Солнце

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солнце со вспышками в феврале 2012[1]
Гордон - Диалоги (№ 143). Человек и солнце

Солнце — единственная, системообразующая звезда Солнечной системы. По спектральной классификации — жёлтый карлик (G2V).

Содержание

[править] Основные сведения

На стабильных циклических орбитах Солнце вот уже более четырех миллиардов лет удерживает Землю и еще около семи планет. Множества планетоидов, астероидов, комет, пыли, газовых смесей и излучений также находят приют внутри гелиосферы — «пузыря» веществ и полей, извергаемых Солнцем.

Солнцу уделено наиболее существенное значение в процессах органической жизни на Земле — например, без его света невозможен фотосинтез. Температура, комфортная для зарождения жизни может существовать только вблизи звезд. От враждебной гелиосферы обитателей Земли (и иных электромагнитно активных планет) защищает планетарная магнитосфера.

Расстояние между Солнцем и Землей называется астрономической единицей и равно приблизительно 150 млн км. Это расстояние, кое выпущенные с поверхности Солнца фотоны пролетают примерно за восемь минут. При этом радиус Солнца — всего 696 тыс. км, но рожденный в сердце Солнца квант может путешествовать и тысячу лет, пока не достигнет поверхности — фотосферы Солнца.

Международный астрономический символ Солнца — круг с круглым пятном внутри. В архаичной культуре многих народов в качестве солнечного знака выступали крест и круг. В начале XVII века одновременно Галилео Галилеем и Йоханнесом Фабрициусом были обнаружены солнечные пятна.

[править] Функционирование Солнца

Объяснение солнечного тепла и света было открыто только в XX веке. Оказалось, что внутри нашего светила происходят ядерные реакции превращения водорода в гелий.

[править] Солнце в будущем

Согласно исследованиям учёных, интенсивность солнечного излучения резко вырастет примерно через 1 млрд лет. Это повлечет изменения климата на Земле: температура значительно повысится, вся вода испарится, что приведёт к уничтожению жизни на Земле.

Жизненный цикл Солнца и звёзд сравнимых с ним по массе, длится около 10 млрд лет. Возраст солнца составляет уже 5 млрд лет, и по расчётам исследователей, через 4—4,5 млрд. лет Солнце перейдёт в стадию красного гиганта. Термоядерные реакции в ядре Солнца приведут к превращению водорода в гелий, гелия - в углерод и кислород. При этом ядро Солнца сильно нагреется, оболочка будет рассеиваться и превратится в планетарную туманность, а ядро после исчерпания водорода и прекращения термоядерных реакций остынет, превратившись в белого карлика[2].

[править] Использование солнечной энергии

Солнечные энергетические установки (СССР 1983 год)


[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты