Освобождение Иудеи от податей при Шимоне Хасмонее

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Освобождение Иудеи от податей при Шимоне Хасмонее — одно из фактических фактов реализации получения Иудеей независимости[1][2].

[править] Ход событий

Несмотря на то, что Диодот Трифон заманил на переговорах Ионатана Хасмонея в ловушку, положение дел не изменилось: вторжение Диодота Трифона в Иудеию закончилось не чем.

Государство Селевкидов вынуждено было признать невозможность контролировать Иудею и требовать с неё налоги. Поэтому, первосвященник Шимон Хасмоней потребовал от селевкидского царя Деметрия II Никатора отказаться от податей с Иудеи, и тому пришлось согласиться с этим. Деметрий также признал Шимона Хасмонея первосвященником и этнархом:

Царь Димитрий Симону, первосвященнику и другу царей, и старейшинам и народу Иудейскому — радоваться. Золотой венец и пальмовую ветвь, посланную вами, мы получили и готовы заключить с вами полный мир и написать заведующим сборами, чтобы отпустить вам дани. И всё, что мы постановили о вас, да будет неизменно, и крепости, которые вы построили, пусть принадлежат вам. Прощаем вам также неумышленные проступки ваши до сего дня и венечный сбор, который платить вы обязаны, и если другое что взимаемо было в Иерусалиме, более не будет взиматься. И если найдутся из вас способные быть вписанными в число состоящих при нас, пусть записываются, и да будет между нами мир.

Таким образом, в 142 г. до н. э. Хасмонеи добились ещё одного уступка от Селевкидов.

В самой Иудее посчитали это событие как то, что было «снято иго язычников с Израиля». В официальной переписке евреи указывали, «Первого года при Симоне, великом первосвященнике, вожде и правителе Иудеев».

Однако, оставалось ещё выбить язычников из некоторых частей Эрец-Исраэль — захватить Гезер, Ямнию, Газу и Акру, где ещё оставались остатки идолопоклонников.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 13. 31−42.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 6.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты