Фивы (Греция)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

38°19′27″ с. ш. 23°19′25″ в. д. / 38.324167° с. ш. 23.323611° в. д. (G) (O) (Я)

Фивы

греч. Θήβα
Фивы (Греция)
Фивы (Греция) (Греция)
Red pog.png



Статус Город
Государство Греция




Население 36 477 чел. (2011)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Почтовые индексы 32200






Автомобильный код BI

Фивы (греч. Θήβα, др.-греч. Θήβαι) — город в Греции.

Содержание

[править] История

Город основал финикиец Кадм, что доказывается археологическими находками[1], и остатками семитической культуры на почве Фив (святилище кабиров), хотя у этой версии большое количество противников.

Однако, нет убедительных доказательств ложности античных авторов (Геродот, Павсаний и т. д., Курций Руф в качестве колоний Тира называет не только Карфаген и Гадес, но и беотийские Фивы[2]), указывающих, что Фивы — финикийская колония, и что её населяли финикийцы, как указывает Еврипид.

В истории беотийских городов Фивы играли преобладающую роль. В VI веке до н. э. Фивы имели политическое преобладание в Беотийском союзе; города Танагра, Феспии, Коронея и другие обязаны были давать им известный контингент войска.

Первоначальное монархическое правление заменилось с течением времени аристократическим; членами правительствующего сословия были богатые землевладельцы знатных фамилий. Местом заседаний правительственного совета была Кадмея: этот совет имел преобладающее значение в делах Беотийского союза.

В 507 г. до н. э. воевал с Афинами из-за Платеи, которым афиняне обещали помощь против обременительной гегемонии фиванской аристократии. При Платеях фиванцы были разбиты, после чего они заключили союз со Спартой.

Во время вторжения Ксеркса Фивы, надеясь с помощью персов закрепить за собой гегемонию над Феспиями и Платеями, — двумя непокорными городами, которые держали сторону Афин, — отказались участвовать в союзном совете греческих городов, собравшемся для обсуждения мер сопротивления персам, и изъявили персидским послам покорность, хотя в 480 г. до н. э. они и послали в Фермопилы 400 гоплитов. После битвы при Платеях (479 г. до н. э.) греческое войско подошло к Фивам, требуя выдачи аристократов, представителей персидской партии, но фиванцы отказались. Павсаниюй осадил город и вынудил фиванцев выдать виновных, которые были казнены.

Около 460 г. до н. э. спартанцы возвратили Фивам гегемонию над беотийскими городами, утраченную после Платейской битвы; стены Фив были восстановлены и фиванцам было обеспечено прежнее могущество, как оплот против распространения афинской гегемонии в Средней Греции.

В войне Коринфа с Керкирой (435 г. до н. э.) Фивы помогли Коринфу в снаряжении их экспедиции, в дальнейшем же ходе пелопоннесской войны поддерживали до Никиева мира спартанцев, но так как спартанцы отказались упрочить, в вознаграждение за оказанную им поддержку, полную гегемонию Фив над всей Беотией, то между обоими странами произошёл разрыв.

В 395 г. до н. э. Фивы образовали лигу азиатских городов против Спарты, заключили союз с Афинами и разбили Лисандра при Галиарте.

В 394 г. до н. э. образовался новый союз против Спарты, однако при Коринфе союзное войско было разбито, а вскоре фиванцами была проиграна битва при Коронее.

В 387 г. до н. э. был заключён Анталкидов мир, который лишил Фивы гегемонии над беотийскими городами, спартанцы приняли меры к ограждению независимости враждебных Фивам городов Орхомена и Феспий, поставив в этих городах свои гарнизоны. Но вскоре беотийцы пришли к решению освободиться от спартанского гнёта путём восстановления союза.

В 383 г. до н. э. спартанский военачальник Фойбид, на пути в Халкидику, захватил Фивы чтобы подавить партию, желавшую сбросить опеку Спарты. Спартанцы утвердили снова введённое сторонником Спарты Леонтиадом олигархическое правление, представители которого объявили террор против сторонников демократической партии. Исмений, который стремился восстановить Беотийский союз под гегемонией Фив, был казнён; многие были убиты, многие, спасаясь от террора, бежали в Афины. Фиванская эмиграция и дальнейшие жестокости олигархов пробудили в фиванцев к сопротивлению. Объединённые двумя выдающимися фиванцами, друзьями Пелопидом и Эпаминондом, представители национальной партии воспрянули и, стряхнув иго Спарты, утвердили, хотя и на короткое время, гегемонию родного города.

Поводом к вмешательству македонского царя Филиппа II в дела Средней Греции послужила Третья Священная война (356 г. до н. э.346 г. до н. э.), начавшаяся между фокейцами и фиванцами; последние, вместе с фессалийцами, стояли во главе союза амфиктионов, объявивших фокейцам войну. Хотя война и дала Фивам преобладание над всей Беотией, однако осложнившиеся вскоре политические обстоятельства привели к образованию против Филиппа беотийско-афинского союза, действия которого разрешились победой Филиппа при Херонее в 338 г. до н. э., водворением в Кадмее македонского гарнизона и ликвидацией Беотийского союза.

В 335 г. до н. э. Фивы, под влиянием ложных слухов о смерти Александра Македонского, восстали против македонского ига. Александр, явившись со своей армией, взял город штурмом, причём 6 тысяч человек было перебито и 30 тысяч взято в плен, город же разорён до основания, за исключением Кадмеи, где был оставлен македонский гарнизон, и дома Пиндара.

Македонский царь Кассандр, в оскорбление памяти Александра, приказал восстановить Фивы в 315 г. до н. э., однако в 292 г. до н. э. Фивы были взяты Деметрием Этолийским.

В 146 г. до н. э. город покорился римлянам, причём за участие в национальном восстании был подвергнут суровому наказанию.

В 87 г. до н. э. в ходе борьбы Суллы с Митридатом, Фивы присоединились к союзному войску последнего, и после битвы при Орхомене в 85 г. до н. э., в которой победил Сулла, понесли фиванцы суровое наказание за приверженность свободе. С этого времени Фивы из значительного города обратились в селение.

В эпоху Страбона в Фивах оставалась только одна Кадмея, в которой жило несколько семей.

В Средние века опять застроились и заселились; обилие ткацких фабрик обеспечило городу экономическое процветание.

В 1147 году, при нашествии норманнов, город был разграблен.

После завоевания Константинополя крестоносцами в 1204 году Фивы на короткое время попали под власть пелопоннесского архонта Леона Згуроса, затем вошли в состав Афинского герцогства. Поскольку Афины находились в упадке, в XIII веке Фивы стали фактической столицей герцогства.

После турецкого завоевания Фивы опять опустились до положения жалкой деревни.

К началу XX века город начинает застраиваться и оживать, его население достигает 5 тысяч человек. Город вошёл в ном Беотия Греции.

[править] Известные уроженцы

[править] Еврейская община

Город основал Кадм («кедем» на иврите, «восток»). Он был финикийцем, но возможно среди финикийцев были и израильтяне, тем более что Геродот называет Кадма выходцем из Тира, города считавшегося в Библии частью колена Ашера.

Филон Александрийский упоминает еврейские поселения в Беотии, может быть имея ввиду и Фивы[3]. Во всяком случае по данным эпиграфических памятников во 2 — 3-м веках евреи уже жили в Беотии, например об этом свидетельствует надгробная плита, найденная в 1898/1899 году в беотийском городе Платеи.

Здесь умер апостол Лука, а епископом Фив был Руф.

Из Фиф происходил проповедник Товий, принёсший в эпоху первого Крестового похода весть ο мессианстве из Салоник в Каир; Михаил бен-Калеб, упоминаемый в труде Алхаризи «Tachkemoni» и Авраам Зутра (или Зута), автор комментария на «Sifra».

Как сообщает Вениамин Тудельский, в Фивах была значительная еврейская община, насчитывавшая свыше 2 тысячи семейств. Она славилась производством шёлка и пурпура по всей Греции. Знания Мишны и Талмуда усердно культивировались. Во главе общины стоял р. Аарон Кути, его брат его р. Моисей, р. Илия Тортоно и р. Иоктан:

В трехдневном расстоянии от Коринфа лежат Фивы, город обширный; в нем около двух тысяч евреев, которые считаются во всей Греции лучшими мастерами шелковых и пурпуровых одежд. Среди них есть и ученейшие люди, знатоки Мишны и Талмуда, великие в поколении своем, и во главе их: великий раввин р. Аарон Кути, брат его р. Моисей, р. Хия, р. Илия Тиратино и р. Иактан. Подобных им ученых нет во всей Греции, за исключением Константинополя[4].

Сообщество возглавляли пять чиновников (эфоры).

В конце 12 и 13 веков на острове Корфу поселились евреи из Фив. Сообщается, что сицилийский король Рожер II, захватив Корфу в 1147 году, перевез туда из Фив группу еврейских ремесленников и шелководов. Также, Рожер II вывез из Фив евреев в Южную Италию (увез наилучших мастеров в Палермо), где они создали процветающую шелковую промышленность.

Annales Cavenses во время крестового похода 13 века также упоминает евреев Фив.

Около 1300 года, в период франкской оккупации (12041460) упоминается фиванский еврей по имени Саббатай Тоб Галимиди, переселившийся из-за долгов в Халкиду.

В Фивах были обнаружены еврейские надгробные плиты в том числе 14−16 веков, например, две фрагментарные надгробные плиты, датируемые 1330 и 1337/1338 годами соответственно.

Из рукописи в Бодлеанской библиотеке Оксфорда известно о Семариаса аль-Икрити (с Крита) от 1367 года, который работал в Фивах.

В 1470 году янычары разграбили остров Эвбею, и многие евреи бежали оттуда в Фивы, тем не менее, после того, как в 1435 году османы заняли Фивы, еврейская община в Фивах оставалась активной до 17 века.

В 1613 году в городе проходила антиеврейская агитация.

Француз Дюбуа, посетивший Фивы в 17 веке (в 1654 году), восхваляет в письме к Менажу красоту еврейских женщин Фив, считая их самыми красивыми в мире[5]. Другой француз, Андрэ Гиль в 1680 году посетил Фивы, и подтвердил присутствие евреев в нём.

В течение 17 века было достигнуто соглашение о том, чтобы евреи не носили шелковые одежды в течение 7 лет, чтобы предотвратить зависть и ревность греков.

После завоевания Пелопоннеса венецианцем Франческо Морозини (16851687) евреи, которые жили в Нафплионе, Патрах и Мистрах, переселились в Фивы.

В 1745 году Ричард Поукок сообщает, что в городе Ливадия живет 50 еврейских семей, а в Фивах насчитывается около 70 еврейских семей.

В результате греческих восстаний против турок в 18 веке еврейская община Фив была уничтожена греками[6], уцелевшие евреи бежали в другие города, и община, существовавшая тысячи лет исчезла.

Во время национально-освободительной борьбы 18211828 годов еврейская община Фив пришла в полный упадок из-за нападений и экономической разрухи.

Кроме того, по евреям ударило то, что власти сделали ярморочный день субботу, тем самым избавив греческих купцов от евреев-конкурентов[7].

В 1833 году евреи покинули Фивы и переселились в Халкиду.

[править] См. также

[править] Источники

  1. К. М. Колобова. Находки цилиндров-печатей в Фивах и спор о Кадме
  2. IV, 4, 20
  3. Philo, «Legatio ad Caium», § 36.
  4. Три еврейских путешественника. М. Мосты культуры. 2004
  5. Роuguеrish, Voyage en Grèce, IV, кн. II, гл. 3
  6. THEBES
  7. Εβραίοι στη Βοιωτία
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты