Антиох VII Сидет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антиох VII Сидет

Αντίοχος Σιδήτης
Монета Антиоха VII








Предшественник Диодот Трифон
Преемник Деметрий II Никатор

















Дата рождения 159 до н. э.
Дата смерти 129 до н. э.




Отец Деметрий I Сотер


Дети 1. Антиох
2. Селевк
3. Антиох IX Кизикский
4. Лаодика
5. Лаодика




Антио́х VII Эвергет (Сидет) — царь державы Селевкидов с 138 по 129 г. до н. э.[1]

[править] Биография

Антиох VII Сидет родился в 159 г. до н. э. Он был сыном Деметрия I Сотера и братом Деметрия II Никатора. Юность Антиох провёл на греческих островах.

Прозвище своё — Σιδήτης — Антиох получил от памфилийского города Сида, где он воспитывался.

Согласно Аппиану Антиох узнал о пленении своего брата на острове Родос. В это время Трифон вёл войну с военачальниками и сатрапами Деметрия — Дионисием в Месопотамии, Сарпедоном и Паламедом в Сирии и Эсхионом в Селевкии приморской, где находилась и царица Клеопатра. Антиох, между тем, блуждал беспомощно от одного места к другому не принимаемый нигде из страха пред Трифоном, пока, наконец, Клеопатра — по совету своих друзей и из опасения, что город отпадет на сторону Трифона — не предложила ему руку и трон.

Антиох возвысился после захвата парфянами в 141 г. до н. э. Деметрия II, женившись на его жене Клеопатре Тее. Их сын Антиох IX Кизикский был сводным братом Селевка V и двоюродным братом Антиоха VIII Грипа.

В начале царствования воевал Антиох против узурпатора Диодота Трифона.

Добиваясь помощи или хотя бы нейтралитета Шим‘она Хасмонея, Антиох подтвердил все привилегии, данные евреям его предшественниками.

Победив Трифона к 138 г. до н. э., Антиох выдвинул ультиматум евреям, чтобы они признали его своим правителем. Антиох потребовал возвращения Яффы, Гезера и Акры (цитадель Иерусалима) под власть Селевкидов или взамен их уплаты 1000 талантов.

Шимон отказался от выполнения этого ультиматума, за что Антиох выслал против него своего полководца Кендебея, но он был разбит сыновьями Шимона, Иудой и Иоанном (137 г. до н. э.).

Антиох неоднократно пытался добиться силой выполнения своих требований; возможно, он также подстроил убийство Шим‘она Хасмонея.

После их отказа он в 134 г. до н. э. начал поход в Иудею и осадил в Иерусалиме Гиркана I Иоханана. После его захвата, Антиох приказал снести стены города.

Окончательные условия мира, предложенные Антиохом, были: выдача всего оружия, уплата всеми городами вне Иудеи 500 талантов и представление заложников. Как бы тяжелы ни казались эти условия, они были на самом деле умеренными, так как Иудея находилась всецело в руках Антиоха.

По легенде хасмонейский царь Гиркан вскрыл гробницу царя Давида и извлёк оттуда три тысячи талантов, которые и заплатил Антиоху, чтобы спасти город. Также Гиркан обязался предоставить Антиоху войска для похода против парфян.

В 130 г. до н. э. Антиох вместе с отрядом под командованием Гиркана атаковал парфян и вскоре овладел Месопотамией, Вавилонией и Мидией.

В 129 г. до н. э. парфянский царь Фраат II заманил Антиоха в засаду и убил его и многих воинов во время зимней стоянки:

Ибо когда царь пошёл в Персию и с ним войско, которое казалось непобедимым, они поражены были в храме Нанеи через обман, употребленный жрецами Нанеи. Именно, когда Антиох, как бы намереваясь сочетаться с нею, пришел на то место, а бывшие с ним друзья пришли взять деньги как приданое, и жрецы Нанеи предложили их, и Антиох с немногими вошел во внутренность храма, — тогда они заключили храм, как только вошел Антиох, отворив потаенное отверстие в своде, стали бросать камни, и поразили предводителя и бывших с ним, и, рассекши на части и отрубив головы, выбросили их к находившимся снаружи[2].

К тому времени брат Антиоха Деметрий II был освобождён из плена, но царство Селевкидов теперь включало лишь территорию Сирии.

[править] Источники

  1. «Антиох VII Сидет» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Вторая книга Маккавейская, Глава 13


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты