Битва при Адасе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Адасе

Военный конфликт
145.Judas Maccabeus before the Army of Nicanor.jpg
Битва при Адасе
Конфликт Маккавейская война
Дата 13 адара 161 г. до н. э.
Место Адаса, Иудея
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
1−3 тысячи солдат
35 тысяч солдат,
слоны,
конница
Потери
минимальны
35 тысяч убитых

Битва при Адасе (англ. Battle of Adasa, ивр. קרב חדשה) — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 162 г. до н. э. селевкидским царём становится Деметрий I Сотер.

Для подавления еврейского восстания, Деметрий направил в Иудею Бакхида, которому удалось утвердить власть Алкима, первосвященника, сторонника Селевкидов. Затем, Бакхид, оставив Алкиму частью войска, вернулся в Антиохию, однако вскоре Иуда Маккавей принудил Алкима бежать к Деметрию.

Деметрий послал против Иуды Маккавея своего друга полководца Никанора с приказанием «не щадить еврейского племени»:

Тогда царь послал Никанора, одного из славных вождей своих, ненавистника и враждебного Израилю, и приказал ему истребить этот народ.

Однако, Никанор проиграл битву при Хафарсаламе, потеряв 5 тысяч солдат, укрылся в Иерусалиме, а затем отступил в Бет-Хорон, где получил подкрепления.

[править] Ход событий

Войско, которым располагал Никанор в Бет-Хороне точно неизвестно, — по Иосифу Флавию, более 9 тысяч солдат, по Второй книге Маккавейской — более 35 тысяч солдат, конница и слоны[3].

Иуда Маккавей расположился в Адасе с 1 тысячью воинов (по Иосифу Флавию) или с 3 тысячами воинов (по Первой книге Маккавейской).

После речи перед войском, поднявшей боевой дух последнего, Иуда Маккавей повёл свои войска в бой.

Тем временем и Никанор поставил войско в строй, разместил слонов и поставил конницу по флангам.

Сражение с Никанором вышло крайне ожесточенным, но Иуда победил противников и «перебил множество их». Когда Никанор («выказав чудеса храбрости»), греко-сирийское войско впало в панику, и попыталось спастись быстрым бегством — «бросилось в бегство и побросало всё своё оружие».

Иуда Маккавей преследовал врагов до Газиры (εως του έλθείν εις Γάζηρα) и убивал их. Звуками трубы он дал знать окрестным деревням, что одержал победу над врагами. Жители селений, услышав это, выступили в полном вооружении навстречу бежавшим оккупантам и, встретив их с фронта, перебили их, так что все до одного солдаты Никанора погибли:

И вступили войска в сражение в тринадцатый день месяца Адара, и разбито было войско Никанора, и он первый пал в сражении. Когда же воины его увидели, что Никанор пал, то, побросав оружие своё, обратились в бегство. И преследовали их Израильтяне целый день, от Адаса до самой Газиры, и трубили вслед их вестовыми трубами. И выходили из всех окрестных селений Иудейских и окружали их, — и они, оборачиваясь к преследовавшим их, все пали от меча, и ни одного не осталось из них.

[править] Итог

Победили евреи, которые перебили «не менее 35 тысяч» солдат противника[4], в том числе был казнён и Никанор — ему отрубили пальцы, конечности, а затем отрезали голову. Его расчленённое тело развесили на подступах к Иерусалиму.

Были захвачены большие трофеи:

И взяли Иудеи добычи их и награбленное ими, и отрубили голову Никанора и правую руку его, которую он простирал надменно, и принесли и повесили перед Иерусалимом. Народ весьма радовался и провёл тот день, как день великого веселья; и установили ежегодно праздновать этот день тринадцатого числа Адара. И успокоилась земля Иудейская на некоторое время.

В честь победы был установлен праздник — день Никанора.

На некоторое время (впрочем, весьма непродолжительное время — 'ημέρας ολίγας) в Иудее установился мир, благодаря чему была даже отправлена дипломатическая миссия в Рим.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 7. 20−50.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 10.
  3. Вторая книга Маккавейская. Глава 15. 1−39.
  4. 2 Мак XV:27


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты