Битва при Айе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Айе

Военный конфликт
Morgan Bible 10r.jpg
Битва при Айе
Конфликт Завоевание Ханаана
Место Ай, Ханаан
Итог Победа ханаанеев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
3 тысячи солдат
неизвестны
Потери
36 убитых
неизвестны

Битва при Айе (Битва при Гайе, Battle of Ai) — сражение в ходе Завоевания Ханаана.

Содержание

[править] Предыстория

Евреи, во главе которых стоял Иисус Навин перешли Иордан и вступили на землю Ханаана. Они устроили лагерь в Гилгале, и выйдя оттуда всего за 7 дней захватили укреплённый город Иерихон, который полностью уничтожили.

[править] Ход осады

Захватив Иерихон, Иисус Навин послал разведчиков к полуразрушенному городку Ай, который лежал рядом с Бет-Элем и Бет-Авеном.

Лазутчики выяснили, что город практически заброшен, и поэтому посчитали, что его занятие не потребует большого числа солдат. Их ошибка была в том, что они не учли силу соседних поселений, которые уже зная о событиях в Иерихоне, вовсе не хотели допустить евреев в свою область.

Разведчики дали Иисусу Навину неверную картину положения дел, и посоветовали занять городок лишь 2−3 тысячами солдат. Иисус Навин решил положиться на мнение разведчиков:

Иисус из Иерихона послал людей в Гай, что близ Беф-Авена, с восточной стороны Вефиля, и сказал им: пойдите, осмотрите землю. Они пошли и осмотрели Гай. И возвратившись к Иисусу, сказали ему: не весь народ пусть идёт, а пусть пойдёт около двух тысяч или около трёх тысяч человек, и поразят Гай; всего народа не утруждай туда, ибо их мало там[1].

Отправленный Иисусом Навином отряд не сумел захватить город, и в ходе городского боя потерял 36 человек убитыми. Жители города обратили евреев в бегство, и евреи отступили к местности Севарим.

Итак пошло туда из народа около трёх тысяч человек, но они обратились в бегство от жителей Гайских; жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим и разбили их на спуске с горы; отчего сердце народа растаяло и стало, как вода[2].

Среди погибших был Яир бен Менаше, воин ещё времён войн Моисея.

[править] Итоги

Это поражение было опасным несмотря на малочисленность потерь (36 человек): во-первых евреи верили, что сам Бог защитит их во время священной войны, и что завоевание Эрец-Исраэль, завещанное Богом ещё Аврааму, произойдет совершенно без потерь и поражений.

Во-вторых, окрестные народы, видя поражение евреев, могли поверить в возможность разгрома израильтян, соединиться и уничтожить их:

Хананеи и все жители земли услышат и окружат нас и истребят имя наше с земли. И что сделаешь тогда имени Твоему великому?[3]

Чтобы не допустить потери боевого духа евреев, Иисус Навин объяснил это поражение гневом Господа, — якобы кто-то из евреев присвоил часть золота и серебра, которые предназначались для культа Яхве. В результате был казнён вместе с семьёй некий Ахан бен Карми бен Завди, которого обвинили в присвоении «заклятого» сокровища.

[править] Примечания

  1. «Книга Иисуса Навина», Глава 7, 2−3
  2. «Книга Иисуса Навина», Глава 7, 4
  3. «Книга Иисуса Навина», Глава 7, 9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты