Переправа израильтян через Иордан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переправа израильтян через Иордан

Военный конфликт
Dore joshua crossing.jpg
Переправа израильтян через Иордан
Конфликт Завоевание Ханаана
Место Иордан, Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Переправа израильтян через Иордан — начало вторжения евреев в Ханаан для его завоевания.

Содержание

[править] Предыстория

Перед находившимся с еврейским станом в Абель-Шиттим военачальнике Иисусом Навином стояла задача вторжения и завоевания Ханаана. Для этого он отправил туда разведчиков, а также приказал евреям собрать необходимые для ведения войны припасы.

[править] Ход событий

Получив сведения от разведчиков, Иисус Навин покинул с войском Абель-Шиттим и двинулся в реке Иордан.

Переправка через реку для кочевников, каковыми были в то время евреи, была непростой задачей. Однако, Иисус Навин разделил войско и народ по коленам на группы, и сумел не нарушая порядка преодолеть реку.

[править] Библейский рассказ о переправе Иордана

Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех [сынов] Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; а ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане.

Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего. И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый, Который прогонит от вас Хананеев и Хеттеев, и Евеев, и Ферезеев, и Гергесеев, и Аморреев, и Иевусеев: вот, ковчег завета Господа всей земли пойдет пред вами чрез Иордан; и возьмите себе двенадцать человек из колен Израилевых, по одному человеку из колена; и как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воду Иордана, вода Иорданская иссякнет, текущая же сверху вода остановится стеною.

Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета пред народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана — Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, — вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все [сыны] Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешёл чрез Иордан[1].

[править] Примечания

  1. «Книга Иисуса Навина», Глава 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты