Колесница у евреев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Египтяне заимствовали колесницу у гиксосов.
«Война» — штандарт, Ур.

Колесница у евреев — применение евреями боевых колесниц.

Содержание

[править] Общие сведения

[править] Предыстория

Древнейшее изображение военизированных колесниц найдено на Штандарте войны и мира (датируемого примерно 2500 г. до н. э.) из Ура[1], откуда, согласно Библии, происходит Авраам — предок евреев. Жившие у Уре шумеры использовали запряжённую четырьмя ослами облегчённую колесницу с двумя колёсами без спиц.

Так называемые гиксосы привнесли колесницы в Древний Египет. Википедия пишет:

Колесницы всегда были дороги и демонстрировали статус своих владельцев в том числе и на поле боя. В Египте они появились в XVI веке до н. э., заимствованы у гиксосов.

Гиксосы были по-видимому выходцами Ханаана, где уже в Угарите знали колесницы, и от финикийцев египтяне заимствовали само название колесницы (מרכבה на иврите), тем самым название колесницы по-египетски маркабута (מרכנותא) указывает на заимствование её египтянами у ceмитов-гиксосов:

Лёгкая повозка или колесница называется по-еврейски словом merkaḇa, образованным, как и аккадское narkabtum, от глагольного корня rkb, но при помощи другого префикса. Оно также имеется в арамейском (сир. markaḇtā’) и было заимствовано в египетский (mrkbt). Еврейское название тяжёлой повозки ‘agala образовано от глагольного корня ‘gl «быть круглым». Оно засвидетельствовано также в финикийском (‘glt) и арамейском (сир. ‘agaltā’) и было заимствовано в египетский (‘grt).
В угаритском языке лёгкая повозка или колесница называлась родственным еврейскому merkaḇa словом mrkbt, а тяжёлая повозка – родственным аккадскому ereqqum словом ‘rq. Форм, сходных с еврейским словом galgal «колесо», в угаритском не засвидетельствовано. Колесо по-угаритски называлось словом apn, родственным еврейскому ’op̄an и, по всей видимости, образованным от глагольного корня, представленного в евр. pana «вертеться»[2].

Иосиф Прекрасный неоднократно упоминается в связи с колесницами[3].

Таким образом, предки евреев или во всяком случае родственные им народы были собственно изобретателями колесниц. Однако, уже в ходе исхода из Египта израильтяне, в отличие от египтян, не владели колесницами.

И в войнах с хананеянами и филистимлянами, израильтяне в отличие от своих врагов колесниц не имели[4][5]. Еврейская армия до времён Соломона состояла исключительно из пехоты и не имела колесниц. Ещё Давид не знал, что делать с колесницами, захваченными на войне с арамеями[6].

[править] Колесница в еврейском войске

Впервые Адония попытался взять колесницы на вооружение[7].

Но настоящее введение конницы и колесниц в еврейской армии приписывается Соломону[8], у которого было 1400 колесниц. Основная часть этого боевого материала доставлял Египет. Египетская колесница стоила 600 серебряных сиклей, а лошадь 150[9][10]. Обилие в Египте коней и колесниц влияло иногда очень сильно на политику евреев, так, например, во время Хизкия[11].

После распада единого Израильского царства, в правление Ровоама большая часть колесниц отошла Северному Израильскому царству, а Иудейскому царству досталась пехота.

В дальнейшем, согласно ассирийским текстам, Израильское царство обладало самым мощным колесничим отрядом в восточном Средиземноморье.

Пророки, видимо работавшие на противника, выступали против увлечения руководящих кругов конницей и колесницами[12].

В 853 г. до н. э. царь Ахав отправил 2000 колесниц в битву при Каркаре. Тяжёлые транспортные колесницы Иудеи запрягались 4-я лошадьми и перевозили 4 человека[13].

На двухколесных еврейских колесницах, подобно тому, как это было у хеттеев, стояли 3 человека: возница, воин и оруженосец (שליש). Цари имели, вероятно, две колесницы, для себя и своего помощника (вице-короля, מרכנת המשנה)[14][15]. Кроме военных колесниц (רכנ), были в употреблении также парадные (מרכנה), которые, возможно, были разукрашены разными орнаментами[16][17][18]. Колесницы, посвящённые Солнцу[19], были, вероятно, военными.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Елена Ефимовна Кузьмина. Откуда пришли индоарий?: материальная культура племён андроновской общности и происхождение индоиранцев. — М.: Восточная литературара, 1994. — С. 180. — 472 с.
  2. Названия колеса и колёсной повозки в древних ближневосточных языках
  3. Быт., 41, 43; 45, 19; 45, 21; 45, 27; 46, 5; 46, 29; 50, 9
  4. Суд., 1, 19; 4, 3
  5. I Сам., 13, 5
  6. II Сам., 8, 4; ср., однако, I Хрон., 13, 7
  7. 3 Цар., 1, 5
  8. I Цар., 5, 6; 10, 26
  9. I Цар., 10, 28, 29
  10. II Хрон., 1, 16, 17
  11. Исаия, 30, 2, 16; 31, 1; 36, 9
  12. Гош., 1, 7; 14, 4
  13. Нефёдкин Александр Константинович. Боевые колесницы в древней Греции (XVI - I вв. до н. э.) // диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский Государственный Университет, 1997.
  14. Быт., 41, 43
  15. II Хрон., 35, 24
  16. Быт., 41, 43
  17. Сам., 15, 1
  18. Песн. Песн., 1, 9; 6, 12
  19. II Цар., 23, 11
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты