Менелай (первосвященник)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менелай






Гражданство Иудейское царство


Род деятельности первосвященник Иудеи







Менелай (Оний) — иудейский первосвященник с 171 г. до н. э. до 161 г. до н. э.[1]

[править] Биография

Менелай стал преемником Язона, брата Ония III.

Происходил Менелай из колена Вениамина и приходился братом Симону[2], сообщившему Антиоху IV Эпифану о существовании богатств Иерусалимского Храма, послав вместе с тем донос на первосвященника Ония III.

Как сообщает Иосиф Флавий Менелай также был братом Язона и Ония[3]. Из этих двух противоречащих данных справедлива, по-видимому, первая версия, в пользу которой говорит и тот факт, что едва ли два брата назывались одинаково; во-вторых, нелюбовь народа к Менелаю и явное предпочтение, отданное Язону, объясняется скорее тем фактом, что преемником Язона являлся человек, не происходивший из рода священников, так как, в сущности, они оба принадлежали к эллинистической партии. Вероятно Иосиф Флавий спутал Симона, брата Менелая, с Симоном, отцом Ония и Язона.

Несмотря на многочисленные доказательства своей приверженности к эллинистической партии, Язон казался ей недостаточно ярым сторонником, и она подозревала его в тайной склонности к традиционному иудаизму. Во главе этих недовольных стоял Менелай, полный презрения к своей религии и готовый на любое преступление, лишь бы удовлетворить свое тщеславие. Посланный к Антиоху с ежегодным оброком, он воспользовался случаем очернить Язона и обеспечить за собой его место. На помощь Менелаю был послан отряд киприйцев со Состратом во главе, Менелай овладел священными сосудами храма, чтобы иметь возможность внести обещанные им деньги. Сами греки смотрели с омерзением на этот кощунственный акт, а низложенный первосвященник, Ония III, публично обвинил Менелая в ограблении Храма.

Менелай привлёк Ония при посредстве Андроника к суду в Дафне. Низложенный первосвященник был выведен из Храма, где он искал убежище, и казнен. Продолжая грабить Храм, Менелай вызвал всеобщую ненависть населения, на улицах Иерусалима разыгрались сцены насилия, и в одной из стычек погиб брат Менелай Лизимах. Тогда первосвященник обвинил перед царем жителей Иерусалима в тайных сношениях с Египтом, и несколько евреев были немедленно казнены, другие приговорены к смерти.

Тем временем Язон не оставлял своих притязаний на тиару первосвященника, и, воспользовавшись войной Антиоха, отвлекшей его в Египет, он овладел Иерусалимом. Менелай искал защиты в цитадели. Изгнанный римскими легионами из Египта, Антиох выместил свою злобу на жителях Иерусалима, ограбил Иерусалимский Храм, причём, по-видимому, ему помогал первосвященник. По Второй книге Маккавеев, Менелай и вызвал восстание Маккавеев, подстрекая Антиоха эллинизировать еврейское богослужение. В течение первых лет после реставрации еврейского государства Менелай продолжал оставаться, правда номинально, первосвященником. Некоторые утверждают, что он был казнён Антиохом V (Евпатором), когда последний вынужден был уступить евреям, считая первосвященника косвенным виновником восстания.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты