Кадм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кадм — полумифический изобретатель греческого алфавита[1], основатель и первый царь город Фивы, сын сидонского царя Агенора[2].

[править] Биография

Сын Агенора.

Сестру Кадма Европу похитил Зевс.

Агенор послал своих сыновей — Кадма, Финика и Килика, искать её, воспретив им возвращаться без Европы. Финик и Килик скоро прекратили странствования, поселившись в Финикии и Киликии, а Кадм, после долгих странствований, прибыл в Дельфы, вопросить оракул. Оракул отвечал, что Европу найти ему не суждено, и приказал следовать за коровой, которая встретится ему по выходе из храма, и где она ляжет – основать город, а её принести в жертву. Следуя этому приказанию, Кадм пришёл на место будущего города Фив, к источнику, охраняемому драконом. Кадм, вспомоществуемый Афиной, убил дракона и посеял его зубы. Из зубов выросло вооруженное войско. Оно бросилось на Кадма, но последний, по совету Афины, бросил в середину воинов камень; тогда они стали рубить друг друга. Осталось только 5 воинов, которые помогли Кадму заложить город и стали родоначальниками пяти знатнейших фиванских родов (они назывались спартами, то есть посеянными). Став царём Фив, Кадм женился на Гармонии, дочери Арея и Афродиты. Боги присутствовали на свадьбе и одарили невесту. Следы мифа о Кадме попадаются ещё на Евбее, Цикладах, Родосе, в Спарте, Милете, Сидоне и др. местах. Кадму приписывалось принесение в Грецию финикийских письмён, называвшихся «кадмейскими».

Историчность Кадма доказывает и надпись на одной из печатей с именем некоего Кидим (Кидин) Мардука, связанного с вавилонским царём 14 в. до н. э. Бурна-Буриашем. На историчность Кадма указывает и генеалогия потомков Кадма – фиванских царей, приведённая Павсанием, в которой нет мифических персонажей.

Этимология имени — от финикийского слова «древний» или «восток»[3]. В текстах линейного письма А встречается личное имя ka-du-ma-?[4]. В 2003 году найдено письмо царя Аххиявы (то есть, видимо, Микенской державы) царю Хаттусилису III (ок. 1250 г. до н. э.). Он упоминает, что его предок Кадм выдал свою дочь за царя Ассувы, и некие острова перешли под контроль Аххиявы. Царь хеттов утверждал, что острова принадлежат ему[5].

[править] Источники

  1. Широков О.С. История греческого языка. М., 1983, с.18.
  2. Cadmus // Английская Википедия
  3. Тантлевский И. Р. История Израиля и Иудеи до разрушения Первого Храма. СПб, 2005. С.9
  4. Молчанов А. А. Социальные структуры и общественные отношения в Греции II тыс. до н. э. М., 2000. С.95
  5. Latacz J. Troy and Homer. Oxford UP. 2004. P.243, ссылка на доклад F.Starke
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты