Вооружённые силы Иудеи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
מגן-דוד-על-מגן-אז-ועתה.jpg
ספר-עם-מגן-של-חייל.jpg

Вооружённые силы Иудеидревнееврейская армия и древнееврейский флот в период Хасмонейского царства и царства Ирода.

Содержание

[править] Общие сведения

Хотя Иудея была небольшой страной, тем не менее, ей удалось победить Селевкидскую державу, и веками воевать с Римской империей. Само по себе это было бы невозможно, если бы страна не имела сильного войска.

Наблюдалась попытка экспансии, как в соседние страны, так и попытка создать заморские колонии. Колонии Иудейского царства не установлены точно (возможно, таковыми были Вавилония или Боспор), но о том, что иудейские правители и заинтересованные во внешней экспансии правящие круги имели явные претензии к разным странам ясно повествует иудейский царь Агриппа I:

Должен я сказать и о Святом Городе: как я уже сказал, это мой родной город, но это и метрополия не только Иудеи, но многих других земель, ибо когда-то еврейские переселенцы обосновались как в сопредельных странах — в Египте, в Финикии и в Сирии (и в той, что зовется «Дольная», и в другой), так и в далеких — в Памфилии, Киликии и в Азии вплоть до Вифинии и самых отдаленных заливов Понта, и точно так же в Европе — в Фессалии, Беотии, в Македонии, в Этолии, в Аттике, в Аргосе, в Коринфе, в большинстве лучших земель Пелопоннеса. Но не только материки — и самые славные острова (Эвбея, Кипр и Крит) полны еврейских поселений. Не говорю о землях за Евфратом, ибо за малым исключением везде — и в Вавилоне, и в прочих областях, где почва плодородна, живут евреи. Так что ежели достанется моему городу часть твоего благоволенья, облагодетельствованным окажется не один город, но тысячи во всех частях света — в Европе, в Азии, в Ливии, на материках и на островах, на побережьях и вдали от моря[1].

Попытки реализовать многие из этих территориальных претензий имели место во время римско-еврейских войн.

Эта экспансия проводилась не только военным путём, но и отправкой колонистов и распространением иудаизма. Иудаизм распространялся не только через смешанные браки и проповеди миссионеров, но и при помощи военной силы, как например были насильственно обращены в иудейство идумеи[2][3].

Укрепление вооружённых сил выражалось в строительстве крепостей, портов, военных кораблей, привлечении наёмников, производстве оружия, в том числе сложных военных машин. Появилась даже военная литература — как военно-патриотическая историография (Маккавейские книги, работы Иосифа Флавия), так и военно-религиозная публицистика, как например Свиток войны (в трактате «Мегилат Таанит» имеется целый комплекс дат, связанных с победами Хасмонеев). Если справедливо мнение, что евреем был Филон Старший, то евреи писали и труды по военным машинам. Появились и военные праздники — Ханукка, День Никанора, День Траяна, Лаг ба-Омер (к этому, можно добавить и Пурим). Всё это говорит о милитаризации страны, как в плане военного строительства, так и в идеологии.

Причины данной политики заключались в перенаселённости Иудеи и желании иудейской верхушки получать больше доходов. Наконец, экспансия не только усиливала мощь и богатство иудейских царей, но и способствовала сплочению общества, так как находила одобрение в широких слоях населения (в случае успеха, однако далеко не все войны были удачными, а налоговое бремя на содержание армии способствовало недовольству).

Этой экспансии благоприятствовало разложение и упадок в Египте, Сирии и других странах Восточного Средиземноморья. Наверное, евреям бы удалось всё-таки создать свою империю примерно в границах мечтаний царя Агриппы, но у них были конкуренты — римляне. Римская армия оказалась сильнее еврейской (поражению евреев во многом способствовали внутренние раздоры).

[править] Эпоха Хасмонеев

Иудея под властью Птолемеев и Селевкидская Иудея хотя и находилась под иностранным игом, но местная власть, в том числе состоящая из евреев, имела некоторые воинские отряды для поддержания порядка и сбора налогов. Однако, каких-либо подробности практически неизвестны. Евреи служили в армиях этих стран, в том числе далеко за пределами Иудеи. Стоит также отметить, что Иудея, как восточная страна, населялась крупными кланами (например, Ониады, Тобиады, Хасмонеи), которые сами по себе представляли собой крупные сплочённые отряды, которые при случае могли выступать как небольшие воинские подразделения. В административном отношении Иудея входила в состав провинции «Сирия и Финикия». Может быть, в числе возглавлявших войска этой провинции был Ганнибал Барка.

Жители Иудеи были людьми не робкого десятка. В папирусе чиновника Зенона сообщается, что ему был должен деньги некий Иеддоус, но когда правительственные чиновники с представителями Зенона явились за долгом или конфискацией имущества, Иеддоус не только не заплатил, но и «поднял руку на них и выгнал их из деревни».

Правление Селевкидов сопровождалось тяжёлым налоговым гнётом[4], что вызывало сильное недовольство среди евреев, перешедшее в стихийное восстание; к тому же греки пытались эллинизировать евреев, что у части последних вызвало дополнительный протест. Хасмонеи постепенно придали восстанию религиозный лозунг. Безалель Бар-Кохба, например, считает, что их мяжеж начался ещё до объявления антииудейских законов.

Командующим в начале восстания стал Иехуда Маккавей, глава крупного клана, родовым селением которого был Модиин. Началась Маккавейская война. В то время войско евреев-повстанцев представляло собой отряды ополченцев. Восставшим противостояли не только греки и другие язычники, но и лояльные властям евреи-эллинисты[5], число которых было велико.

При Ионатане Хасмонее в 152 г. до н. э. создаются первые регулярные части армии, формирующиеся на постоянной основе, а не временной, как было раньше.

Шимон Хасмоней начал проводить политику территориальной экспансии, которая проявлялась как в виде завоеваний гг. Яффа и Бет-Цур[6], так и в колонизации, например вместо изгнанных жителей Гезера, были поселены еврейские колонисты[7].

Армия ополченцев стала главной силой, при помощи которой Хасмонеи получили власть[8].

Командирами войска являлись «друзья» царя, вероятно это были в основном представителей знатных и богатых кланов. Они получали от царя различное жалование и дары[9], а также оружие[10].

После 130-х гг. до н. э., в связи с реформированием армии Иохананом Гирканом войска Иудеи были окончательно приведены к общеэллинистическому стандарту, ключевым элементом которого является использование иноземных наёмников[11] в качестве костяка армии (при Гиркане были присоединены Самария и Идумея, и Иудея стала самостоятельным и сильным игроком на военно-политической арене Восточного Средиземноморья[12]).

Наёмников можно было использовать не только против внешних врагов, но и для расправы с собственными мятежниками. Тем самым, ослаблялось значение широких народных масс, которые стали нести налоговую нагрузку на содержание армии и ведение войн, что привело, как полагает Виктор Чериковер, к восстанию фарисеев против Александра Янная. Тем не менее, Александр Яннай завоевал приморские города и земли, а также территории Галаада и Моава.

Эяль Регев определял численность хасмонейской армии в «6—9 тысяч наёмников и 40 тысяч иудеев».

Е. Майн высказал мнение о «псевдо-родосских» монетах, которые чеканились Хасмонеями для платежей наёмникам[13]. Чеканка фальшивых денег для платы наёмникам не редкость, в Хазарии например подделывали арабские диргемы для жалования наёмникам.

Царей охраняла личная гвардия (οἱ σωματοφύλακες)[14].

Александр Яннай вёл активную военную экспансию[15], используя продолжающийся конфликт Антиоха VIII и Антиоха IX и сделал попытку захватить приморские города, например Птолемаиду. Но династ Зоил, владевшей Кесарией и Дорой, решил воспользоваться действиями Янная, чтобы включить Птолемаиду в свою сферу влияния, а также логично опасаясь, что после падения города придет и его черед. В результате в конфликт вмешивается Птолемей IX Лафур, который пребывая на Кипре, находился в процессе борьбы за престол со своей матерью Клеопатрой III[16]. Он, не желая терять возможности закрепиться на материке, принял просьбу приморских городов поддержать их в борьбе с Иудеей. Яннай пытался с ним договориться и заключить союз, но Птолемей, приняв во внимание дипломатические контакты Янная со своей матерью Клеопатрой, начал активные военные действия против евреев[17]. В битве под Асофоном Яннай был разбит, потеряв 30−50 тысяч солдат[18]. Яннай заключил союз с его Клеопатрой, войском которой командовали евреи Хелкия и Аннания[19] (евреи были заметной частью египетской армии, в самом начале выступления Птолемея против Клеопатры только евреи в египетской армии не перешли на сторону Птолемея, а сохранили верность Клеопатре[20]).

Обезопасив союзом с Клеопатрой, Яннай повёл армию на северо-восток, где в борьбе с местным династом Зеноном покоряет Гадару и Амафунт, затем, воспользовавшись отступлением Птолемея IX на Кипр, обратился к юго-западным приморским территориям, где захватил Рафию, Газу и Анфедон[21]. Затем Яннай завоевал Моав и Галаад. Основными врагами здесь были местный правитель Зенон и его сын Теодор. Последний сумел разбить часть армии Янная (обоз), и перебить при этом 10 000 человек, что не сказалось на общем ходе кампании, в отличие от активности набатейцев, из-за которых эти земли были окончательно покорены лишь спустя несколько лет[22].

[править] Эпоха Иродиадов

Ирод Великий существенно усилил армию, а также построил ряд крепостей, таких как Иродион, Масада, Антонию, Кипрос близ Иерихона,а также Михвар и Геродион в Заиорданье. Армия Ирода была по преимуществу наёмной, набиравшейся из фракийцев и галлов. Привлекались в армию и вавилонские евреи во главе с Замарисом (ср. Попытка Багратуни перейти на службу к Иудею).

Был построен крупный порт Кейсария.

Наиболее интересным военным событием эпохи Ирода в области внешней экспансии был морской поход на Боспор, который говорит о силе тогдашнего еврейского флота.

Войско, по-видимому, разделялось на пехоту, конницу, и, может быть, стрелков (из лука).

Иродиады в основном воевали с мятежниками и с Набатеей.

Судя по всему, Иродиады считали ряд стран за пределами Иудеи колониями потому что в них жили евреи. Особенно это было справедливо в отношении некоторых частей Вавилонии, где были еврейские города Нагардея и Низибис, крепости и собственные войска:

В Вавилонии находится город Наардея, крайне оживленный, обладающий отличною и обильною землею. Ко всем прочим преимуществам присоединялось еще и то, что там был избыток населения. Город этот недоступен врагам, так как река Евфрат со всех сторон окружает его и он, кроме того, защищен стенами. В таких же благоприятных условиях находится на той же реке город Низибис. Уповая на укрепленность своих городов, тамошние иудеи удерживали у себя двойные драхмы, которые закон предписывает отдавать Предвечному, равно как не посылали никаких других жертвенных даров, и смотрели на свои города как на казнохранилища. Отсюда уже деньги при случае посылались в Иерусалим, причем огромные тысячные толпы людей сопровождали эту доставку денег из боязни перед грабежами парфян, которым Вавилония платила дань... Многие иудеи ушли в Наарду и в Низибис из-за безопасности в этих городах и руководствуясь тем, что там была сосредоточена масса воинов[23].

Возможно, Иродиады имели связи с военно-политическими кругами некоторых восточно-средиземноморских стран (в том числе путём династических браков), и даже таких далёких государств, как Армения.

[править] Армии повстанцев

[править] См. также

[править] Карта

14523 2d3d46c-12-3-289.png

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Филон Александрийский. О посольстве к Гаю. 36.
  2. AJ. XIII. 9.1
  3. Strabo. XVI. 34
  4. 2 Макк. 4.8
  5. 1 Макк. 9.58-69; AJ.XIII. 1.5
  6. 1 Макк. 14.5,7
  7. 1 Макк. 13.43 - 48, 53; 14.34
  8. 1 Макк. 9. 23-24
  9. 1 Макк. 16.19
  10. 1 Макк. 14. 32
  11. AJ. XIII. 8.4
  12. AJ.XIII.10; BJ.I.2. 6-8
  13. Main E. Des mercenaires «rhodiens» dans la Judée hasmonéenne? Étude du mot if fl ora l de monnaies de Jean Hyrcan et Alexandre Jannée // REJ. Vol. 165, Is. 1-2. P. 123-146
  14. BJ. I. 3.3; AJ. XIII. 11.2
  15. AJ. XIII. 12.2
  16. AJ. XIII. 12.2
  17. BJ. I. 4.2; AJ. XIII. 12.2
  18. AJ. XIII. 12.5
  19. AJ. XIII. 13.1-2
  20. AJ. XIII. 10.4
  21. BJ. I. 4.2; AJ. XIII. 13.3
  22. BJ. I. 4.8; AJ. XIII. 13. 3,5
  23. AJ.XVIII.9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты