Александр Балас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр I Балас

Ἀλέξανδρoς Bάλας
Серебряная монета Александра I Баласа с греческой надписью ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΛΕΧΑΝΔΡΟΥ («царь Александр»). Дата ΓΞΡ обозначает 163 год эры Селевкидов, соответствующий 150149 гг. до н. э.








Предшественник Деметрий I Сотер
Преемник Деметрий II Никатор и
Антиох VI Дионис Эпифан

















Место рождения Смирна
Дата смерти 145 до н. э.






Дети Антиох VI Дионис Эпифан




Александр I Балас (др.-греч. Ἀλέξανδρoς Bάλας (семитское -господин?)) — царь державы Селевкидов с 150 по 145 г. до н. э.[1]

[править] Биография

Александр Балас был родом из города Смирна, незнатного и тёмного происхождения. Год рождения неизвестен.

Имя Балас было, по-видимому, его собственным именем, а не прозвищем, как предполагал Иосиф Флавий[2]. Возможно, что это эллинизированная форма какого-нибудь арамейского слова, находящегося в связи с Баалом [3]. Следовательно, Александр мог быть семитического происхождения, возможно, финикийцем.

Выдал себя за сына Антиоха IV Эпифана и наследника трона Селевкидов. Этому обману способствовала его поразительное наружное сходство с преждевременно погибшим сирийским царем Антиохом V Эвпатором, сыном Антиоха IV Эпифана. Претензии на престол были признаны Сенатом Рима, Птолемеем VI Филометором и др.

Александр женился на дочери Птолемея VI Клеопатре Тее.

В 152 г. до н. э. начал восстание с целью захвата власти, захватив Акко.

В борьбе за трон Александр в 150 г. до н. э. победил Деметрия I Сотера.

Став во главе империи, начал вести разгульный образ жизни. Новый царь сильно зависел от поддержки династии Птолемеев и даже чеканил портреты с характерными чертами лица Птолемея I Сотера.

Его первым официальным актом после коронования в Птолемаиде было отправление посольства к правителю Иудеи, Ионатану Хасмонею, с письмом следующего содержания: «Царь Александр своему брату Ионатану, радоваться! Мы слышали о тебе, что ты муж крепкий силою и достойный быть нашим другом. Итак, мы поставляем тебя первосвященником твоего народа, и ты будешь именоваться «другом царя», и будешь держать нашу сторону, и хранить дружбу с нами»[4].

При этом Александр послал еврейскому вождю порфиру и золотой венец.

Таким образом, во время правления Александра еврейский первосвященник Ионатан Хасмоней добился существенных налоговых облегчений для Хасмонеев.

Ионатан, со своей стороны, выказал себя талантливым и верным союзником, будучи единственным, твердо стоявшим за Александра, когда немного спустя его стали теснить сторонники Деметрия II, сына Деметрия I Сотера. Когда один из них, Аполлоний, правитель Келесирии, объявил войну Александру, Ионатан в 147 г. до н. э. оказал последнему помощь; он изгнал оставленный Аполлонием в Иоппе гарнизон и разбил войско, которое было выставлено против него в Ашдоде. В благодарность за эти услуги Александр подарил Ионатану город Экрон и примыкающую к нему область.

Кроме того, Александр выказывал Ионатану разные знаки своего расположения. По случаю своего брака с дочерью Птолемея Филометора Египетского в 150 г. до н. э. он пригласил Ионатана на празднества и посадил его, облеченного в царскую порфиру, рядом с собою, даровав ему в то же время титул стратега и меридарха (полководца и правителя области). Когда явились делегаты от эллинистической партии с жалобами на Ионатана, Александр отослал их, не выслушав.

Таким образом, Александр Балас способствовал успехам евреев как во внутренних, так и во внешних делах; этому отношению с его стороны вполне отвечала выказанная ему иудеями преданность; как говорит историк, «он был первым (из сирийских царей), обратившимся к ним со словами мира»[5].

Деметрий II Никатор воспользовался возможностью занять престол. Птолемей VI перешёл на сторону Деметрия II и совместными усилиями Александр был побеждён в Сирии в 145 г. до н. э. В сражении Птолемей VI был тяжело ранен, а Александр бежал к царю Набатейского царства, где был убит. Его голову выслали Птолемею VI. От полученной раны — упал с лошади и сломал череп — Птолемей VI умер спустя несколько дней после битвы.

[править] Примечания

  1. «Александр Балас» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. «Древн.», XIII, 4, § 8
  3. см. Септуагинта, Иер., 40, 14: Βααλις
  4. I Макк., X, 18—21
  5. I Макк., X, 47


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты