Гостеприимная (священная) проституция у евреев накануне Маккавейского восстания

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гостеприимная (священная) проституция у евреев накануне Маккавейского восстания — гипотетическое событие в истории евреев и самаритян.

Содержание

[править] Общие сведения

В период гонений на иудаизм при Антиохе IV Эпифане около 167 г. до н. э., распространения эллинизма, к евреям перешли некоторые греческие языческие обычаи, о которых сообщается следующее:

Спустя немного времени царь послал одного старца, Афинянина, принуждать Иудеев отступить от законов отеческих и не жить по законам Божиим, а также осквернить храм Иерусалимский и наименовать его храмом Юпитера Олимпийского, а храм в Гаризине, так как обитатели того места пришельцы,— храмом Юпитера Странноприимного. Тяжело и невыносимо было для народа наступившее бедствие. Храм наполнился любодейством и бесчинием от язычников, которые, обращаясь с блудницами, смешивались с женщинами в самых священных притворах и вносили внутрь вещи недозволенные[1].

Из фразы «Храм наполнился любодейством и бесчинием от язычников, которые, обращаясь с блудницами, смешивались с женщинами в самых священных притворах»[2] можно сделать обобщённый вывод, что в Эрец-Исраэль в эпоху запрета иудаизма Антиохом распространилось явный оргастический культ, наподобие широко известных подобных культов при языческих храмах от Вавилонии до Рима.

Юпитер странноприимный — Ζευς Ξένιος — покровитель гостеприимства и странников. Другими словами, речь идёт о так называемой «гостеприимной проституции», обычной в древнем мире.

Кем могли быть эти «гости»? Скорее всего, это были греческие (македонские, сирийские) солдаты, купцы и администраторы, поселившиеся или посещавшие Иудею, оккупированную Селевкидами.

Похоже, что именно это явление (общение еврейских женщин с иностранцами-язычниками) и было одной из причин Маккавейского восстания, о чём есть прямые намёки в раввинистических преданиях:

Вот Матитьяhу Хасмоней решил выдать замуж свою дочь Ханну... В разгар празднества невеста..., хлопнула в ладоши, привлекая всеобщее внимание, и резким движением разодрала свое свадебное платье, представши обнаженной перед гостями. Гости в смущении отвернулись, а братья Ханны кинулись к ней, чтобы убить ее за тот позор, который она навлекла на себя и на семью.
Но Ханна сказала им: "Выходит, что когда я опозорила себя пред моими родными и друзьями, вы, исполнившись смущением и стыдом, готовы убить меня. Но вы безо всякого смущения готовы были отдать меня на поругание греческому наместнику. Неужели вас ничему не учит пример Симона и Леви, сыновей нашего праотца Иакова, которые отомстили за поругание своей сестры Дины?"
Все присутствующие осознали правоту Ханны... Так началось восстание Хасмонеев[3].

Итак, согласно раввинистам, истинная причина восстания Маккавеев состояло в том, что они не желали выполнить требование дать свою сестру греку. Греки пытались навязать евреям свои обычаи гостеприимной проституции и свободных нравов, однако, евреи, восстали против этого.

Домогательства греков, македонцев и прочих язычников к еврейкам и послужили видимо главным и истинным мотивом к восстанию Хасмонеев.

[править] Раввинистическое предание

«Наши мудрецы учили, что во время греческого правления жестокие указы преследовали народ Израиля… и они постановили, что каждая выходящая замуж еврейка должна была провести первую ночь с греческим наместником и лишь потом возвращалась к мужу. Это длилось три года и восемь месяцев… — и с этим евреи смирились. — Пока не пришел день, когда первосвященник Матитьяѓу выдавал свою дочь Хану замуж за Элиэзера из рода Хасмонеев.
Хана, дочь Матитьяѓу, встала перед гостями, разорвала свои одежды и предстала перед отцом и матерью своею, и свекром, и всеми гостями обнаженной! Когда увидели ее братья, устыдились, и хотели предать ее смерти. Но она вырвалась и прокричала:
«Послушайте, братья мои! Я, невинная девушка, перед вами, своими соплеменниками, предстала обнаженной, и вы хотите меня за это убить. А когда через несколько часов я буду голой перед греком-идолопоклонником, и он будет меня насиловать, и вы, и мой муж будете вынуждены смириться с этим! Учитесь у Шимона и Леви, братьев Дины, которую изнасиловал Шхем. Их было двое, но они, защищая честь сестры, вырезали целый город! Они готовы были отдать свою жизнь за единого Б-га, и Всевышний помогал им. У меня пять братьев: Йеѓуда, Йоханан, Йонатан, Шимон и Элазар, а еще — жених, отец, и на этой свадьбе двести человек гостей. Положитесь на Б-га, и Он поможет вам. Сделайте то, что надо, дабы защитить мою честь. То, что должны сделать мужчины. А если вы не мужчины, что мне вас стесняться?»
Йеѓуда и его друзья... отрезали ... наместнику голову и разграбили все его добро, и министров и слуг его убили…[4]».

[править] Общие выводы

Таким образом, раввинистическое предание указывает, что не запрет иудаизма, а именно посягательства греков к еврейкам привели к Маккавейской войне.

То есть, Иехуда Маккавей, как видим, со своими братьями восстал не из-за запрета иудаизма, а из-за требования некоего влиятельного грека провести ночь с их сестрой Ханой (имя, очевидно дано раввинистами, чтобы возникла связь с Хануккой).

Конечно, сложно доверять раввинистическим устным мидрашам, но в те далекие времена люди очень трепетно относились к преданиям, и в них нередко имелось историческое зерно.

Этот мотив позднее был опущен, так как никому не хотелось вспоминать, что еврейки занимались блудом с язычниками, а с другой стороны войне стали придавать религиозный характер.

[править] Диаспора

Сами евреи, однако, любили посещать греческих и римских гетер[5], а некоторые слова авторов римской эпохи заставляют предположить, что в диаспоре синагоги могли привлекать язычниц для каких-то сексуальных культов, вероятно, близких к культам финикийцев и карфагенян, так как Иоанн Златоуст называл синагоги «непотребным домом»[6], а из Овидия и Деяний Апостолов можно сделать вывод, что язычницы зачем-то собирались по субботам у синагог (из Овидия ясно, что для секса). Нельзя исключать, что речь опять-таки идёт о каком-то оргастическом культе, так как несомненно греки, римляне, вавилоняне, египтяне и финикийцы также сильно влияли на евреев, и очень похоже, что евреи были неравнодушны к греко-римским женщинам, которые в те времена были очень свободных нравов, и любили разного рода культы-оргии.

Даже великие мудрецы не смогли побороть иссушения:

Говорили о раввине Элиэзере бен Дордия, что не пропустил ни одной блудницы на свете[7].

Посещал блудниц и Иехошуа бен Ханания[8].

Отсюда можно сделать вывод, что священная проституция античной эпохи не миновала и евреев. С одной стороны, при Антиохе, еврейки, пусть и против своей воли, но всё же преодолевали себя, находили время и приходили к местам культа для греха.

С другой стороны, евреи, жившие в диаспоре, даже мудрецы, как видно даже из Талмуда, тоже попадали в сети языческих блудниц, и совершенно не в силах были сопротивляться им. В результате, иудаизм стал распространяться в Греции и других странах диаспоры.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 2 Мак., 6, 1-4
  2. 2 Мак., 6, 4
  3. Книга Берешит, 34
  4. Благодаря еврейским женщинам
  5. Марциал, Эпиграммы, VII, 30
  6. Против иудеев, 3
  7. Авода Зара 17а
  8. ВТ Шаббат 127 б


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты