Коринф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

37°56′00″ с. ш. 22°56′00″ в. д. / 37.933333° с. ш. 22.933333° в. д. (G) (O) (Я)

Коринф

греч. Κόρινθος
Коринф (Греция)
Red pog.png



Статус Город
Государство Греция
Подчинение Административный центр общины и периферийной единицы
Вид региона Периферия
Регион Пелопоннес
Вид района Периферийная единица
Район Коринфия
Вид общины Община
Община Коринф
Население 30176 чел. (2011)
Часовой пояс UTC




Площадь 17,652 км²
Высота центра НП 10 м




Кори́нф (др.-греч. Ϙόρινθος) — город в Греции[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Находится на Коринфском перешейке, соединяющем материковую Грецию и полуостров Пелопоннес; с запада перешеек омывается водами Коринфского залива, с востока — заливом Сароникосом. Расположен в 78 км к юго-западу от г. Афины; является административным центром одноимённой общины (дима) и периферийной единицы Коринфии в периферии Пелопоннес. Население 30 176 жителей по переписи 2011 года. Площадь 17,652 кв км.

[править] История

Город в древности захватили дорийцы.

Соперничал с Афинами и Фивами в торговле и контролем над перевозками через перешеек. Был крупнейшим поставщиком чернофигурной керамики в другие города всего греческого мира до середины VI века до н. э., когда лидерство перешло к Афинам. На акрополе находился главный храм, посвящённый богине Афродите; по некоторым источникам, при храме состояло более тысячи жриц (гетер).

В городе проходили Истмийские игры.

Во время правления тирана Кипсела (657 г. до н. э.627 г. до н. э.) и его сына Периандра (627 — 585 г. до н. э.), Коринф основал колонии: Эпидамн (Дуррес в Албании), Сиракузы, Амбрасию (Левкас), Керкею (Корфу) и Анакторий (Акций), Аполлонию (Фиер в Албании) и Потидею на полуострове Халкидики. Для увеличения объёма торговли с Египтом Коринф в числе 9 городов участвовал в создании колонии Навкратида в Египте в правление фараона XXVI династии Псамметиха I.

Участвовал в греко-персидских войнах, 40 кораблей Коринфа сражались в битве при Саламине под командованием адмирала Адиманта; Выставил 5 тысяч гоплитов (носивших коринфские шлемы) к последующей битве при Платеях. Но затем город стал союзником Спарты по Пелопоннесскому союзу, направленному против Афин. Одним из поводов к Пелопоннесской войне, разразившейся в 431 г. до н. э., был спор между Афинами и Коринфом за обладание колонией последнего Керкеей (Корфу), а спор, в свою очередь, явился результатом традиционного торгового соперничества двух городов.

После Пелопонесской войны Коринф и Фивы, бывшие союзники Спарты по Пелопоннесскому союзу, не желая гегемонии Спарты, начали против неё войну, получившую название Коринфской. Истощение привело к тому, что Филипп II Македонский встал во главе созданного им Коринфского союза, объединившего под своей эгидой всю Грецию для предстоящей войны с Персией. Александр Македонский стал первым полководцем союза.

В 243 г. до н. э. вошёл в состав Ахейского союза.

В 146 г. до н. э. город захватили римляне, устроившие в нём резню мужчин.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты