Дан-Лаиш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

33°14′56.4″ с. ш. 35°39′07.2″ в. д. / 33.249° с. ш. 35.652° в. д. (G) (O) (Я)

Дан (Лаиш)

דָּן
Дан-Лаиш (Израиль)
Red pog.png



Статус город
Государство Израиль





Часовой пояс UTC








Стела из Тель-Дана.

Дан (Лаиш, Лаис, англ. Dan, Laish, ивр. דָּן) — древний город в Эрец-Исраэль[1][2][3].

Содержание

[править] Общие сведения

Город расположен в Галилее, в долине Хула, на территории современного Израиля, вблизи Бет-Рехоба, на дороге, ведущей в Хамат[4][5], к югу от западного склона горы Хермон[6]. Ныне представляет собой тель.

Старое название города Лаиш (ивр. ליש‎) обозначает «сильный», или «льву подобный».

Ныне — одноимённый кибуц.

[править] История

Первое поселение на месте Дана появилось по данным археологии в 4500 г. до н. э. — в эпоху неолита.

Раскопки, систематически ведущиеся в Тель-Дане (площадь около 200 дунамов) с 1966 года, позволили установить, что уже с древнебронзового века (29002200 гг. до н. э.) здесь также существовало поселение.

К 18 в. до н. э. относится самый большой из известных в Израиле мощный крепостной вал с гласисом, характерным для строительства периода гиксосов.

Город Дан упоминается во времена Авраама и Моисея[7][8].

Во времена завоевания Ханаана евреями и эпохи судей город носил название Лаиш или Лешем[9][10].

Город вероятно входил в состав финикийского царства Сидон. Вообще он лежал на большой старинной дороге из Дамаска через Bâniâs в Сидон[11].

600 воинов из колена Дана захватили город и дали ему название Дан[12]. С этех пор Дан рассматривался как крайний северный пункт Эрец-Исраэль[13]. Даниты построили в городе святилище, где было установлено изваяние (песел), захваченное ими у Михи[14]. Здесь вёлся этот культ[15].

Таким образом, в завоеванием этого города данитами Дан-Лаиш становится средоточием идолопоклонства и остается таковым вплоть до эпохи Саула. Дан-Лаиш как культовый центр на севере Эрец-Исраэль противостоял Шило, а впоследствии и Иерусалиму, где находился Ковчег Завета и где служили потомки Аарона, тогда как жрецами святилища в Дан-Лаиш были, по-видимому, потомки Моисея. Недаром, Талмуд толкует имя Менашше, которым назван дед родоначальника жрецов Дана, как видоизменение имени Моше, то есть Моисея[16].

После распада Израильского царства, последовавшего со смертью Соломона, израильский царь Иоров‘ам I, стремясь покончить с культовой зависимостью от Иерусалима, установил в Дан-Лаише (как и в Бет-Эле) золотых тельцов[17] в противоположность херувимам, имевшимся в Иерусалимском Храме. Иоров‘ам I воздвиг для этого особое святилище[18]. Этот культ получил столь сильное значение в глазах народа, что израильтяне Северного Израильского царства устанавливали паломничество в Дан-Лаиш для поклонения новому святилищу[19]. Город стал одним из двух культовых центров Израильского царства, в которых не херувимы, а золотые тельцы служили символом присутствия Яхве.

В эпоху единого Израильского царства и в годы правления Иоров‘ама городж сильно разрастается, и строения выходят за пределы своих стен.

При израильском царе Ба‘ше город Дан-Лаиш, через который проходил путь всех завоевателей, вторгавшихся в Израильское царство с севера, был разрушен Бен-Хададом, царём Арам-Даммесека.

Однако, вскоре Дан-Лаиш вновь переходит во владение израильтян[20][21][22][23].

С войной с арамеями связана важная археологическая находка в Тель-Дане — Стела из Тель-Дан, датируемая 9 в. до н. э. (период Северно-Израильского царства). Стела с надписью на арамейском языке поставлена в городе одним из царей Арама, возможно, Азаилом в честь победы над царём Израиля, который назван 'ביתדוד' (BYTDWD) — «Дом Давида» с прибавкой определения 'MLK YSR'L', то есть «царь Израиля». Стела из Тель-Дана — самый ранний небиблейский текст с упоминанием дома царя Давида.

По-видимому, Дан-Лаиш тождественен с городом Дан-Яан, который лежал к востоку от Тивериадского озера на пути к Сидону; так как на этом же пути лежал и город Дан-Лаиш[24], то вероятно, что Дан-Яан есть испорченное выражение «Дан-Яар», דן יער‎, то есть «Дан в лесу», каковое могло служить одним из обозначений Дан-Лаиша.

В 8 в. до н. э. сильное землетрясение разрушило Дан-Лаиш.

Город был уничтожен в 733 г. до н. э. в результате похода ассирийского царя Тиглатпаласара III. Жители были уведены в Ассирийское пленение.

Последний археологический слой, содержащий следы поселения относится к концу израильского — началу персидского периода (7–6 вв. до н. э.).

В эллинистический период Дан-Лаиш, вероятно, назывался Антиохией и был самым северным городом на территориях, завоёванных иудейским царём Александром Яннаем.

Постепенно город пришёл в упадок и превратился в деревню. Евсевий Кесарийский в 4 веке упоминает Кфар-Дан. Память о библейском Дане сохранилась в названии Мивцар-Дан, которое евреи, жившие в 11−12 веках в Баниасе, дали своему городу.

Иосиф Флавий располагал город недалеко от источников Малого Иордана, а по Onomastica Sacra (s. v. Дан) — в 3−4 римских милях от Панеаса[25].

Город идентифицировал с развалинами Тель-эль-Кади («холм судей», ср. Дан רז‎ — суд, судья) Эдвард Робинсон в 1838 году.

В ходе раскопок был обнаружен крепостной вал, а также четырехугольное культовое возвышение (бама; 18,7 × 18,2 м), образованное стенами из тесаного камня 1,5–2,3 м толщиной, пространство между которыми заполнено камнями. Это возвышение построено во времена Иоров‘ама на месте насыпи, существовавшей уже в среднебронзовом веке; при Ахаве с юга к возвышению были пристроены монументальные ступени. В эллинистическую эпоху площадь возвышения была увеличена. В Библии часто упоминаются культовые «высоты», однако «высота» в Тель-Дане является лишь второй из обнаруженных до сих пор (первая была найдена в Мегиддо и имеет круглую форму). Также найдены остатки городских ворот и ведущая к ним мощеная улица времени Иоров‘ама.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Дан // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Dan (ancient city) // Английская Википедия
  3. «Дан, город» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  4. Числ., 13, 21
  5. Суд., 18, 28
  6. Энох, XIII, 7
  7. Быт., 14, 14
  8. Втор., 34; 1
  9. Иошуа, 19, 47
  10. Суд., 18, 7, 14, 27, 29
  11. Иер., 4, 15; 8, 16
  12. Суд., 18:29
  13. Суд., 20:1
  14. Суд., 17:1
  15. Суд., 18:30
  16. ББ. 109б
  17. I Цар., 12:28, 29, 32
  18. II Цар., 10, 29
  19. Амос, 8, 14
  20. I Цар., 15, 20
  21. II Цар., 10, 29
  22. Амос, 8, 14
  23. II Хрон., 16, 4
  24. Суд., 18, 7, 29
  25. «Древности», V, 3, § 1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты