Осада Газы (145 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Газы

Военный конфликт
Great Mosque of Gaza.jpg
Газа
Конфликт Маккавейская война
Дата 145 г. до н. э.
Место Газа, держава Селевкидов
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Газы — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 145 г. до н. э. селевкидский царь Деметрий II Никатор передал несколько городов евреям (а также, уменьшил требования податей), и отказался от похода в Иудею, несмотря на то, что евреи штурмовали селевкидский гарнизон в Акре.

В самой державе Селевкидов начались волнения — военачальник Диодот Трифон отправился к набатейскому царю Малху, у которого находился Антиох VI Дионис Эпифан, сын Александра Баласа. Диодот уговорил отдать ему Антиоха.

Между тем, с одной стороны от Деметрия отпали его собственные войска, а с другой — мародёрство критских солдат-наёмников вызвало восстание в Антиохии.

Восстание подавили евреи, однако Деметрий вскоре проявил неблагодарность, и стал требовать от евреев податей.

Диодот Трифон в том же 145 г. до н. э. объявил войну Деметрию, сразился с ним, разбил его и захватил всех его слонов и взял Антиохию. Деметрий бежал в Киликию или Селевкию.

Антиох VI отправил к Ионатану послов с предложением дружбы и союза и с утверждением за ним первосвященнического достоинства, равно как права на те четыре нома, которые были присоединены к иудейской стране. Антиох также послал также золотую утварь, посуду и пурпурную одежду с разрешением её носить, а также одарил его золотым запястьем и принял его в число своих первых приближенных. В то же время он утвердил Шимона Хасмонея главнокомандующим над всеми войсками от Тирийских гор вплоть до границ Египта.

Благодарный за такое отношение к нему со стороны Антиоха, Ионатан, в свою очередь, отправил послов к нему и к Трифону с заявлением своей дружбы и союза и с обещанием воевать с ним против Деметрия:

И писал юный Антиох Ионафану, говоря: предоставляю тебе первосвященство и поставляю тебя над четырьмя областями, и ты будешь в числе друзей царских. И послал ему золотые сосуды и домашнюю утварь и дал ему право пить из золотых сосудов и носить порфиру и золотую пряжку, а Симона, брата его, поставил военачальником от области Тирской до пределов Египта.

[править] Ход событий

Ионатан Хасмоней собрал в Сирии, Финикии и в городах на берегу реки Иордан «значительную рать» и отправился в войну с военачальниками Деметрия.

Ионатан без сопротивления взял Аскелон.

Затем, еврейская армия подступила к Газе, и Ионатан стал убеждать её жителей убедить перейти на сторону Антиоха, но получил отказ.

В ответ, Ионатан начал осаду города, и одновременно с этим производил со своими отрядами опустошение окрестностей Газы.

Жители города вынуждены были сдаться, и Ионатан принял их предложение, заключил с ними дружественный союз и, взяв заложников, отправил последних в Иерусалим, а сам прошёл по всей стране, вплоть до Дамаска.

[править] Итог

Таким образом, евреи подчинили себе (временно) Аскелон и Газу.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 11. 38−62.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты