Битва при Иордане (Маккавейская война)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Иордане

Военный конфликт
20100923 mer morte40.JPG
Иордан
Конфликт Маккавейская война
Дата 160 или 159 г. до н. э.
Место Иордан, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестны
2 тысячи убитых

Битва при Иордане — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 162 г. до н. э. селевкидским царём становится Деметрий I Сотер. В 161 г. до н. э. Деметрий на подавление евреев направил своего друга полководца Никанора, однако, Никанор проиграл битву при Адасе, в которой сам погиб вместе с 35 тысячами солдат.

После этой победы, Иуда Маккавей направил дипломатическую миссию в Рим.

Узнав о поражении и гибели Никанора, Деметрий послал в Иудею новое войско, во главе которого стояли Бакхид и Алким.

Бакхид с войском выступил из Антиохии, остановился лагерем у Месалофа, где перебил много евреев, после чего направился на Иерусалим.

В битве при Елеасе Бакхиду удалось разбить и убить Иуду Маккавея, с которым было всего 800 бойцов, остальные воины по трусости бежали.

Трусость не спасла жизнь тем, кто бросил Иуду Маккавея в битве: Бакхид собрал всех евреев-отступников, «которые изменили древним своим обычаям и примкнули к» язычеству, и поручил им управление Иудеей. Эти отступники схватили друзей и приверженцев Маккавеев и выдавали их Бакхиду, который в свою очередь, сначала подверг пленников пыткам, а затем, «вдоволь помучив их», «приказал их умертвить»:

По смерти же Иуды во всех пределах Израильских явились люди беззаконные, и поднялись все делатели неправды. В те самые дни был очень сильный голод, и страна пристала к ним. И выбрал Вакхид нечестивых мужей и поставил их начальниками страны. Они разведывали и разыскивали друзей Иуды и приводили их к Вакхиду, а он мстил им и издевался над ними.

Евреи потребовали от Ионатана Хасмонея продолжить дело брата и возглавить войну с оккупантами и коллаборационистами. Когда Бакхид узнал о том, что Ионатан Хасмоней возглавил мятежников, то стал искать его. Зная об этом, Ионатан Хасмоней и его брат Шим‘он Хасмоней решили скрыться и бежали в «ближайшую к городу пустыню» («в пустыню Фекое») и, прибыв к водоёму Асфару, остановились там лагерем.

Узнав об уходе еврейской армии и о прибытии её в Асфару, Бакхид двинулся против неё со всем своим войском и, расположившись лагерем на противоположной стороне Иордана, где остановил своё войско.

Узнав о выступлении Бакхида, Ионатан Хасмоней отправил своего брата — «предводителя народа» — Иоанна Гаддеса, к набатеям, с которыми евреи были в дружбе, для того чтобы укрыть у них на время войны с Бакхидом всю свою движимость.

Однако, на Иоанна Гаддеса напали у Мадабы, и убили некие язычники «сыны Иамври».

[править] Ход событий

По Первой книге Маккавейской, сразу после гибели брата Ионатан Хасмоней отправился на кровную месть в Мадабу, однако, по Иосифу Флавию ранее этого произошла битва при Иордане.

Бакхид узнал, что Ионатан Хасмоней расположился лагерем в «низинах Иорданских», выждал Шаббат и напал на евреев в расчёте, что Ионатан в этот деньсражаться не станет. Однако тот стал увещевать своих товарищей и указал им на то обстоятельство, что теперь идёт вопрос об их жизни и смерти, так как они настолько замкнуты между рекой и врагами, что нет никакой возможности спастись бегством (враги наступали спереди, а с тылу у них была река), и, после молитвы, вышел на битву с Бакхидом.

Повергнув многих из них, Ионатан увидел, что Бакхид смело устремляется на него, и потому поднял уже руку, чтобы сразить его. Однако последний предвидел это и успел уклониться, тогда Ионатан бросился с товарищами в реку и переплыл её. Таким образом евреи спаслись на противоположный берег Иордана, тогда как враги всё ещё не решались переправиться через реку. Вскоре затем Бакхид вернулся в иерусалимскую крепость. При этом он потерял из своего войска около двух тысяч человек:

И услышал об этом Вакхид — и в день субботний пришел к берегам Иордана с большим войском. Тогда сказал Ионафан бывшим с ним: встанем теперь и сразимся за жизнь нашу, ибо ныне — не то, что вчера и третьего дня. Вот, неприятель и спереди нас, и сзади нас, вода Иордана с той и с другой стороны, и болото и лес, и нет места, куда уклониться. Итак, теперь воззовите на небо, чтобы избавиться вам от руки врагов ваших. И началось сражение. И простер Ионафан руку свою, чтобы поразить Вакхида, но тот уклонился от него назад. И бросился Ионафан и бывшие с ним в Иордан и переплыли на другой берег, а те не перешли за ними Иордана. И пало у Вакхида в тот день до тысячи мужей.

Битва проходила в «болотистой мести у Иордана». Иордан перед впадением в Мёртвое море по временам выступает из своих берегов. Так как в этом месте восточный берег реки более покат, то разлившаяся вода образовывает между рекой и горами на восточном берегу моря целую значительную бухту. Эта-то бухта, напротив Мадабы, и могла представлять τό 'έλος — болотистое место на восточной стороне Иордана, где расположился Ионатан.

[править] Итог

Таким образом, Бакхиду не удалось разбить Ионатана Хасмонея, и потеряв 2 тысячи солдат, Бакхид вернулся в Иерусалим.

Заняв затем «множество иудейских городов»: Иерихон, Эммаус, Бет-Хорон, Вифил, Фомнафу, Фарафон, Тохою и Гадару, он стал укреплять их. Воздвигнув в каждом из этих городов башни и окружив города высокими прочными стенами, он разместил там гарнизоны. Особенно тщательно он укрепил иерусалимский замок. Вместе с тем он взял в качестве заложников детей самых выдающихся евреев, запер их в крепости в качестве заложников:

И возвратился он в Иерусалим и построил в Иудее крепкие города: крепость в Иерихоне, и Еммаум и Вефорон, и Вефиль и Фамнафу в Фарафоне, и Тефон с высокими стенами, воротами и запорами, и поставил в них стражу, чтобы враждебно действовать против Израиля. Укрепил также город в Вефсуре и Газару и крепость и оставил в них войско со съестными запасами, и взял в заложники сыновей вождей страны и поместил их в Иерусалимской крепости под стражею.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 9. 1−52.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 11.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты