Антиох V Евпатор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антиох V Евпатор

Αντίοχος Ε' Ευπάτωρ
Монета Антиоха V Евпатора




Регент Лисий (164162 г. до н. э.)




Предшественник Антиох IV Епифан
Преемник Деметрий I Сотер

















Дата рождения 173 до н. э.
Дата смерти 162 до н. э.




Отец Антиох IV Епифан
Мать Лаодика IV






Антио́х V Евпатор (др.-греч. Αντίοχος Ε' Ευπάτωρ) — царь державы Селевкидов с 164 по 162 г. до н. э.[1]

[править] Биография

Антиох V родился около 173 г. до н. э. Сын селевкидского царя Антиоха IV Эпифана. Прозвище Евпатор (др.-греч. Ευπάτωρ) означает «рождённый славным отцом».

Когда Антиоху было всего 9 лет, он взошёл на престол после смерти отца в Иране. Регентом при нём были назначены Филипп и полководец Лисий, оставленный Антиохом IV для управления страной.

Лисий стремился продолжать политику Антиоха IV, но у него были серьёзные конкуренты-военачальники, так что его положение было крайне ненадёжно. Законный наследник престола Деметрий I Сотер, сын Селевка IV Филопатора и двоюродный брат Антиоха, находился в заложниках в Римской республике. Угрожая его освобождением, римский Сенат держал под контролем царя Селевкидской державы.

Пытка подавить Маккавейское восстание закончилась слабым компромиссом, несмотря на военную победу при Бейт-Закарии (в этой битве Антиох участвовал лично) и взятие Бет-Цура, однако осада Иерусалима затянулась, и поэтому, в 162 г. до н. э. была предоставлена религиозная автономия Иудее и прекращены религиозные гонения на евреев в обмен на признание власти селевкидского царя.

После поражения в битве при Магнесии в 190 г. до н. э. Сирии по Апамейскому договору 188 г. до н. э. запрещалось иметь военный флот на Средиземном море и отряды боевых слонов. В исполнение данного договора римляне уничтожали суда и калечили слонов, продвигаясь по сирийской территории. Лисий не осмелился ничего предпринять против римлян, что вызвало протесты среди сирийцев, убивших римского посланника Гнея Октавия (консул в 165 г. до н. э.) в Лаодикии в 162 г. до н. э.

Лисий не оказал сопротивления и парфянам, когда те вторглись в восточные провинции Селевкидской державы. Положение дел в последнец было выгодно Риму, так как у власти находились малолетний Антиох и регент, неспособные защитить границы царства и навести в нём порядок.

В 162 г. до н. э. из римского плена бежал Деметрий I Сотер, который, вернувшись на родину, убил Антиоха и Лисия и занял престол.

Сведения об Антиохе дают Аппиан[2], Первая книга Маккавейская и Иосиф Флавий.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты