восстание: когда Зинодор увидел, что ему уже не на что более рассчитывать, он поспешил отдать арабам за 50 талантов часть своих земель — Авранитиду. Так как эта область входила в состав подаренных Ироду иператором, то арабы усмотрели в этом нарушение своих прав. Арабы стали совершать по этой причине частые набеги, желая насильно захватить страну, и прибегали к жалобам. Арабы склоняли на свою сторону несостоятельных солдат. Ирод же старался успокоить арабов «добрыми речами».

После окончания 17 года царствования Ирода в Сирию прибыл император. Тогда большое число жителей Гадары обратилось к нему с жалобой на Ирода, обвиняя его в жестокости и тирании. На этот шаг они решились в основном под воздействием Зинодора, который при этом клятвенно уверял их, что не поможет освободить их из-под власти Ирода и подчинить их исключительно императору. Гадарцы принялись обвинять Ирода, причём большую смелость придавал им факт, что выданные Агриппой Ироду связанными жалобщики не подверглись никакому наказанию, так как Ирод отпустил их, не причинив им ни малейшего вреда.

Когда гадарцы стали обвинять Ирода в жестоком насилии, грабежах и разорении храмов, иудейский царь бесстрашно стал готовиться к защите; но император крепко пожал ему руку и нисколько не переменил своего к нему отношения, несмотря на волнение народной толпы. Расследование этого дела продолжалось целый день, а на следующий день оно прекратилось, так как гадарцы, видя расположение к Ироду императора и Синедриона и предполагая, что и было естественно, что их выдадут царю, опасаясь пыток, решили ночью покончить с собой — «одни из них зарезались, другие низверглись со скал, третьи искали добровольной смерти в волнах реки». Император немедленно оправдал Ирода.

В тоже время Зинодор «повредил себе кишку, так что, обессилев от большой потери крови», умер в Антиохии.

После этого император отдал Ироду также довольно значительную область Зинодора — всю местность Улафу и Паниады с окрестностями, лежавшими между Трахонеей и Галилеей.

Ирод выпросил у императора для брата своего Ферора тетрархию, причём уделил брату из своей казны капитал в 100 талантов, чтобы в случае несчастья он был бы лично гарантирован и не очутился в зависимости от сыновей Ирода.

Проводив императора до моря, Ирод на обратном пути воздвиг в честь него в бывшей области Зинодора, вблизи места, называющегося Панием, храм из белого мрамора.

Одновременная смерть Зинодора и гадарцев наводит на мысль, что они были убиты людьми Ирода.

Сооружение храма императору, вызвало недовольство, и чтобы его подавить, Ирод освободил подданных своих от взноса третьей части податей, под предлогом, чтобы люди оправились от неурожая. Ирод строго следил за населением. Сходки были запрещены гражданам, также как и совместные прогулки и собрания, причём везде был установлен строжайший надзор. Ослушников постигали жестокие наказания.

Многие люди открыто и тайно уводились в крепость Гирканию, в которой придавались казни. Как в Иерусалиме, так и по большим дорогам имелись смотревшие за этим шпионы. Сам Ирод иногда переодевался в одежду простолюдина, ночью смешивался с толпой простонародья, чтобы узнать настроение о правительстве. Тех, кто активно противился нововведениям, Ирод преследовал, прочий же народ он принуждал присягать на соблюдение ему верности и повиновения всем правительственным предначертаниям. Большинство уступало этим требованиям отчасти из расположения, отчасти из страха, всех же недовольных и озлобленных этими насилиями Ирод уничтожал. При этом Ирод потребовал присяги на верность также от учеников фарисея Поллиона и от Самеи, также и от большинства их приверженцев; но последние отказались от этого и, несмотря на такой отказ, всё-таки не подверглись наказанию, благодаря заступничеству Поллиона. Также были освобождены от этой принудительной меры ессеи, благодаря дружбе с Иродом их лидера Манаима.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XV. Глава 10.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты