Великое собрание (Маккавеи)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великое собрание (греч. έκλησία μεγάλη) — некий политический орган у евреев в начале Маккавейской войны.

[править] Общие сведения

Данный орган власти упомянут в Первой книге Маккавейской, которая сообщает, что после битвы при Бет-Цуре и освобождения Иерусалима язычники в Галилее и в Галааде напали на местных евреев, и собрание было созвано в связи с этими событиями:

Когда услышал эти слова Иуда и народ, то собралось великое собрание для совещания, что сделать для сих братьев, находящихся в бедствии и угрожаемых войною от тех язычников? Тогда Иуда сказал Симону, брату своему: выбери себе мужей и иди и защити братьев твоих, находящихся в Галилее; а я и Ионафан, брат мой, пойдем в Галаад. И оставил он Иосифа, сына Захарии, и Азарию начальниками над народом с остатком войска в Иудее на охранение. И дал им повеление, сказав: управляйте народом сим, но не начинайте войны против язычников до нашего возвращения. Симону отделены для похода в Галилею три тысячи мужей, Иуде же — в Галаад восемь — тысяч мужей[1].

Видно, что все ключевые решения принял Иуда Маккавей, поэтому, надо полагать Великое собрание было неким военно-политическим штабом, которому командование в лице Иуды Маккавея обозначило первоочередные задачи военных действий с целью совместного обсуждения и одобрения плана, который надлежало применить для спасения евреев в Галилее и Заиорданье.

Нет сомнения в «демократичном» характере данного политического образования — Хасмонеи ещё не имели царской власти, и должны были опираться на народные массы в лице «Великого собрания».

Итак, на собрании «решались» (точнее, были сформулированы Иудой Маккавеем) вопросы:

  • Ведения войны (Тогда Иуда сказал Симону, брату своему: выбери себе мужей и иди и защити братьев твоих, находящихся в Галилее; а я и Ионафан, брат мой, пойдем в Галаад).
  • Формирование правительства (И дал им повеление, сказав: управляйте народом сим, но не начинайте войны против язычников до нашего возвращения).
  • Назначение военачальников и распределение сил (Симону отделены для похода в Галилею три тысячи мужей, Иуде же — в Галаад восемь — тысяч мужей).

По сути Великое собрание напоминает Народное собрание в Карфагене[2][3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 5. 16−20.
  2. ср. Diod. XX, 10; Diod. XXV, 8
  3. Полибий VI, 51, 6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты