Антиох IX Кизикский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антиох IX Кизикский

Άντίοχος Κυξικηνός
Brockhaus and Efron Jewish Encyclopedia e2 784-0.jpg








Предшественник Антиох VIII Грип
Преемник Антиох X Евсеб Филопатор


















Дата смерти 95 до н. э.




Отец Антиох VII Сидет







Антио́х IX Кизикский (Антиох IX Кизикен, англ. Antiochus IX Cyzicenus, др.-греч. Άντίοχος Κυξικηνός) — царь державы Селевкидов[1].

[править] Биография

Родился в семье Антиоха VII и Клеопатры Теи.

После смерти Антиоха VII в Парфии и возвращении дяди Деметрия II Никатора к власти в 129 г. до н. э. мать Антиоха отправила сына в Кизик на берегу Мраморного моря.

Антиох вернулся в 116 г. до н. э. в Сирию и предъявил права на престол. Государством тогда правил его двоюродный брат Антиох VIII Грип. Началась междоусобная война, в которой в 112 г. до н. э. погибла супруга Антиоха Клеопатра, убитая по приказу супруги Антиоха VIII Трифены. Через год Антиох разбил брата, захватил в плен и убил Трифену. В конце концов, империя была поделена между братьями. Антиоху достались Келесирия и Финикия.

Согласно описанию Диодора Сицилийского, Антиох IX походил характером на Антиоха IV и, подобно ему, был враждебен к евреям. Иосиф Флавий рассказывает, что когда в 110 г. до н. э.107 г. до н. э. Антиох IX совершил попытку помочь самарянам, сильно притесняемым в то время иудеями, он без труда был разбит. Вторая попытка подчинить Иудею с помощью египетской армии также потерпела неудачу. После больших потерь Антиох вынужден был отступить, и военачальники, которым он предоставил командование, подверглись той же участи. После этого Антиох отказался от дальнейших враждебных действий против евреев.

В 96 г. до н. э. Антиох VIII был убит своим советником Гераклеоном.

В 95 г. до н. э. сын Антиоха VIII Селевк VI Эпифан захватил Антиоха Кизикского и приказал его казнить (по другой версии, Антиох IX покончил с собой, дабы избежать плена). Сын Антиоха IX Кизикского — Антиох X Евсеб Филопатор — продолжил войну с сыновьями Антиоха VIII.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты