Бакхид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бакхид






Гражданство Государство Селевкидов


Род деятельности полководец







Бакхид (Вакхид, греч. Βακχίδης, англ. Bacchides, ивр. בקכידס) — полководец и государственный деятель государства Селевкидов времён Маккавейской войны[1].

[править] Биография

Иосиф Флавий сообщает, Вакхид накануне восстания был поставлен Антиохом IV во главе гарнизона Иерусалима[2]. Дж. Голдштейн предполагает, что Вакхид был позднее один из военачальников Тимофея.

Никанор служил военачальником при ‎Деметрии I Сотере, и являлся «правителем страны, находящейся за рекой» Евфратом («Царь избрал Вакхида из друзей царских, который управлял по ту сторону реки, был велик в царстве и верен царю»).

Деметрий послал его 162 г. до н. э. (или в 161 г. до н. э.) с большим войском в Иудею, чтобы возвести священника Алкима в сан первосвященника[3].

Миролюбивые хасидеи доверяли Бакхиду и Алкиму, утверждавшим, что они прибыли с мирными намерениями; Алким и поклялся в этом. Но, вопреки клятве, Алким и его помощники греко-сирийцы жестоко перебили 60 хасидеев[4].

Оставив Иерусалим, Бакхид устроил резню в Визефе (Бецете, Бетцеха, Βησμήθω или Βηθζήθω, נית יזתא‎)[5], и, поручив страну Алкиму, возвратился к царю Деметрию[6].

Когда, однако, другое греко-сирийское войско, под командованием Никанора, было разбито Иудой Маккавеем[7], Деметрий снова послал Бакхида и Алкима в Иудею в апреле 161 г. до н. э. или в 160 г. до н. э., на этот раз с войском в 20 тысяч пехоты и 2 тысячи конницы. В Элеасе (Лаисе) он встретился с Иудой Маккавеем, у которого из трёх тысяч солдат осталось только 800 воинов. Хотя Иуда Маккавей и обратил в бегство правое крыло сирийского войска, которым командовал сам Бакхид, он, однако, потерпел полное поражение от левого крыла войска Бакхида и был убит[8].

После этого Бакхид предоставил эллинистам и их ставленнику Алкиму господство в Иудее.

Преследуемые сторонники Маккавеев[9] с Ионатаном во главе бежали за Иордан. Бакхид напал на них там в Шаббат, но на этот раз потерпел поражение и потерял 1 тысячу человек[10]. Он вернулся в Иерусалим и укрепил с целью покорения евреев не только Акру, но также Иерихон, Эммаус, Бет-Хорон, Бет-Эль, Тамнату, Фаратон (פרעתון‎), Тефон (по-видимому, תפוח‎), Газару (גזר‎) и Бет-Цур[11].

Скоро после этого Алким умер, и Бакхид, сделав неудачное нападение на Ионатана, возвратился к царю.

Затем, побуждаемый эллинистами, Бакхид в третий раз двинулся против евреев. Однако будучи разбит несколько раз Шимоном, братом Иуды и Ионатана, он заключил вынужденный мир с Ионатаном и удалился[12][13].

Иосиф Флавий отмечает, что Бакхид был человеком жестоким от природы[14].

В сирийском переводе первой книги Маккавеев Бакхид, вследствие ошибки в транскрипции, называется Бикрием, а в еврейском варианте истории Хануки (Megillath Antiochus) он именуется Багрис, или Богор, что, по мнению Бахера, является испорченным от נכרים‎.

Сведения о Бакхиде дают Первая книга Маккавейская и Иосиф Флавий.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Бакхид» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. BJ. I. 2-3
  3. I Макк., 7, 8—9
  4. I Макк., 7, 16
  5. Флавию, Древн., XII, 10, 2
  6. I Макк, 7, 19—20
  7. I Макк, 7, 26—50
  8. I Макк, 9, 1—18
  9. I Макк, 9, 25—27
  10. I Макк, 9, 43—49
  11. I Макк, 9, 50—52
  12. I Макк, 9, 58—73
  13. Флавий, «Древ.», XII, 10, 13; XIII, 1
  14. «Иуд. война», I, 1, 2—3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты