Осада Эфрона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Эфрона

Военный конфликт
Widzenie Judy Machabeusza (Carl Poellath).jpg
Иуда Маккавей
Конфликт Маккавейская война
Дата 163 год до н. э.
Место ‎Галаад, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
нет потерь
все убиты

Осада Эфрона — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 164 г. до н. э. евреи разбили большую армию греко-сирийцев, после чего заняли Иерусалим (кроме крепости Акра, где удерживался македонский гарнизон и перебежчики). Евреи приступили к очищению Иерусалимского Храма.

Победы евреев напугали язычников из окружающих Иудею стран. То ли по приказу царя Селевкидов, то ли из-за неприязни перед евреями, то ли желая угодить Селевкидами, а скорее всего сработали все эти причины, но так или иначе, окрестные народы стали совершать еврейские погромы по отношению к еврейским общинам в их странах.

Иехуда Маккавей решил подавить эти выступления язычников против евреев, разбил язычников при Дафеме, и захватил города Галаада, а затем вновь разбил Тимофея, предводителя язычников в битве у Рафы.

[править] Ход событий

После победы Иуда Маккавей собрал всех евреев Галаада и переселил их в Иудею:

И собрал Иуда всех Израильтян, находившихся в Галааде, от малого до большого, и жён их, и детей их, и имение, очень большое ополчение, чтобы идти в землю Иудейскую.

Однако, на пути евреев встал город Эфрон. Город был очень укреплён, а жители завалили ворота каменными глыбами, поэтому Иуда Маккавей не хотел брать его штурмом, а отправил к жителям послов с предложением отворить ворота и предоставить евреям свободный проход, так как лишь через Эфрон могло пройти еврейское войско в Иудею. Однако, жители Эфрона дерзко ответили отказом:

И дошли они до Ефрона. Это был большой город, весьма укрепленный, на пути; невозможно было уклониться от него ни вправо, ни влево; надобно было пройти посреди него, а жители заперлись в нем и ворота завалили камнями. Иуда послал к ним с мирным предложением: мы пройдем по земле вашей, чтобы идти нам в землю нашу, и никто не обидит вас, только ногами нашими пройдем. Но они не захотели отворить ему.

Тогда Иуда Маккавей обратился с речью к своему войску, и подняв боевой дух солдат, обложил город и приступил к его осаде. Спустя всего сутки он взял город, перебил всех его жителей-мужчин и, сжёг город дотла, получил таким образом возможность свободного прохода. Число убитых было при этом так велико, что победителям пришлось идти по трупам:

Тогда Иуда приказал объявить в ополчении, чтобы каждый ополчился на своём месте; и ополчились воины и осаждали город весь тот день и всю ночь, и сдался город в руки его. И побил он весь мужеский пол острием меча и до основания разрушил город, и взял добычи его, и прошёл через город по убитым.

[править] Итог

Победа евреев, враждебный город уничтожен, проход в Иудею был открыт, еврейское войско вернулась в свою страну без единого убитого.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 5. 1−36.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты