Восстание евреев против Квириния

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев против Квириния

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев против Квириния
Дата ~ 6 год
Место Иудея
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание евреев против Квириния — мятеж евреев против Римской империи[1].

[править] Ход событий

После отстранения Ирода Архелая от власти, около 6 или 7 года, римский император Август направил Копония и Квириния оценить имущество Иудеи и взимать налоги:

Сенатор Квириний, который раньше занимал все государственные должности и проложил себе дорогу к консульству, человек, пользовавшийся во всех делах огромным влиянием, явился в Сирию, куда его посылал император для того, чтобы творить суд и оценить все имущество населения. Вместе с ним был послан и Копоний, происходивший из всаднического сословия. Ему была предоставлена верховная власть прокуратора над всею Иудеею. Затем в Иудею, которая тем временем вошла в состав Сирии, прибыл и Квириний, желая совершить общую перепись и конфисковать имущество Архелая.

Евреи решили было поднять в ответ бунт, но первосвященник Иоазара уговорил их не поднимать восстание:

Хотя иудеи при первых слухах о переписи с самого начала были возмущены этим, но в конце концов оставили всякую мысль о сопротивлении, благодаря увещаниям первосвященника Иоазара, сына Боэта. Уступая увещаниям Иоазара, они, наконец, беспрепятственно допустили расценку своего имущества.

Лишь Иуда Галилеянин с неким Цадоком стали бунтовать:

Однако некий галилеянин Иуда, происходивший из города Гамалы, вместе с фарисеем Саддуком стал побуждать народ к оказанию сопротивления, говоря, что допущение переписи поведет лишь к рабству. Они побуждали народ отстаивать свою свободу. Их не может постигнуть неудача, говорили они, потому что налицо самые благоприятные условия; даже если народ ошибется в своих расчетах, он создаст себе вечный почет и славу своим великодушным порывом; Предвечный лишь в том случае окажет иудеям поддержку, если они приведут в исполнение свои намерения, особенно же, если они, добиваясь великого, не отступят перед осуществлением своих планов. Народ с восторгом внимал этим речам, и таким образом предприятие получило еще более рискованный характер.

Иуда создал целую идеологию:

Родоначальником четвертой философской школы стал галилеянин Иуда. Приверженцы этой секты во всем прочем вполне примыкают к учению фарисеев. Зато у них замечается ничем не сдерживаемая любовь к свободе. Единственным руководителем и владыкою своим они считают Господа Бога. Идти на смерть они считают за ничто, равно как презирают смерть друзей и родственников, лишь бы не признавать над собою главенства человека.

Иуда «уговорил множество иудеев сопротивляться переписи».

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XVIII. Глава 1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты