Антакья

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Антиохия»)
Перейти к: навигация, поиск

36°12′00″ с. ш. 36°09′00″ в. д. / 36.2° с. ш. 36.15° в. д. (G) (O) (Я)

Антакья

Antakya
Антакья (Турция)
Red pog.png



Статус Город
Государство Турция
Вид региона Ил
Регион Хатай



Население 144 910 чел. (2000)
Часовой пояс UTC+ 2
Телефонный код (+90) 326


Дата основания 300 г. до н. э.



Высота центра НП 67 м


Автомобильный код 31
Сайт http://www.antakya.bel.tr
Antakya Arapca Muzik
Antakya-Antioch
Антиохия
Исследуйте писания.Проповедь ап Павла в Антиохии.

Антиохи́я, Антакья — город на юге Турции[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Антакья является административным центром ила (провинции) Хатай.

Население 213 581 человек (по данным на 2008 год). Город расположен на реке Эль-Аси (Оронт), в 25 км от впадения её в Средиземное море.

[править] История

Антиохия была одной из столиц государства Селевкидов. Основана Селевком I Никатором на левом берегу реки Оронт (в настоящее время называется Аси) в 300 г. до н. э., во времена войн диадохов, после битвы при Ипсе[2]. Название — в честь отца или сына Селевка[3].

Позже Антиохия на небольшое время вошла в состав Армении, потом (с 64 г. до н. э.) стала резиденцией наместника римской провинции Сирия.

В городе в римско и византийское время проживало до полумиллиона человек. Здесь родился проповедник Иоанн Златоуст.

Город захватывали персы в 613 году.

После долгой осады крестоносцы берут Антиохию в 1098 году; но не передают город Византии, а основывают здесь своё государство — Антиохийское княжество, существовавшее до 1268 года. После его уничтожения город потерял своё значение.

[править] Еврейская община Антиохии

Большое число евреев жило в Антиохии с самого её основания[4] и получило от Селевка Никатора все права гражданства[5]. Их привилегии были записаны на медных досках и тщательно охранялись. Глава их общины носил имя архонта, и сирийские цари после Антиоха Епифана приносили по обетам много даров в синагогу.

Во времена Хасмонеев Антиохия была, вероятно, местом мученичества евреев, описанного во 2-й и 4-й книгах Маккавеев. В числе этих мучеников — Ханна и семеро сыновей; по преданию, они похоронены в Антиохии.

Когда языческое население города осадило Деметрия Никатора в царском дворце, маккавей Ионатан принудил их бежать[6]. К чести антиохийцев надо сказать, что они не менее искренно, чем евреи, оплакивали смерть честного первосвященника Онии, убитого по приказанию Менелая в великолепном пригороде Антиохии, Дафне[7].

Марк Антоний велел антиохийцам возвратить евреям всё, что они у них отняли[8].

В римский период еврейское население умножилось, отчасти за счет прозелитизма.

Когда в 66 году вспыхнула Первая Иудейская война и повсюду происходили кровавые столкновения между греками и евреями, антиохийцы сохранили мирные отношения к своим согражданам-евреям[9]. Может быть, они чувствовали себя в долгу по отношению к евреям, так как Ирод Великий украсил их город улицей в 20 стадий длины и вымостил её мрамором[10].

Однако после падения Иерусалима и покорения евреев между антиохийцами и евреями возникла жестокая ненависть. Глава еврейской общины, некий Антиох, выступил обвинителем своих собственных собратьев, и легату Цезеннию Пету едва удалось защитить его от народной ярости[11]. Победитель евреев Тит был принят антиохийцами с энтузиазмом, но они не могли склонить его изгнать евреев из города или по крайней мере уничтожить медные дощечки, на которых были записаны данные им вольности.

Император Веспасиан держал в Антиохии сильный гарнизон, и город служил с тех пор оплотом против Иудеи («claustrum quoddam Judaeae» — выражение Гегесиппа, который в данном случае не находится в зависимости от Иосифа Флавия).

Евреи в Антиохии, как и повсюду в диаспоре, многих обращали в иудаизм, так что и христианству легче было здесь утвердиться. В городе рано организовалась христианская община, состоявшая из евреев и язычников[12], и имя «христиане» впервые вошло в употребление в этом городе[13].

Антиохия стала важным центром христианства, но также надолго сохранила своё значение и для евреев. Библейский Эмаф, חמת‎, понимается иерусалимским Таргумом[14] как Антиохия. В вавилонском Талмуде[15] библейский город Рибла толкуется как Антиохия или, вернее, как Дафна близ Антиохии. Последняя упоминается также по другим поводам в Мидраше, Таргуме и Талмуде, как в Агаде, так и в Галахе. В Галахе[16] антиохийцы приводятся как непалестинцы.

По утверждению отцов церкви, апостол Пётр стоял во главе церкви в Антиохии в течение 7 лет. После того, как христианство стало государственной религией, положение евреев в Антиохии ухудшилось.

Многие законоучители жили в Антиохии или имели случай побывать там; среди них был Исаак Наппаха[17]. Здесь р. Танхума имел религиозный диспут, вероятно, с христианами[18]. Здесь же p. Axa бар-Габира, «начальник крепости», и р. Танхуме удалось выкупить пленных евреев, приведённых туда из Армона[19] во время похода императора Галла в 351 году, когда шла война евреев с этим римским императором.

Иудаизм ещё долго привлекал антиохийских христиан своими обрядами. Поэтому первый Антиохийский собор 341 года объявил в своём первом каноне, что праздник Воскресения Христова не будет праздноваться одновременно с еврейской Пасхой[20]. Привязанность христиан к еврейским обычаям обнаруживается особенно ясно в шести проповедях, произнесенных против евреев в Антиохии (около 366387 годов) Иоанном Златоустом, впоследствии константинопольским патриархом. По субботам и праздникам христиане, в особенности женщины, посещали синагогу предпочтительно перед церковью. Они предпочитали также обращаться за разрешением своих споров к еврейским судьям и приносить клятвы в синагоге.

Евреи считали свое положение настолько прочным, что в Инместаре, маленьком городке, расположенном между Халкидой и Антиохией, подняли на смех Иисуса Христа и христиан, но были жестоко наказаны[21]. Антиохийцы отомстили за это жителям Инместара, лишив евреев их синагоги в 423 году. Император Феодосий II вернул евреям синагогу, но вследствие протеста фанатического монаха Симеона Стилита перестал защищать евреев[22].

В 423 году в Антиохии была учинена массовая резня евреев в результате кровавого навета.

В царствование императора Зенона, во время борьбы цирковых партий «голубых» и «зелёных», много евреев было убито «зелёными»[23].

Когда Персия угрожала Восточной империи, император Фока напрасно старался заставить евреев креститься; это побудило в 609 году антиохийских евреев к восстанию, жестоко подавленному.

В 613 году евреи и персы вновь захватывают город.

Когда в 12 в. Антиохию посетил Веньямин из Туделы, в ней было всего 10 еврейских семейств, поддерживавших своё существование выделкой стекла.

В период владычества Османской империи (15161918) в Антиохии существовала небольшая еврейская община. в 1839 году в Антиохии жило 25 семейств, которые всё были сефардами[24].

Британским консулом в Антиохии в 1888 году был еврей. В 1894 году в Антиохии было от 300 до 400 евреев[25].

В 1928 году в городе проживало лишь 100 евреев. Большинство евреев покинули Антиохию в 1950-е годы[26].

[править] Источники

  1. Antakya // Английская Википедия
  2. Иос. Флав., «Прот. Апиона», II, 4
  3. Beresch. rab., XXIII
  4. Иос. Флав., «Иуд. война», VII, 3, § 3
  5. Иос. Флав., «Древн.», XII, 3, § 1
  6. «Древности», XIII, 5, § 3
  7. II Макк., IV, 33; несколько иначе «Древн.», XII, 5, § 1
  8. «Древн.», ХIV, 12, § 6
  9. «Иуд. войн.», II, 18, §5
  10. «Иуд. войн.», I, 21, § 11
  11. «Иуд. войн.», VII, 3, §3
  12. «Деяния», XI, 19
  13. «Деян.», XI, 26
  14. Быт., 10, 18; Числ., 13, 21
  15. Sanh., 966
  16. Гит., 44б
  17. Кет., 88а
  18. Beresch. rab., XIX, 4
  19. Иебам., 45а; см. правильное чтение у Baschi; cp. Aruch compl., s. v. אדמזן‎
  20. Mansi, Synopsis, I, 51
  21. Сократ, Historia ecclesiastica, VII, 16; см. Codex Theodosianus, XVI, 8, 18
  22. Evagrius, Historia eccles., I, 13
  23. Malalas, Chron. pasch., Бонн, стр. 389
  24. Israelit. Annalen I, 218
  25. Антиохия // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  26. Антиохия // Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты