Битва при Кедеше

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Кедеше

Военный конфликт
PikiWiki Israel 3965 tel kadesh.jpg
Кедеш
Конфликт Маккавейская война
Дата 145 или 144 г. до н. э.
Место Кедеш, Галилея
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
3 тысячи убитых

Битва при Кедеше (Битва при Асоре) — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 145 г. до н. э. в самой державе Селевкидов начались волнения — военачальник Диодот Трифон отправился к набатейскому царю Малху, у которого находился Антиох VI Дионис Эпифан, сын Александра Баласа. Диодот уговорил отдать ему Антиоха.

Между тем, с одной стороны от Деметрия отпали его собственные войска, а с другой — мародёрство критских солдат-наёмников вызвало восстание в Антиохии.

Восстание подавили евреи, однако Деметрий вскоре проявил неблагодарность, и стал требовать от евреев податей.

Диодот Трифон в том же 145 г. до н. э. объявил войну Деметрию, сразился с ним, разбил его и захватил всех его слонов и взял Антиохию. Деметрий бежал в Киликию или Селевкию.

Антиох VI отправил к Ионатану послов с предложением дружбы и союза и с утверждением за ним первосвященнического достоинства, равно как права на те четыре нома, которые были присоединены к иудейской стране. Антиох также послал также золотую утварь, посуду и пурпурную одежду с разрешением её носить, а также одарил его золотым запястьем и принял его в число своих первых приближенных. В то же время он утвердил Шимона Хасмонея главнокомандующим над всеми войсками от Тирийских гор вплоть до границ Египта.

Благодарный за такое отношение к нему со стороны Антиоха, Ионатан, в свою очередь, отправил послов к нему и к Трифону с заявлением своей дружбы и союза и с обещанием воевать с ним против Деметрия.

После этого Ионатан Хасмоней подчинил Аскалон и Газу, после чего вернулся в Иудею, подойдя к Дамаску.

В Иудее Ионатан Хасмоней узнал о том, что военачальники Деметрия, во главе большой армии, двинулись против него, к городу Кедеш Галилейский. Ионатан выступил против них, а в Иудее оставил своего брата Шимона.

Шимон захватил Бет-Цур.

[править] Ход событий

После захвата Бет-Цура, еврейская армия, которой командовал Ионатан достигла Галилеи, там достигла Тивериадского озера, откуда подступила к равнине Асор (Νασώρ, Ασώρ), близ города Кедеша, где расположились лагерем.

При этом, в асоре уже находились селевкидские войска, о чем не знали евреи, однако, о приблежении евреев селевкидские воаначальники узнали заранее и приготовили засаду, разместив солдат в ущельях гор.

Напав на евреев из засады, греко-сирийцам удалось обратить евреев в бегство, так как когда еврейская армия стала наступать на вражескую, в тыл евреям ударили из засады части селевкидского войска.

Только 50 евреев остаись в строю, считая бегство позором — сам Ионатан, и командиры отрядов Маттафия бен Авессалом и Иуда бен Халфий. Они храбро и с полным самозабвением ринулись на врагов и, поразив их своей смелостью, храбро обратили их в бегство. Когда евреи, бежавшие ранее, увидели бегство врагов, то и сами приостановились, собрались в строй и принялись гнаться за врагами. Так гнали евреи врагов до Кедеша, где находился селевкидский лагерь.

Всего евреи перебили в битве 3 тысячи солдат противника:

И услышал Ионафан, что пришли в Кадис, в Галилее, военачальники Димитрия с многочисленным войском, чтобы удалить его от страны. Но он пошел навстречу им, брата же своего, Симона, оставил в стране. И расположил Симон стан свой при Вефсуре, и осаждал его многие дни, и запер его. И просили его о мире, и он согласился, но выгнал их оттуда, и овладел городом, и поставил в нем стражу. А Ионафан и войско его расположились станом при водах Геннисаретских и утром стали на равнине Насор. И вот, войско иноплеменников встретилось с ним на равнине, оставив против него засаду в горах, само же шло навстречу ему с противной стороны. И вышли бывшие в засаде из своих мест, и начали сражаться: тогда все бывшие с Ионафаном обратились в бегство, и ни одного из них не осталось, кроме Маттафии, сына Авессаломова, и Иуды, сына Халфиева, начальников воинских отрядов. И разодрал Ионафан одежды свои, и посыпал землю на голову свою, и молился. Потом возвратился сражаться с ними и поразил их, и они бежали. Увидев это, убежавшие от него возвратились к нему и с ним преследовали их до Кадиса, до самого стана их, и там остановились. В тот день пало от иноплеменников до трёх тысяч мужей; и возвратился Ионафан в Иерусалим.

[править] Итог

Разгромив, таким образом вражескую армию и сорвав вторжение в Иудею, Ионатан вернулся в Иерусалим. После этого он отправил посольство в Спарту и Рим.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 11. 63−74.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты