Битва при Мидаве

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Мидаве

Военный конфликт
20100924 madaba01.JPG
Мадаба
Конфликт Маккавейская война
Дата 160 или 159 г. до н. э.
Место Мадаба, Эрец-Исраэль
Итог Победа язычников
Стороны
Язычники
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Мидаве — сражение во время Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 162 г. до н. э. селевкидским царём становится Деметрий I Сотер. В 161 г. до н. э. Деметрий на подавление евреев направил своего друга полководца Никанора, однако, Никанор проиграл битву при Адасе, в которой сам погиб вместе с 35 тысячами солдат.

После этой победы, Иуда Маккавей направил дипломатическую миссию в Рим.

Узнав о поражении и гибели Никанора, Деметрий послал в Иудею новое войско, во главе которого стояли Бакхид и Алким.

Бакхид с войском выступил из Антиохии, остановился лагерем у Месалофа, где перебил много евреев, после чего направился на Иерусалим.

В битве при Елеасе Бакхиду удалось разбить и убить Иуду Маккавея, с которым было всего 800 бойцов, остальные воины по трусости бежали.

Трусость не спасла жизнь тем, кто бросил Иуду Маккавея в битве: Бакхид собрал всех евреев-отступников, «которые изменили древним своим обычаям и примкнули к» язычеству, и поручил им управление Иудеей. Эти отступники схватили друзей и приверженцев Маккавеев и выдавали их Бакхиду, который в свою очередь, сначала подверг пленников пыткам, а затем, «вдоволь помучив их», «приказал их умертвить»:

По смерти же Иуды во всех пределах Израильских явились люди беззаконные, и поднялись все делатели неправды. В те самые дни был очень сильный голод, и страна пристала к ним. И выбрал Вакхид нечестивых мужей и поставил их начальниками страны. Они разведывали и разыскивали друзей Иуды и приводили их к Вакхиду, а он мстил им и издевался над ними.

[править] Ход событий

Евреи потребовали от Ионатана Хасмонея продолжить дело брата и возглавить войну с оккупантами и коллаборационистами. Когда Бакхид узнал о том, что Ионатан Хасмоней возглавил мятежников, то стал искать его. Зная об этом, Ионатан Хасмоней и его брат Шим‘он Хасмоней решили скрыться и бежали в «ближайшую к городу пустыню» («в пустыню Фекое») и, прибыв к водоёму Асфару, остановились там лагерем.

Узнав об уходе еврейской армии и о прибытии её в Асфару, Бакхид двинулся против неё со всем своим войском и, расположившись лагерем на противоположной стороне Иордана, где остановил своё войско.

Узнав о выступлении Бакхида, Ионатан Хасмоней отправил своего брата — «предводителя народа» — Иоанна Гаддеса, к набатеям, с которыми евреи были в дружбе, для того чтобы укрыть у них на время войны с Бакхидом всю свою движимость. Однако на выехавшего к набатейцам Иоанна Гаддеса напали засевшие в засаде у города Мадаба некие «сыны Иамври» «потомки Амарея». Они схватили Иоанна Гадесса и его спутников, отняли у них всё их имущество и убили как самого Иоанна Гаддеса, так и всех его товарищей.

Речь идёт о «народе» ('ο όχλος), которым предводителсьтвовал погибший Иоханан Гаддис, — имеется ввиду «толпа», которая составляла, отчасти, из отряд для сопровождения «запасов», отчасти — представляла собой толпы стариков, женщин и детей, которым предполагалось дать убежище в Набатее.

[править] Итог

Таким образом погиб Иоханан Гаддис.

[править] Источники

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 9. 23−52.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты