Потери римлян во время Восстания Бар-Кохбы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Потери римлян во время Восстания Бар-Кохбы — предположения о потерях, которые понесла Римская империя во время Восстания Бар-Кохбы[1].

[править] Общие сведения

На основании различных данных, историки пришли к выводу, что в ходе войны еврейскими повстанцами были полностью уничтожены два римских легиона:

Дион Кассий отмечает, что Адриан, сообщая Сенату о победе над Иудеей, не употребил обычную в таких случаях формулу: «Я и моя армия пребываем в благополучии»; историк прибавляет, что римляне понесли крупные потери (но не называет численность потерь в цифрах).

Корнелий Фронтон, наставник императора Марка Аврелия, сообщает, что Адриан понёс многочисленные потери от евреев.

Сам факт, что война длилась 3,5 года говорит о серьёзных трудностях, возникших у римлян при подавлении мятежа, несмотря на то, что в войне против Шимона Бар-Кохбы римляне выставили по разным оценками от 9 до 13 легионов (колоссальные для Античности силы), не считая множества более мелких подразделений, а также сирийский флот.

О том, что римляне понесли огромные потери говорят многие факторы, например перевод войск в Иудею со всей империи, даже из Британии, откуда был отправлен на подавление мятежа Секст Юлий Север, и с Дуная.

По данным археологии, произошёл беспрецедентный перевод большого числа солдат из подразделения Classis Misenensis в X «Сокрушительный» легион (Legio X Fretensis) в Иудее. Тем, кто состоял в Classis Misenensis, не обязательно было иметь римское гражданство; но, в легионах римское гражданство было необходимым условием. Римское высшее командование вряд ли бы разрешило полный перевод солдат с обязательным принятием их в римское гражданство из Classis Misenensis в легион, если бы ситуация не была чрезвычайной. Имеется много подтверждений этого перевода, — 12 военных аттестатов солдат Мисенского флота 160 года. Эти аттестаты выданы солдатам, призванным в 133134 годах. По возрастным нормам этих аттестатов видно, что в 133134 годах от 2 до 3 тысяч, а может и более, новых солдат было рекрутировано в Мисенский флот. Такое количество новых рекрутов было необходимо в 133134 годах лишь в том случае, если флот мгновенно потерял почти всех солдат. Этот некомплект флота возник из-за перевода большей части моряков в X «Сокрушительный» легион.

Рим был вынужден произвести призыв солдат в Италии и других провинциях для участия в войне против евреев. Этой мобилизацией руководили два сенатора — один в Абруцци, к востоку от Рима, другой — в Транспадане.

Были найдены 4 аттестата на юге Турции, которые удостоверяют большой рекрутский набор в 135 году, произведённый в провинции Лиция-Памфилия на юге Малой Азии для пополнения вспомогательных подразделений, которые понесли потери в боях с армией Бар-Кохбы в Сирии Палестине.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты