Морские операции Маккавейской войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морские операции Маккавейской войны — морской театр Маккавейской войны.

[править] Характеристика

Хотя принято считать, что Маккавейская война была сугубо сухопутной, тем не менее, имеются косвенные факты об участии в войне флота и операций на море.

В самом деле, хотя война развернулась в Иудее, но на крайних флангах страна упирается в Тивериадское озеро на севере, Мёртвое море и Иордан на востоке и Средиземное море на западе.

Ещё в начале войны, Иуда Маккавей был вынужден переправится в Заиорданье для войны с аммонитянами, возможно ему для этого приходилось форсировать Иордан.

В 163 г. до н. э. Иуда Маккавей захватил Ашдод, но очевидно на непродолжительное время.

Примерно в то же время, Шим‘он Хасмоней сражался с войсками приморских городов из Птолемаиды, Тира, Сидона, причём битва проходила у портового города Акко.

Также евреи попытались захватить Ямнию, близ Средиземного моря.

После битвы при Адасе, Иуда Маккавей направил посольство в Рим. Хотя маршрут морского рейса в Рим не описан, но он явно шёл по морю и представляет из себя своего рода морскую операцию в условиях господства государства Селевкидов на море. Еврейским послам не только удалось достичь Рима, но и вернуться из него обратно.

Таким образом, с помощью морского путешествия в Рим, Иудея получила признание как независимого государства.

Уже после смерти Иуды Маккавея евреи сразились у реки Иордан с Бакхидом, при этом евреи сумели переплыть на другой берег, в то время как противнику это не удалось.

Автор книги о Маккавейской войне — Язон из Кирены (его книга дошла до нас в переработке и сокращении в виде Второй книги Маккавейской) — по-видимому сам принимал участие в войне, хотя был родом из Кирены, что возможно говорит о том, что евреи из диаспоры (из Ливии и Египта) прибывали по морю в Иудею, чтобы принять участие в войне.

В 147 г. до н. э. еврейский лидер Ионатан Хасмоней после недолгой осады захватил важный порт Яффу; затем был захвачен город Азот, после чего был занят и город Ашкелон.

Шимон Хасмоней получил в 145 г. до н. э. звание военачальника области от Тира до Египта.

В 145 г. до н. э. Ионатан осадил и захватил Газу.

В 143 г. до н. э. еврейское войско, во главе которого стоял Ионатан бен Авессалом, вновь захватила Яффу.

На участие в войне еврейского флота указывает и Гробница Маккавеев, которую соорудил Шимон Маккавей, и на котором были изображены корабли (рядом с изображением оружия).

В 142 г. до н. э. Шимон вновь взял Яффу «взял ещё Иоппию для пристани и открыл вход островам морским».


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты