Восстание евреев против Лисимаха

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев против Лисимаха

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев против Лисимаха
Дата ~ 169 г. до н. э.
Место Иерусалим, Селевкидская Иудея


Стороны
сторонники Лисимаха
противники Лисимаха
Командующие
неизвестны
Силы
3 тысячи солдат
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Восстание евреев против Лисимаха — волнения в Иерусалиме.

[править] Ход событий

Получивший за взятку титул первосвященника Менелай оставил, будучи вызванный к Антиоху Эпифану для оплаты за свою должность, оставил в Иерусалиме за своего рода «исполняющего обязанности» первосвященника своего брата Лисимаха.

Этот Лисимах решил использовать власть для обогащения, и с 3 тысячами воинов принялся грабить народ. Этих сил оказалось недостаточно, вооружённые палками и камнями евреи разбили войско Лисимаха, а самого его линчевали перед Храмом:

Когда же в городе были произведены многие святотатства Лисимахом, с соизволения Менелая, и разнесся о том слух, то народ восстал на Лисимаха, ибо похищено было множество золотых сосудов. Когда восстал народ, исполненный гнева, то Лисимах вооружил до трех тысяч человек и начал беззаконное насилие под предводительством одного тирана, старого летами и не менее застаревшего в безумии. Увидев такое насилие Лисимаха, одни схватили камни, другие — толстые колья, а иные, хватая с земли пыль, бросали все вместе на людей Лисимаха и таким образом многих из них ранили, других поразили и всех обратили в бегство, а самого святотатца умертвили близ сокровищницы[1].

Таким образом, это было еврейское восстание против селевкидских коллаборационистов, и видимо, фактически до 168 г. до н. э. Иерусалим оставался в руках восставших, так как город пришлось штурмовать сначала Язону (неудачно), а затем самому Антиоху

Крайне интересно то, что жители Тира, где прошёл затем суд над Менелаем, сочувствовали евреям:

Об этом состоялся суд над Менелаем. Когда царь прибыл в Тир, то посланные от собрания старейшин три мужа представили ему жалобу. Менелай, уже взятый, обещал Птоломею, сыну Дорименову, большие деньги, если он упросит за него царя. И Птоломей, отозвав царя в притвор под предлогом отдохновения, извратил дело. Менелая, виновника всего зла, освободил от обвинений, а несчастных, которые, если бы и пред Скифами говорили, были бы отпущены неосужденными, осудил на смерть. Так скоро понесли неправедную казнь говорившие в защиту города, народа и священных сосудов. Тиряне, негодуя на то, щедро доставили потребное для погребения их. А Менелай, при любостяжании начальствующих, удержал за собою власть и, возрастая в злобе, сделался жестоким врагом граждан[2].

Это один из последних раз, когда финикийцы — жители Тира — были на стороне евреев. Из этого можно сделать вывод, что до Маккавейской войны ещё и тирянами ощущалось древнее родство и дружба с евреями.

[править] Примечания

  1. 2 Мак., 4, 39-42
  2. 2 Мак., 4, 43-50


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты