Семь святых мучеников Маккавеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семь святых мучеников Маккавеев

Христианский святой
Семь мучеников Маккавеев, их мать святая Соломония и учитель святой Елеазарий (фрагмент пелены «Явление Богоматери Сергию и праздники», 1525 год)
Рождение формат неверен
Иудея (совр. Израиль)
Смерть 167 год(0167)
Иудея
Почитается Римско-католическая церковь
Православная церковь



Главная святыня мощи в базилике апостола Андрея (Кёльн) и Соборе Святого Георгия (Стамбул)
День памяти 1 августа



Мученики за веру Маккавеи.

Семь святых мучеников Маккавеев (Ханна и семеро сыновей) — история мученичества за веру[1], изложенная во Второй[2] и Четвёртой книгах Маккавеев.

[править] История и агиография

Антиох IV Эпифан, царь державы Селевкидов, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал евреев.

Девяностолетний законоучитель Елеазар, который за приверженность к законам Моисея был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония, которые вероятно вскоре после начала религиозных гонений на евреев Антиоха IV Эпифана в 167 г. до н. э., были схвачены, и им было приказано есть свинину, чтобы доказать своё повиновение царю.

Имя матери источники называют по-разному: в раввинистических источниках она названа Мирьям бат Танхум; в сирийских христианских источниках она фигурирует под именами Шамона (Соломония) или Марьям, а в испанской версии Иосиппона указано имя Ханна.

Имена детей: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл.

Ободренные матерью, братья отказались принять участие в трапезе.

Братья были судимы в Антиохии самим царём Антиохом Епифаном, где, бесстрашно признав себя последователями Истинного Бога, отказались принести жертву языческим богам. Старший из сыновей Ханны, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери. Остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил Ханне склонить её сына к отречению, чтобы ей остался хотя бы последний сын, но мать укрепляла и последнего сына в исповедании Истинного Бога, потребовав от сына последовать примеру его старших братьев. Отрок решительно отклонил ласкательства царя и так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.

Как сообщает Агада, все эти страшные пытки и последующие казни происходили, на глазах матери мучеников.

Источники различно передают о смерти Ханны: Четвёртая книга Маккавейская сообщает, что она бросилась в огонь; Мидраш — что лишилась рассудка и бросилась с крыши; книга Иосиппон — что упала замертво на тела своих казнённых сыновей.

Эта история, вместе с историей о мученической смерти престарелого священника Эл‘азара[3], легла в основу Четвёртой книги Маккавеев.

Подвиг святых семи мучеников братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и, одержав победу, очистил Иерусалимский Храм от идолов.

Как «Семь маккавейских братьев» и их мать были включены в католические святцы (1 августа), так как их мученичество рассматривается как прообраз позднейшего христианского мученичества.

По утверждению христианской антиохийской традиции, останки семи мучеников и их матери были захоронены на месте синагоги (которая позднее была превращена в церковь) в квартале Кератейон в Антиохии, что указывает, что местом мученичества была Антиохия, а не Иерусалим.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты