Деметрий I Сотер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деметрий I Сотер

Δημήτριος Σωτήρ
Монета Деметрия I Сотера








Предшественник Антиох V Евпатор
Преемник Александр Балас

















Дата рождения 187 до н. э.
Дата смерти 150 до н. э.




Отец Селевк IV Филопатор
Мать Лаодика IV


Дети 1. Деметрий II Никатор
2. Антиох VII Сидет




Деметрий I Сотер (др.-греч. Δημήτριος Σωτήρ) — царь державы Селевкидов с 162 по 150 г. до н. э.[1]

[править] Биография

Деметрий I Сотер родился примерно в 187 г. до н. э. Сын Селевка IV Филопатора.

В период правления отца, Деметрий был отправлен заложником в Римскую республику взамен своего дяди Антиох IV Эпифана.

20 лет Деметрий прожил в Риме[2].

После смерти отца в 175 г. до н. э. вместо Деметрия престол занял бывший заложник, а после гибели в 164 г. до н. э. - его сын Антиох V Эвпатор.

В 162 г. до н. э., при содействии историка и военачальника Полибия, Деметрию удалось бежать из римского плена. Высадившись в городе Триполи, он смог заручиться поддержкой местного населения, и убил Антиоха V и регента Лисия, после чего римский Сенат признал его законным царём.

Прозвище «Сотер» («Спаситель») Деметрий получил от вавилонян, которых он освободил от тирании сатрапа Тимарха. Тимарх прославился после защиты Мидии от парфян. Он использовал воцарение Деметрия как предлог для объявления себя независимым царём, распространил свою власть на Вавилонию, но у него не хватило сил для войны с селевкидским царём.

В 160 г. до н. э. Деметрий нанёс Тимарху поражение и убил его, объединив тем самым, на определенное время державу Селевкидов.

Во время Маккавейской войны, Деметрий нанёс поражение евреям, когда в сражении с греко-сирийскими войсками в 161 или 160 г. до н. э. погиб еврейский полководец Иуда Маккавей.

Падение Деметрия обязано Герклиду, брату Тимарха — Герклид поддерживал юного Александра Баласа, которого представлял настоящим сыном Антиоха IV. Герклид убедил Римский Сенат поддержать Александра Баласа, его также поддержали Египет и Пергам. После двух лет гражданской войны Деметрий был повержен в 150 г. до н. э.

Таким образом, в 150 г. до н. э. Деметрий I Сотер погиб.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты