Битва при Завулоне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Завулоне

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 66 год
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
2 тысяч убитых

Битва при Завулоне — битва в ходе Первой Иудейской войны.

В 66 году евреи подняли открытое и всеобщее восстание против Римской империи. Они изгнали из Иудеи римские войска, война охватила Финикию, Сирию и Египет, где произошла битва в Дельте.

Римский военачальник Гай Цестий Галл видя разрастание войны, решил выступить в поход против поднявших мятеж евреев.

Иосиф Флавий пишет, что Цестий Галл выступил из Антиохии с полным двенадцатым легионом и с 2 тысячами солдат, избранных им из остальных легионов, кроме того ещё с шестью когортами пехоты и четырьмя конными отрядами. К этим силам присоединились ещё вспомогательные отрады царей, а именно: от Антиоха (царь Коммагены) 2 тысячи всадников и 3 тысячи пеших солдат, исключительно стрелков; от Агриппы II — такое же число пехоты, всадников же меньше 2 тысяч; Соем (правитель Софены близ Эдессы) также прислал 4 тысячи солдат, третья часть которых состояла из всадников, а большая — из стрелков.

И из других сирийских городов также собрано было много вспомогательных отрядов, «уступавших хотя солдатам в военной опытности, но пополнявших этот пробел усердием и ненавистью к евреям».

С этой армией Цестий Галл двинулся к Акко.

Сам иудейский царь Агриппа II сопровождал Цестия Галла, чтобы указать ему маршрут и снабдить его съестными припасами.

С одной частью своей армии Цестий Галл направился против некоего Завулона (Хавулон?) — сильный галилейский город, образовавший пограничный оплот против Акко. Цестий Галл нашёл город пустым от людей, так как жители бежали в горы, но полным за то «всякого рода сокровищами». Эти богатства он предоставил солдатам разграбить, а сам город предал огню, «несмотря на то, что здания его были удивительной красоты, наподобие тех, какие находились в Тире, Сидоне и Берите»; вслед за этим он отправился в приле­гающие окрестности, грабил всё, что ему попадалось в руки, сжёг все· деревни и возвратился в Акко.

В то время, когда финикийцы из Берита всё ещё были заняты грабежом, евреи, узнав об удалении Цестия Галла, неожиданно напали на оставшихся врагов и убили до 2 тысяч человек.

Таким образом, смелая вылазка евреев против неприятеля увенчалась успехом.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты