Укрытия и пещеры повстанцев Бар-Кохбы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Caves77.jpg
PikiWiki Israel 19975 Archeological sites of Israel.jpg
Beit Guvrin 1.JPG
Голумбариум

Укрытия и пещеры повстанцев Бар-Кохбы — искусственные и естественные подземные убежища, использованные евреями, прятавшимися от римских солдат во время Восстания Бар-Кохбы[1].

[править] Общие сведения

Представляют собой подземные полости, нередко высеченные в скале, связанные друг с другом узкими проходами. Расположены в Иудейской равнине и в Галилее.

Согласно исследованию, эти системы были сделаны армией Бар-Кохбы в ходе подготовки к восстанию евреев против Римской империи. Системы укрытия были известны местным жителям в течение сотен лет, но впервые они были исследованы Палестинским исследовательским фондом в 19 веке. Их идентификация с восстанием Бар-Кохбы была определена только в конце 1970-х годов, и по состоянию на 2008 год лишь немногие из них были тщательно исследованы, а в Иудейской низменности, например, менее четверти всех известных укрытий были изучены и нанесены на карту. В целом, на сегодня известно более 100 катакомбных систем и в них более 300 пещер.

Ходы-туннели были узкими, и римский солдат в полном обмундировании (доспехи, шлем, щит, меч) не мог бы в них проползти.

О том, что еврейские повстанцы проделали такие укрытия сообщает Дион Кассий:

Пока Адриан находился неподалеку в Египте и потом снова в Сирии, они не предпринимали никаких действий, кроме того, что оружие, которое им было предписано изготовить, они умышленно делали худшего качества, рассчитывая сами воспользоваться им, если римляне его отвергнут; но, когда он оказался далеко, они открыто восстали. Они не отваживались вступать с римлянами в открытое сражение, но занимали выгодные пункты на местности и снабжали их подземными ходами и стенами, с тем чтобы в том случае, если противник станет их одолевать, иметь убежища и скрытно сноситься друг с другом под землей, и на определенном расстоянии проделывали в этих подземных ходах лазы наружу, чтобы дать доступ воздуху и свету[2].

Иероним писал:

Жители Иудеи впали в такой ужас, что они сами с женами и детьми, с золотом и серебром (они надеялись, что оно им поможет) укрылись в наиболее глубоких пещерах[3].

В Иудейской пустыне найдено большое число таких пещер-убежищ, тщательно прокопанные тоннели под фундаментами домов в деревне также служили убежищем.

Освещение осуществлялось в основном с помощью керамических ламп. Для питания повстанцы разводили голубей и делали запасы.

Приказал ли сам Шимон Бар-Кохба построить эти укрытия, неизвестно.

Однако, ясно, что это говорит как о продуманности и длительной подготовке к мятежу, так и указывает на наличие у тогдашних евреев большого числа военных инженеров, тем более что римлянам также пришлось разрушить 50 крепостей повстанцев, что показывает серьёзный размах фортификационных приготовлений евреев к войне. Также, можно сделать вывод о том, что даже после 1-й и 2-й иудейских войн римляне очень слабо контролировали внутренние области Иудеи.

Чтобы выманить евреев из этих убежищ, римляне лживо пообещали сохранить жизнь тем, кто сдастся в плен. Но вышедшие из укрытий были убиты. Те, кто остался в пещерах, страдали от голода и жажды. Римляне затыкали вентиляционные отверстия катакомб большими камнями, использовали огонь (точнее, дым) и т. д.:

Оставшиеся в живых участники восстания спасались в Иудейской пустыне, которая превратилась в повстанческий центр. Найденные в районе пещер у Нахал-Хевер следы римских военных лагерей свидетельствуют, что римские легионы осаждали последних повстанцев, которые вместе со своими семьями скрывались в этих пещерах. Окруженные римлянами, они нашли там свою смерть[4].

Археологический объект Хурват-Бургин, расположенный на территории лесопарка Адулам, в предгорьях Иудейских гор (Шфелат-Йегуда) имел надземный и подземный ярусы. Подземный ярус служил и укрытием от непогоды, и складским помещением, и естественным «холодильником» (погребом), а также водосборником. Во время восстаний против Рима, к подземными помещениям были добавлены переходы и траншеи, служившие убежищем повстанцам Бар-Кохбы. Таким образом, «гражданские» помещения стали фортификационными.

Другим из таких укрытий, где проводились исследования, стала карстовая пещера Кибия, к востоку от Модиина. Работы в этом районе проводятся археологами университета им. Бар-Илана и университета Ариэля при поддержке гражданской администрации Иудеи и Самарии. Помимо посуды там была найдена монета, на которой изображена пальма с 7 ветвями и 2 скоплениями фиников и виноградная лоза, отпечатано имя Шимона Бар-Кохбы и имелась надпись: «Свободу Иерусалиму».

В пещерах ущелий Хевер и Дарга (вади Мураббаат) были найдены письма повстанцев. Там повстанцы оказались обнаружены и окружены римлянами. Римляне соорудили два лагеря на плато прямо над пещерами — для того чтобы «перекрыть воздух» повстанцам. На обоих берегах вади Хевер найдены остатки 2-х римских лагерей, в которых расквартировались части, осаждавшие укрывавшихся в пещерах повстанцев.

В «пещере писем» было найдено 15 писем Бар-Кохбы командирам повстанцев в Эйн-Геди. Эта пещера была изучена Игалем Ядином. Её длина — примерно 150 м, находится она на 100 м ниже плато и на высоте около 200 м над дном ущелья. В этой пещере найдены 17 скелетов, утварь, отрывки из Танаха, личный архив женщины Бавты (Бабаты), набатейские документы, архив Эйн-Геди и письма Бар-Кохбы, текстиль двухтысячелетней давности и прочие артефакты.

В 2017 году археологи Управления древностей, работающие около Бейт-Шемеша, нашли обширный комплекс зданий и подземных убежищ, использовавшихся в период мятежа Бар-Кохбы. Найдены жилые здания, мастерские, 8 микв и цистерны для сбора дождевой воды, а также керамические сосуды для приготовления и хранения пищи.

Раскопками и изучением пещер и укрытий занимаются Еврейский национальный фонд, Управление древностей Израиля и т. д.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. מערכות המסתור של בר כוכבא
  2. Римская история. 69, 12
  3. Амусин, Иосиф Давидович Находки у Мёртвого моря
  4. КЕЭ, том: 1. Кол.: 291–296.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты