Ханука (праздник)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Как зажигают ханукальный светильник.
Лужков поздравляет.
Песни Хануки.
hanukkah remix.

Ха́нука (ивр. חֲנֻכָּה, Ханука́, Ха́нука, Ханукка, חֲנֻכְּתא, ханукта — освящение, обновление; חנכתה; др.-греч. τὰ ἐνκαίνια) — еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся 8 дней до 2 или 3 тевета, отмечаемый в честь победы Маккавеев над греками[1].

Содержание

[править] История

Название праздника Ханука происходит от выражений хануккат ха-баит («освящение / обновление / Храма») или хануккат бет Хашмонаим («освящение дома Хасмонеев»). Другое название праздника — Хаг Урим («Праздник Огней») — впервые упоминается Иосифом Флавием.

Праздник был установлен во время Маккавейской войны, в эпоху Иехуды Маккавея, в память об очищении Иерусалимского Храма и возобновлении храмового служения, последовавшего за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских пособников. Иехуда Маккавей и старейшины иудейские в 165 г. до н. э. установили этот праздник.

Первая Книга Маккавеев сообщает о том, что после победы над греческим военачальником Лисием, еврейский вождь Иехуда Маккавей вступил в Иерусалимский Храм, который до этого в течение трёх лет был во власти греков. Хасмонеи очистили Храм от предметов языческого культа, которые Галаха определяет как ритуально нечистые; пришлось перестроить жертвенник, так как на нём возносили жертвы Зевсу, и сделать новую храмовую утварь взамен украденной и оскверненной. Запасы вина, предназначенного для возлияния на жертвенник, и оливкового масла для зажигания меноры, вероятно, тоже попали в категорию оскверненного, поскольку существовало опасение, что они предназначались греками для культового служения.

После этого Иехуда постановил, что днём возобновления служения в Храме будет 25 кислева, третья годовщина вторжения в Храм Антиоха Эпифана. В течение 8 дней продолжалась церемония обновления Храма, включавшая жертвоприношения, чтение Халлела и песнопения. Здесь же говориться о том, что Иехуда и его сподвижники объявили эти дни «днями благодарения» для грядущих поколений.

По мнению современных учёных, Иехуда Маккавей и его сподвижники устроили празднество, которое стало возмещением не отпразднованного в свой срок, согласно правилам храмового ритуала, праздника Суккот. Праздник был пропущен из-за гражданской войны и невозможности для паломников прийти в Иерусалимский Храм. Практика возмещения пропущенного праздника, так называемые ташлумим («выплаты»), бытовала в храмовую эпоху и описана в литературе применительно к праздникам Песах (Песах шени) и Шаву‘от (ташлумей ацерет — «возмещение праздника собрания»). Вторая Книга Маккавеев упоминает, что во время празднества, устроенного Хасмонеями, участники несли арба‘а миним, совершали обряд симхат бет-шоэва и произносили Халлел.

В «Мегиллат Та‘анит» рассказывается о том, что Хасмонеи, оказавшись в захваченном ими Храме, обнаружили, что храмовая менора то ли осквернена, то ли испорчена, поэтому они сделали новую менору из 7 шипудим (буквально «вертела»), в которые было налито и зажжёно оливковое масло, пригодное для ритуальных целей. По мнению некоторых учёных, шипуд в эллинистическую эпоху представлял собой колющее оружие, рукоятка копья была полой изнутри и имела, очевидно, форму чаши, то есть первая менора обновленного Храма была сделана из оружия недавнего боя. Этот светильник неоднократно упоминается в Талмуде[2].

В 13 в. в Германии пайтан по имени Мордехай сочинил гимн Ханукки, начинающийся словами «Ма‘оз цур иешу‘ати» («Скала, прибежище моего спасения».

[править] Обычаи празднования

Первый из известных источников, где упомянуто зажигание хануккальных свечей как заповедь праздника, — барайта (галахическое положение) из Вавилонского Талмуда[3]; там упомянут спор о порядке зажигания свечей: школа Шаммая полагает, что в первый день зажигают восемь свечей, а в последующие дни убавляют по свече; школа Хиллела, напротив, считает, что в первый день следует зажечь одну свечу, а в последующие дни праздника добавлять по одной свече. Такова и галахическая практика.

Зажигание хануккальных свечей производится, согласно Талмуду[4], «тотчас, как начнет темнеть и прохожие начнут оставлять улицы». При этом произносят бенедикции на зажигание свечей и о свершившемся чуде, а в первый день — также ше-хехияну. После этого читают отрывок из трактата «Софрим», объясняющий, в чем состоит мицват нер Ханукка — «заповедь хануккальной свечи». В молитвах и бенедикции биркат ха-мазон праздничных дней произносится вставка ал ха-ниссим («о чудесах»), в которой упоминается чудо Ханукки и содержится провозглашение победы малых над многими, слабых над сильными, света над тьмой.

В трактате «Шаббат» оговорено, что свечи Ханукки следует помещать на видном месте, перед домом у входной двери, чтобы напомнить о чуде (так называемый обычай пирсумей нисса, по-арамейски — «оповещать о чуде»). В трактате сказано, что если с этим связана опасность, исходящая от нееврейского населения (например, в Эрец-Исраэль в то время — христиане, в Вавилонии — секты огнепоклонников, называемые в Талмуде хабарим), то можно зажечь свечи в доме, поэтому в эпохи гонений евреи зажигали свечи Ханукки внутри домов, но возле входной двери. В случае опасности их разрешено было гасить.

В ряде еврейских общин на праздник принято играть в волчок.

Принято раздавать детям мелкие монеты, так называемый ма‘от (дмей) Ханукка на иврите или хануке гелт на идише — «хануккальные деньги».

В память о чуде горения масла принято готовить жаренные в масле блины, оладьи, пончики и т. д. Этот обычай возник в Средние Века в Европе и упомянут впервые в трудах жившего в 14 в. раввина Калонимуса бен Калонимуса (родился в 1286 году — умер после 1328 году).

В сефардских общинах в Ханукку едят сыры в знак памяти о Юдифи, согласно поздним мидрашам, накормившей Олоферна сыром (подвиг Юдифи, не имевший отношения к войне Хасмонеев, в народной традиции был отождествлен с ней). У сефардов ближневосточных общин существовала традиция устраивать в последний день Ханукки праздничную трапезу для всей общины, во время которой устраивали представление, посвященное победам Хасмонеев. В восточноевропейских общинах бытовал обычай, вызывавший гнев галахических авторитетов, — играть в карты в дни Ханукки, особенно в последнюю ночь.

[править] Взгляд критической школы

В науке существовали гипотезы, что Ханукка — видоизмененный древний языческий праздник, происходивший 25 кислева и связанный то ли с дионисийскими торжествами, то ли с самым коротким зимним днём. Ханукка, как праздник света, по этой гипотезе, выражает стремление к свету летнего Солнца. Сторонники этой теории опирались на аггаду из Вавилонского Талмуда[5], которая рассказывает, что Адам установил праздник света (8 дней до дня зимнего солнцестояния и 8 дней после), однако в аггаде не упомянута Ханукка. Доказательств этой концепции однако пока не существует[6].

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Hanukkah 2012.
Hanukkah 2012.
Ханука праздник чуда.
Евреи отмечают Хануку.


[править] Источники

  1. Hanukkah // Английская Википедия
  2. РхШ. 24б; Ав. Зар. 43а; Мен. 28б
  3. Шаб. 21б
  4. Шаб. 21–23
  5. Ав. Зар. 8а
  6. Ханукка // Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты