Филистия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филистия

Государство
Filistijnse pentapolis.png



Столица Гат


Форма правления монархия
Государственный язык иврит, финикийский язык
Этнические группы филистимляне
Религия язычество





Philistines pentapolis.jpg

Филистия (англ. Philistia, ивр. פלשת, Pleshet, Плешет) — древняя страна на юге Эрец-Исраэль.

Содержание

[править] Общие сведения

Во II тысячелетии до н. э. на Египет и Ханаан напали народы моря, среди которых были и филистимляне. Вероятно, к народам моря относились и чекеры с данитянами. Они сумели обосноваться в юго-западной части Израиля, получившей наименование Филистия.

Филистия представляла собой пятиградье (пентаполь): Ашкелон, Ашдод, Гат, Газа и Экрон.

Населяли страну филистимляне, чьё этническое происхождение спорно. Они являются одним из так называемых «народов моря», и по древнему приданию прибыли в Ханаан с Крита[1].

Поселившись в Ханаане, филистимляне смешались с местным западно-семитским населением, от которых переняли религию и язык (в Библии всегда предполагается, что евреи и филистимляне изъяснялись на одном и том же языке). Религия филистимлян сводилась к почитанию семитских богов — Дагона, Астарты и Бааала.

Филистия занимала южную часть прибрежной полосы современного Израиля включая так называемый Сектор Газы. Если считать Рафиах[2] самым южным городом Филистии и Яффу самым северным её городом, а горный хребет Израиля её восточной границей, включая, таким образом, в Филистию и Шефелу, то получится площадь длиной в 100 км и шириной в 60 км на юге, 20 км на севере.

В состав Филистии входил и город Циклаг.

Торговое и стратегическое значение Филистии определялось как тем, что страна находилась на берегу Средиземного моря, так и тем обстоятельством, что по ней проходила ближайшая дорога из Египта в Эрец-Исраэль.

[править] История

Примерно в 1190 г. до н. э., когда Египтом правил фараон Рамсес III, филистимляне (Purasati) вторглись в Египет, но были отброшены, так как Рамсес III разбил эти племена на море и на суше. После этого, в 1177 г. до н. э. филистимляне захватили четыре ханаанских города — Ашкелон, Ашдод, Гат и Газу (пятый филистимский город, Экрон, был, вероятно, основан ими).

Интересно, что среди вторгшихся в Египет народов, памятник Рамзеса III упоминает и некий народ Dano (Danona). Некоторые учёные считают, что этот народ имеет отношение к колену Дана.

Но и после завоевания этих ханаанских городов, в данной местности продолжали проживать ханаанские племена аввеи[3], анаким[4] и рафаим[5].

В политическом отношении Филистия разделялась на пять княжеств, по числу городов. В Гераре, позже в Гате, жил царь, который должен был руководиться мнением пяти князей[6]; он предводительствовал на войне и вступал в союзы[7].

Вооружение филистимской армии заключалось в войлочном шлеме, панцире, большом круглом щите, коротких копьях, больших мечах и боевых колесницах.

Страна была относительно развита: полагают даже, что именно филистимляне первые ввели в Эрец-Исраэль употребление железа, вытеснившего медь и бронзу.

До победы Давида над филистимлянами их городами правили сраним («лидеры»), которые составляли совет филистимского пятиградия. Во власти совета было отменить решение каждого отдельного серена[8].

Позднее во главе филистимских городов стояли цари[9].

Филистимляне были способны выставить большое, хорошо оснащённое войско, включавшее тяжеловооружённую пехоту, лучников и боевые колесницы[10]. В филистимском войске служили также наёмники[11][12].

Очень скоро между евреями и филистимлянами началась долгая упорная война. Эти воины происходили как из соперничества за торговые пути, таки за плодородные земли.

Первые удары филистимлян были направлены, главным образом, против колен Дана и Вениамина, отчасти также против Иуды, что нашло отражение в рассказах о подвигах Самсона[13].

Первое время, война шла в пользу филистимлян — согласно Библии они владычествовали над Израилем 40 лет[14].

Освобождение от ига филистимлян началось во время пророка Самуила, хотя тогда в битве под Афеком даже попал в руки филистимлян Ковчег Завета[15].

Только через 20 лет евреям, под Камнем Победы (העזר אנן‎), удалось одержать большую победу на Филистией[16].

Война, однако, продолжилась и при Сауле, который был разбит в битве у горы Гилбоа.

После того, как Давид стал царём Израильского царства, он нанёс поражение филистимлянам и не только освободил страну от их ига, но и сделал Гат своим вассалом[17][18].

Филистимляне, став вассалами Израильского царства, стали служить в армии Давида под названием «отряды крети и плети».

Во время Соломона филистимляне находились в зависимости от евреев. С тех пор самостоятельной истории филистимлян больше не существовало.

После поражения в войне с евреями, Филистия распадается на отдельные города-государства.

Филистимляне ещё продолжали существовать, платя дань еврейским царям.

Иудейский царь Хизкияху вторгся в Филистию, атаковал Газу и побудил жителей Экрона выдать ему правителя города, царя Пади[19].

Впоследствии филистимляне были завоёваны Ассирией.

Во время пророка Нехемии жители Ашдода враждебно относились к еврейской общине[20], хотя евреи брали себе жён отчасти и из Ашдода[21].

Монеты, отчеканенные в Ашдоде, носят еврейские надписи.

Во времена Маккавейской войны в Ашдоде Иуда Маккавей разрушил языческие жертвенники и идолы; оттуда и из других городов Филистии он унёс большую добычу[22]. Затем город вторично захватил Ионатан Хасмоней[23]. Затем Александр Балас подарил Ионатану Экрон со всей областью[24].

Примерно в 145 г. до н. э. Ионатан вновь пошёл на Аскалон, который добровольно сдался ему, сжёг и разгромил непокорную Газу[25]. Вскоре после этого Шимон Хасмоней пошел на Аскалон, покорил Яффу и поставил там иудейский гарнизон[26].

Иудейский царь Александр Яннай завершил завоевание южного побережья. Газу он предал огню.

В 63 г. до н. э. римский полководец Помпей Великий присоединил филистимские города к римской провинции Сирии, однако Юлий Цезарь возвратил Яффу евреям.

После разрушения римлянами Иерусалима во время Первой Иудейской войны филистимский город Ямния стал духовным центром талмудического еврейства.

[править] Смешивание Палестины с Израилем

Название «Палестина» как известно происходит от названия «Филистия».

Название Палестина за Израилем утвердилось «благодаря» римлянам, которые ненавидели евреев из Иудейских войн, и хотели стереть само имя иудейского народа из истории.

В 135 году римлянами было подавлено восстание Бар-Кохбы. Император Адриан решил окончательно расправиться с непокорной Иудеей. Иерусалим был переименован в греко-римский город Элия Капитолина, куда был запрещен вход евреям, а Иудею (Эрец- Исраэль) переименовали в Палестину или Палестинскую Сирию (Syria Palaestine), «чтобы имя Израиль не упоминалось более!»[27].

В Новое время термин «Палестина» нередко использовали и евреи, называя палестинцами евреев Эрец-Исраэль.

Сегодняшние противники Израиля пытаются выдавать еврейскую страну за Палестину, при этом под Палестиной имея ввиду арабское государство, а под палестинцамиарабов (прибывших в страну после разгрома крестоносцев), которые, конечно, не имели никакого отношения к древним филистимлянам, более близким к грекам, и не являвшихся семитами.

[править] Видеогалерея

Самсон.
Победа Давида над Голиафом.
Давид и Голиаф - Истории Ветхого Завета.
Самсон - Истории Ветхого Завета.


[править] Примечания

  1. Иер. 47:4; Амос 9:7; ср. Втор. 2:23
  2. III Макк., 1, 1
  3. Втор., 2, 23
  4. ср. Иош., 11, 22
  5. Рафа № 4
  6. I Сам., 29, 3—10
  7. Быт., 21, 22 и сл.
  8. I Сам. 29:1–7
  9. Иер. 25:20 и другие
  10. I Сам. 13:5; 29:2; 31:3
  11. I Сам. 27–29
  12. II Сам. 17:4–10
  13. Суд. 13–16
  14. Суд., 13, 1
  15. I Сам., 4
  16. I Сам., 7
  17. II Сам. 15:17–25
  18. I Хр. 18:1
  19. II Ц. 18:8
  20. Hex., 4, 1
  21. Hex., 13, 23
  22. I Макк., 5, 68
  23. I Макк., 10, 75—86
  24. I Макк., 10, 89
  25. I Макк., 11, 60—62
  26. I Макк., 12, 33
  27. Псалмы: 83-5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты