Восстание Якова и Симона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Якова и Симона

Военный конфликт


Конфликт Восстание Якова и Симона
Дата ~46 год


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание Якова и Симона — антиримское восстание в Иудее.

[править] Ход событий

Иосиф Флавий рассказывает, что ставший в 46 году наместником Иудеи Тиберий Юлий Александр казнил Якова и Симона, сыновей Иуды Галилеянина:

Преемником Фада стал Тиберий Александр, сын александрийского алабарха Александра, который выдавался среди своих сограждан как знатностью происхождения, так и богатством. Вместе с тем алабарх отличался также благочестием, тогда как сын его не оставался верен древним традициям. В это же самое время случился в Иудее и тот большой голод, когда, как я рассказал выше, царица Елена на большие деньги закупила хлеба в Египте и раздала его нуждавшимся. Тогда же были казнены и сыновья галилеянина Иуды, Иаков и Симон, которые, как мы упомянули выше, во время переписи Квирина возбудили народ к отпадению от римлян. Александр велел их пригвоздить ко кресту[1].

Возможно, здесь немного спутано: восстание при Квирине возглавлял Иуда Галилеянин, а Яков и Симон видимо подняли новый мятеж, иначе не совсем понятно, почему их казнили лишь 40 лет спустя.

В тоже время, мятеж явно не имел существенного размаха (упомянутый Иосифом голод, когда помощь оказала Хеленей ха-малка, вряд ли вызван действиями мятежников).

Ирод Халкидский тогда же сместил первосвященника Иосифа, сына Кемея, и передал эту должность Анании, сыну Недевея. Оснований видеть в этом событии последствие мятежа Якова и Симона также нет оснований.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XX. Глава 5.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты