Лахиш (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

31°33′53″ с. ш. 34°50′58″ в. д. / 31.564722° с. ш. 34.849444° в. д. (G) (O) (Я)

Лахиш

לכיש
Лахиш (город) (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль





Часовой пояс UTC








LachishFrontGate.jpg
LachishPalace053011.jpg
LachishRamp053011.jpg
Lachishsiege1.PNG

Лахиш (Лахис, ивр. לכיש, греч. Λαχις, лат. Lachis) — древний город в Эрец-Исраэль[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Лахиш был расположен Южном округе Израиля современного Израиля. Ныне это холм Тель-Лахиш, (по-арабски Тель-ад-Дувайр) в Шфеле на караванном пути с юга Средиземноморского побережья в Иудейские горы. Находится в 30 км к юго-востоку от Ашкелона и 23 км к западу от Хеврона.

В 1994 году Лахиш объявлен Израилем археологическим парком национального значения.

[править] История

Первое поселение людей на месте Лахиша появилось близ грунтовых вод в середине 4 тысячелетия до н. э.

Около 2900 г. до н. э., в эпоху ранней бронзы, поселение переместилось на территорию современного теля.

В 3 тысячелетии до н. э. Лахиш уже был крупным городом.

В ходе археологических раскопках теля, которые проводил И.Л. Старки в 19321938 годах; Иоханан Ахарони, 19661968 годах; Давид Усышкин в 19731981 годах, были обнаружены некрополь и мощные земляные укрепления с валом и рвом периода средней бронзы (примерно 1700 г. до н. э.), следы ханаанского храма, также служившего крепостью, а в склепах захоронений гиксосов были найдены изящные керамические изделия, оружие, украшения, амулеты, бронзовое лезвие кинжала 17 в. до н. э. с четырьмя древнеханаанскими буквами — одна из первых буквенных надписей.

В Эль-Амарнских письмах (14 в. до н. э.) город упоминается под им6енем «Лакиша» в ряде текстов[2]. Общее содержание: послание правителей Лахиша — Ябни-илу и Зимриды — египетскому фараону с заверением в верности; донос на Зимриду с обвинением его в переходе на сторону племен хабиру; сообщение правителя Иерусалима фараону, что жители Лахиша, Гезера и Ашкелона снабжают хабиру продовольствием.

В 15−13 вв. до н. э. город, находясь под влиянием материальной культуры древнего Египта, переживал расцвет и был одним из важнейших ханаанских городов Эрец-Исраэль. В пластах, относящихся к данному периоду, кроме местной керамики обнаруживается керамика из Микен и с Кипра. Также были найдены египетские амулеты времён фараонов Тутмоса III и Аменхотепа III, статуэтки и украшения из слоновой кости.

Во времена завоевания евреями Ханаана, когда распространилась весть о первых победах израильтян в Ханаане, царь Лахиша Яфиа вступил в союз с четырьмя другими аморейскими царями, выступивших против Иисуса Навина, разбитых евреями у Гаваона и повешенных в Македе[3]. Лахиш был завоёван и разрушен израильтянами до основания[4].

При разделении Ханаана среди колен Израилевых, город оказался в наделе колена Иехуды[5], хотя и оставался до 10 в. до н. э. в руинах.

Лахиш был восстановлен во времена первых царей Израильского царства, но сгорел, может быть в следствии завоевательного похода египетского фараона Шешонка I в 921 г. до н. э.

После распада царства Соломона его сын, иудейский царь Рехав‘ам, укрепил город, превратив его в крепость[6].

При царях Асе (908867 гг. до н. э.) и Иехошафате были расширены укрепления и возведены новые стены, и Лахиш стал вторым по значению городом Иудеи после Иерусалима.

Пророк Миха называет Лахиш «началом греха Сиона, ибо в нем находились преступления Израиля»[7]. Воззможно, этот город служил центром тех языческих культов, которые были распространены в Северном (Израильском) царстве.

Царь Амация (798769 гг. до н. э.) бежал из Иерусалима в Лахиш от заговорщиков, когда вспыхнуло против него восстание, но был в нём убит[8][9].

В 760 г. до н. э., во время правления иудейского царя Озии, город был повреждён землетрясением, но затем вновь восстановлен. Это землетрясение упоминается у пророков Амоса[10] и Зхарии[11].

Царь Хизкияху усилил укрепления города и пытался построить в Лахише крупную систему водоснабжения.

Ассирийский царь Синаххериб в 701 г. до н. э., во время похода на Иудейское царство и Египет, осадил и захватил Лахиш, разграбил его и сжёг, а жителей угнал в плен[12]. В память об этой победе, в царском дворце в Ниневии был установлен ряд стел, хранящихся ныне в Британском музее, с описанием захвата Лахиша и с перечнем трофеев. Хизкияху послал в Лахиш сообщение Синаххерибу о готовности покориться[13][14][15], и из Лахиша Синаххериб послал войска для осады Иерусалима[16]. Отторгнутый от Иудеи, Лахиш длительное время был единственной ассирийской военной базой в Эрец-Исраэль.

Археологами была раскопана насыпь, сооружённая ассирийскими солдатами для подвоза ассирийского тарана и других осадных орудий под стены города Лахиша.

После распада Ассирии, район Лахиша вернулся в состав Иудейского царства. Были построены новые городские стены. Однако население города не достигло прежней численности.

Город был вновь разрушен во время похода вавилонского царя Навуходоносора II в 588586 гг. до н. э. Лахиш и Азека были двумя последними городами, оказавшими сопротивление вавилонской армии, осадившей Иерусалим[17]. После захвата города жители были уведены в Вавилонское пленение.

После возвращения евреев из Вавилонии город опять был населён иудеями[18]. Были построены стены с воротами и рвом, а также восстановлена система водоснабжения. Около 450 г. до н. э. на месте дворца-цитадели был возведён меньший по размерам дворец персидского наместника. Возможно, город служил административным центром округа.

[править] Археология

В пластах израильского периода до разрушения Первого Храма были найдены фундаменты и части городских ворот (24,5 × 25 м, возможно, самых массивных городских ворот той эпохи), двойной системы стен толщиной в 6 м, а в центре города — руины дворца-цитадели 8 в. до н. э. — самого крупного из известных в Эрец-Исраэль того периода (76 × 36 × 12 м). Также был обнаружен кувшин конца этого периода, на ручке выдавлено клеймо с именем Гдалия (видимо, Гдалия бен Ахикам).

Наиболее значимая находка археологов — так называемые «лахишские письма» — 21 остракон. Они были найдены (в основном в 1935 году) археологом Д. Старки при раскопках городских ворот Лахиша в пласте руин времени похода Навуходоносора II.

Большая часть остраконов — письма от Хоша‘яху, командира гарнизона в одном из городов между Иерусалимом и Лахишем, к Яушу, командовавшему из Лахиша войсками юго-западного округа Иудеи. В них Хоша‘яху отводит обвинения Яуша в том, что он будто бы читал секретные письма, шедшие из Иерусалима, и разгласил их содержание. Оправдываясь, он обращается к Яушу в форме, выражающей покорность: «раб твой [только] пёс...»[19]. Говорится в них и о пророке, деятельность которого вредила войскам, и сообщается, что «...военачальник Коньяху (Каббирьяху? Яхбирьяху?) бен Элнатан отправился в Египет...» Не исключено, что речь идёт о пророке Урии бен Шма‘яху из Кирьят-Ие‘арима[20], которому пришлось бежать в Египет, где он был настигнут, доставлен к царю Иехоякиму и убит.

В другом остраконе тот же Хоша‘яху докладывает Яушу, что в его городе ждут сигнальных огней из Лахиша, потому что Азека не видна.

Остраконы написаны палеоеврейским шрифтом, языком, по стилю близким книгам Царей и Иеремии (однако, в них встречаются и слова, отсутствующие в других источниках того периода), и развитым курсивным иврито-ханаанским шрифтом, которым после разрушения Первого Храма перестали пользоваться.

[править] Видеогалерея

The Bible's Buried Secrets - Assyrian Siege of Lachish, Judah
Изариль. день 6. Лахиш


[править] Источники

  1. Лахиш — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. EA 287, 288, 328, 329, 335
  3. ИбН. 10:3–5, 21–26
  4. ИбН. 10:31–35
  5. ИбН. 15:39
  6. II Хр. 11:9
  7. Мих., 1,13
  8. II Ц. 14–19
  9. II Хрон., 25, 27
  10. Ам. 1:1
  11. Зх. 14:5
  12. II Хр. 32:9
  13. II Ц. 18:13–16
  14. Исайя, 36, 2
  15. II Хрон., 32, 9
  16. II Ц. 18:17
  17. Иер. 34:7
  18. Hex., 11, 30
  19. ср. II Ц. 8:13
  20. Иер. 26:20–23


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты