Восстание самаритян против Понтия Пилата

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание самаритян против Понтия Пилата

Военный конфликт


Конфликт Восстание самаритян против Понтия Пилата
Дата 30-е годы
Место Иудея
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание самаритян против Понтия Пилата — мятеж евреев против Римской империи[1].

[править] Ход событий

Иосиф Флавий рассказывает, что через какое-то время после изгнания евреев из Рима восстали самаритяне, под предводительством некоего лидера они собрались на горе Гризим; собравшихся в деревне Тирафане разбили римские воска, которых послал на подавление бунта Понтий Пилат:

Смаряне не удержались от возмущения. Их смутил некий лживый человек, который легко во всем влиял на народ. Он побудил их собраться к нему на гору Гаризим, которую они считают особенно священною. Тут он стал уверять пришедших [отовсюду] самарян, что покажет им зарытые здесь священные сосуды Моисея. Самаряне вооружились, поверив этой басне, и расположились в деревушке Тирафане. Тут к ним примкнули новые пришельцы, чтобы возможно большею толпою подняться на гору. Однако Пилат предупредил это, выслав вперед отряды всадников и пехоты, которые, неожиданно напав на собравшихся в деревушке, часть из них перебили, а часть обратили в бегство. При этом они захватили также многих в плен, Пилат же распорядился казнить влиятельнейших и наиболее выдающихся из этих пленных и беглецов.

Самаритяне пожаловались римскому наместнику Сирии Луцию Вителлию, и последний сместил Понтия Пилата с поста префекта Иудеи:

Когда этим дело кончилось, представители верховного совета самарян явились к бывшему консулу Вителлию, который теперь был прокуратором сирийским, и стали обвинять Пилата в казни их погибших единоплеменников, говоря, что последние пошли в Тирафану вовсе не с целью отложиться от римлян, но для того, чтобы уйти от насилий Пилата. Тогда Вителлий послал Марцелла, одного из своих приближенных, в Иудею, чтобы принять там бразды правления, Пилату же велел ехать в Рим для ответа перед императором в возводимых на него обвинениях. Проведя в Иудее десять лет, Пилат поехал в Рим, так как не смел ослушаться приказания Вителлия. Но раньше, чем он успел прибыть туда, Тиберий умер.


[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XVIII. Глава 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты