Битва при Гаризим (67)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Гаризим

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата Лето 67 года
Место Самария
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
11 600 человек
600 всадников,
3 тысячи пехоты
Потери
11 600 убитых
неизвестны

Битва при Гаризим — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

Самаритяне тоже решили примкнуть к еврейскому восстанию, видимо, вдохновляясь упорством Иодфата. После битвы при Иафы самаритяне собрались на свято­почитаемой ими горе Гаризим.

Римский командующий Веспасиан приказал подавить мятежнические стремления самаритян, хотя по всей Самарии кругом находились римские гарнизоны.

Веспасиан отправил поэтому против самаритян предводителя пятого легиона Цереала с 600 всадниками и 3 тысячами пехотинцев. Взобраться на гору и вступить в битву с находившимся наверху неприятелем Цереал, ввиду многочисленности последнего, считал неразумным; вместо этого он оцепил подошву горы своими отрядами со всех сторон и наблюдал за ним весь день.

Самаритяне страдали от недостатка воды и как раз день тогда был очень жаркий; к тому же они не заготовили себе самых необходимых припасов, так что некоторые ещё в тот же день умерли от жажды, а многие, предпочитая рабство такой мучительной смерти, перешли к римлянам. Когда Цереал узнал от них, что и оставшиеся наверху совершенно изнемогли от своих страданий, он поднялся на гору и выстроился кругом, заключив неприятея в средину. Вначале он их вызывал на добровольную сдачу, уговаривал их не губить самим себя и обещал вместе с тем пощадить жизнь тому, кто положит оружие. Но видя, что его слова не производят никакого впечатления, он напал на самаритян и приказал истребить всю толпу, в общем 11 600 человек.

Это произошло 27 Сивана.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты