Гибель 22-го и 9-го легионов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Римской империи с указанием дислокации легионов римской армии и флота.

Гибель 22-го и 9-го легионов — события, возможно произошедшее во время Восстания Бар-Кохбы.

Содержание

[править] 22-й легион

XXII Дейотаров легион, размещённый в Александрии, принимал участие в ряде войн против евреев — в Битве в Дельте, Первой Иудейской войне и во Войне Квиета.

Сведения о данном легионе отсутствуют после 119 года, и в перечне легионов 145 года этот легион не упоминается, из чего ясно, что он либо был расформирован либо был уничтожен между 119 и 145 годами, возможно, как некоторые полагают, он погиб в 132135 годах в ходе войны с Шимоном Бар-Кохбой[1].

Действительно, вполне логично, что находящейся в Египте легион был направлен в Иудею на подавление мятежа; был ли легион в ходе войны с евреями уничтожен, либо его солдаты бежали, после чего легион расформировали, неизвестно, ввиду отсутствия подробного описания хода войны.

Тем не менее, многие историки интерпретируют ход событий как уничтожение 22-го легиона восставшими евреями[2][3].

Если принять версию, что 22 легион погиб в бою с евреями, можно предположить несколько вариантов событий. Первый вариант: ещё до начала войны 22 легион был передислоцирован в Иудею, и там в ходе восстания был разгромлен. Второй вариант: легион был переброшен морем из Александрии вероятно в Кейсарию, откуда выступил против мятежников и погиб. Вероятно это произошло в самом начале войны, и что отчасти разгром 22 легиона можно объяснить тем, римляне недооценили силы противника, и направили ближайший свободный легион на подавление мятежа, не оценив численность и силу мятежников. Существует и другая версия: 22 легион выступил в Иудею вместе с силами II Неустрашимого Траянова легиона, был уничтожен мятежниками (серьёзные потери понёс и II Неустрашимый Траянов легион)[4]. Так или иначе, из анализа событий некоторые историки пришли к выводу, что 22 легион погиб в этой войне с евреями.

[править] 9-й легион

IX Испанский легион в последний раз упоминается около 109 года, а его офицеры — около 120 года; в списке легионов, составленном при императоре Марке Аврелии в 165 году этот легион отсутствует. Следовательно, между 120 и 165 годами этот легион был либо уничтожен, либо расформирован.

Что случилось с 9 легионом точно неизвестно, но высказывалось мнение, что он также мог погибнуть в войне с евреями[5][6][7][8].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты