Набатеи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Набатеи (Ναβαταΐοι, Nabat, Nabit) — полукочевой семитский народ античной и римской эпохи, близкий арабам и идумеям, и имевшим собственное государство — Набатейское царство[1].

Набатеи достигли больших успехов в торговле, архитектуре и изобразительном искусстве. В земледелии набатеи выработали оригинальные методы водозадержания, что позволило им превратить значительные площади полупустыни в цветущие сельскохозяйственные оазисы. Некоторые ихз этих методав водосбора и водозадержания, полученные при археологических раскопках, применяются и учитываются при освоении новых сельскохозяйственных площадей в Негеве, Израиль.

Язык набатеев близок к арабскому, надписи их сделаны на арамейском языке.

Религия набатеев была синкретической, и имела черты астрального культа.

Первые упоменания этого народа встречаются уже, как считал Иосиф Флавий, уже в Библии, где Nebajoth (נביות‎) приводится непосредственно перед Кедар, как старший из 12-ти сыновей Исмаила. Рядом с Кедар упоминается נביות‎, также в книге Исаии, где оба эти народа изображаются как обладатели больших стад мелкого скота. Характерно, что в клинописных памятниках ассирийского царя Ассурбанипала около 668 г. до н. э. народ Nabajâti или Nibaâti также упоминаются рядом с Kadri.

В Идумее набатеи первоначально представляли собой кочевников. Наряду с торговлей мелким скотом и верблюдами они вели караванную торговлю товарами южной Аравии. Согласно сообщению Диодора Сицилийского, набатеи считали преступлением заниматься земледелием и садоводством.

Переселение набатеев в Эдом впервые отметили ещё пророки Иеремия и Иезекиил; вытеснение эдомитов из Сеира ярко описано у пророка Малахи.

Государственность набатеев проходила параллельно с Хасмонями, и первое время отношения Иудеи с Набатеей были дружескими, но затем началась череда войн. Наконец в 105 или 106 году набатеев завоевал император Траян, и их царство отошло к Римской империи.

С 4 века территорию набатеев занимают арабы, которые постепенно ассимилировали этот народ.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты