Евреи в Халкиде и Эвбее

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Euboea topo.png
Синагога Халкиды.
Визит посла Израиля Ашера Моисси в 1950 году в синагогу Халкиды.
35613732015123 b gamos-synagogi-halkis.jpg

Евреи в Халкиде и Эвбее — еврейская община острова Эвбея и её главного города Халкиды.

[править] Общие сведения

Некоторые мифы, связанные с Кадмом, позволяют предполагать поселение на острове финикийцев.

Некоторые полагают, что на Эвбее были поселены евреи, взятые в плен Антохом. По другим преданиям, евреи поселились здесь после 586 г. до н. э.

Возможно не случайным является предание, что евреи поселились здесь направляясь в Фивы, в древности — финикийскую колонию.

Агриппа I называет Эвбею в числе территорий с еврейскими поселениями.

Упоминается должность алабарха.

Вениамин Тудельский нашел на острове 200 евреев или 200 еврейских семей (по другому чтению, 2 тысячи евреев). В Аргирфу (Эврипо, Эгрипо, город на острове Эвбее, или Негропонте, на берегу пролива того же имени, отделяющего означенный остров от Ливадии или материка Греции) Вениамин Тудельский нашёл «до 200 евреев, и во главе их р. Илия Псалтери, р. Эммануил и р. Калев».

Сохранился надгробный камень с еврейской надписью, относящейся к 1326 году. Об истории общины Халкиды мало известно, так как общинные акты сгорели в начале XIX века. Небольшая синагога, построенная около 1400 года, сгорела в 1844 году, но была реставрирована.

Евреи имели свой квартал, занимались торговлей, в том числе вывозом вина, и ремёслами. Их также привлекали к строительству городских укреплений.

В 1470 году халкидские евреи подверглись нападению янычар и бежали в Фивы.

Также евреи Халкиды переселялись в Афины и Воло.

В 1840 году на Эвбее проживало 400 евреев, а в 1894 году еврейская община упала до 284 человек из-за разрушительного землетрясения.

Пл данным на 1906 год в Халкиде проживало около 50 еврейских семейств, придерживающихся сефардского ритуала. Евреи занимали особый квартал; из-за крайней бедности они не были в состоянии содержать раввина; немногие умели читать Библию и молитвы. Несмотря на это, они привержены к иудаизму и на старости лет обычно отправлялись в Эрец-Исраэль. Их обиходным языком был греческий. Евреи Халкиды носили в то время туземную одежду; молодежь, однако, одевалась по-европейски. Еврейское кладбище занимало большую неогороженную площадь[1].

Здесь родился Мордехай Фризис.

В 1939 году в Халкиде проживало примерно 250 евреев.

Во время Холокоста евреи Эвбеи пострадали не так сильно как другие общины Греции, так как остров попал под итальянскую оккупацию, тем не менее некоторые были убиты немцами (22 погибших из 327 членов общины). Многие евреи спаслись укрываясь у греков, в том числе у митрополита Григория.

После войны 120 евреев эмигрировали в Израиль и США. Многие переехали в Афины.

В 1984 году еврейская община составляла 100 человек, во главе с её президентом, торговцем Леоном Леви, сын Элиаса, владельца магазина. В то время 10 еврейских студентов из Халкиса учатся в университетах — шесть в Греции и четыре в Израиле. У общины был резник и хазан[2].

На 2015 год численность общины по прежнему оценивается в 100 человек, продолжает существовать синагога и еврейское кладбище[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Behind the Headlines Europe's Oldest Jewish Community Inhabits
  3. Η Εβραϊκή Κοινότητα της Χαλκίδας | Eviaportal.gr - Χαλκίδα
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты