Осада Бет-Цура (162 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Бет-Цура

Военный конфликт
Antiochus V Eupator, coin, front side.jpg
Антиох V Евпатор
Конфликт Маккавейская война
Дата 162 год до н. э.
Место Бет-Цур, Эрец-Исраэль
Итог Победа Селевкидов
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
100 тысяч пехотинцев,
20 тысяч всадников,
32−80 слонов,
осадные машины
Потери
неизвестны
неизвестны

Осада Бет-Цура (Осада Вефсуры) — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Антиох IV Эпифан, царь Державы Селевкидов, под угрозой смерти заставил евреев отречься от иудаизма. Это вызвало восстание евреев во главе которого стоял Иехуда Маккавей.

На подавление восстания были брошены несколько селевкидских армий, но они были разбиты, а после битвы при Бет-Цуре евреи перешли в контрнаступление, заняли Иерусалим, кроме крепости Акра, и совершили карательные рейды в Галилею, Идумею, в Заиорданье и в Азот.

Антиох IV Эпифан, воевавший в Персии, узнал о случившемся, впал в сильное расстройство, а затем и в серьёзную болезнь и умер. Власть перешла к Антиоху V Евпатору, хотя опекуном стал Филипп.

[править] Ход событий

С армией в 100 тысяч пехотинцев, 20 тысяч всадников и до 80 слонов царь Антиох V Евпатор двинулся из Антиохии в сопровождении Лисия, которому было поручено главное командование над всем войском, вторгся в Иудею (Идумею).

С этим войском Антиох и Лисий двинулся к укреплённому городу Бет-Цур (Вефсур). Греко-сирийская армия приступила к осаде Бет-Цура. Однако, так как бетцурцы оказывали упорное сопротивление и при вылазках поджигали осадные орудия противника, осада города затянулась на продолжительное время:

Царь разгневался и собрал всех друзей своих и начальников войска своего и начальников конницы; пришли к нему и из других царств и с морских островов войска наемные, так что число войск его было: сто тысяч пеших, двадцать тысяч всадников и тридцать два слона, приученных к войне. И прошли они через Идумею и расположились станом против Вефсуры, и сражались много дней и устроили машины; но те сделали вылазку и сожгли их огнём и сразились мужественно.

К месту события прибыл с еврейской армией Иуда Маккавей, произошла битва при Бейт-Закария, которая закончилась поражением евреев и их отступлением к Иерусалиму.

Жители Бет-Цуры, испугавшись победившего селевкидского войска и предвидя недостаток в съестных припасах, сдались Антиоху, взяв с него клятвенное обещание, что он их ничем не обидит. Антиох, завладев городом, ограничился тем, что удалил жителей безоружными и поместил в городе свой собственный гарнизон:

И заключил он мир с бывшими в Вефсуре, которые вышли из города, ибо не было у них продовольствия, чтобы держаться в нём в осаде, потому что был субботний год на земле. И овладел царь Вефсурою и оставил в ней стражу, чтобы стеречь её.

По другой версии событий, изложенной в «Иудейской войне» у Иосифа Флавия, сражение при Бет-Захарии произошло после того, как селевкидское войско уже взяло Бет-Цуру[3].

[править] Итог

Победа Селевкидов — греко-сирийская армия захватила Бет-Цур и приступила к осаде Иерусалима.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 6. 1−63.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 9.
  3. Иосиф Флавий. «Иудейская война». Книга 1. Глава 1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты