Война Эфраима с Гатом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Эфраима с Гатом

Военный конфликт
Cafit033.jpg
Область Гата
Конфликт Завоевание Ханаана
Место Гат, Филистия, Ханаан
Итог Победа Гата
Стороны
Командующие
неизвестны
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война Эфраима с Гатом — событие, предшествовавшее Завоеванию Ханаана[1].

[править] Ход событий

В талмудической литературе упоминается некая давняя война, на которой погибло множество отважных воинов из колена Эфраима. Мидраш пишет: «И было: когда отпустил фараон народ, не повел их Всесильный по короткой дороге через страну филистимлян, так как сказал Всесильный: Не передумал бы народ при виде войны и не возвратился бы в Египет».

Эта война была проиграна: «Сыны Эфраима, без промаха стрелявшие из лука, отступили в день битвы, — не хранили они завета Б-га»[2].

Библия сообщает, что ещё до Исхода евреев из Египта, евреи из колена Эфраима совершили рейд в Ханаан, неудачно, и несколько родов эфраимитян погибли в битве с Гефом:

Сыновья Ефрема: Шутелах, и Беред, сын его, и Фахаф, сын его, и Елеада, сын его, и Фахаф, сын его, и Завад, сын его, и Шутелах, сын его, и Езер и Елеад. И убили их жители Гефа, уроженцы той земли, за то, что они пошли захватить стада их. И плакал о них Ефрем, отец их, много дней, и приходили братья его утешать его. Потом он вошел к жене своей, и она зачала и родила сына, и он нарек ему имя: Берия, потому что несчастье постигло дом его[3].

Впоследствии пророк Иезекиил будто бы воскресил погибших эфраимитов[4].

Что это был за рейд в Филистию сказать трудно. Некоторые, например Раши, толковали этот поход, как первую попытку Исхода и завоевания Ханаана: «Сказал Рав: сыны Эфраима высчитывали срок исхода и ошиблись (выйдя преждевременно)»[5].

[править] Примечания

  1. Исход до исхода?
  2. Теилим, 78:9-10
  3. I Хр., 7:20−23
  4. Санг., 92б
  5. Санедрин, 92б


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты